Александра гл. 10-2

Людмила Каштанова
 
                Жених для Дуняши

Теплый, ласковый майский  день клонился к вечеру, и в прозрачном воздухе  носились  мухи, кровожадные слепни,  бабочки-капустницы и другие летающие насекомые.  С луга за местной речкой раздавались коровье мычание, блеяние овец и  звуки пастушьего рожка. Дворовые ребятишки удили плотву и карасей на берегу речки, и ставили мордушки на раков. Это их любимое занятие, когда  матери  освобождали их от других работ.  Ниже,  в заводи реки  копошились господские гуси.

     Во дворе, в тени под зарослями благоухавшей от цветения сирени, отдыхало  семейство кур.  На карнизе  окна развалился  сибирский кот Вальсик - любимец семьи - и казалось равнодушно прищуренным глазом  посматривал на стайку воробьев, прыгавших по двору и высматривавших что-то съедобное. Только время от времени  его нервно подергивающий хвост выдавал  явную заинтересованность ими. А еще он лежал  в ожидании прихода мальчишек-рыболовов, которые непременно угостят   его живой, еще трепещущей, рыбкой.
     Вся усадьба и сад утопали в  буйной зелени. В это время господа Комаровы, наслаждаясь свежим воздухом,  сидели на террасе и читали каждый свое: глава семьи – Московские ведомости, а его несколько раздобревшая супруга – «Повести Белкина» А.С. Пушкина. Время от времени они перебрасывались друг с другом немногими репликами.

     - Послушай,  душа моя, что пишут! - Петр Николаевич  стал читать вслух, -   Третьего апреля в Мытищах был обворован господский дом. Воры оказались не пойманными.  К счастью,  господа не пострадали, только камердинеру была нанесена черепная травма». Вот бедняга! И еще  вот: «В усадьбе помещика Щеглова  злоумышленниками был совершен поджог, в результате чего погибли господа, их дети и трое слуг», -  Боже, что делается? Что делается?  От этого  уже прискорбно становится на душе.
     -  И не говори,  мой друг!  И что  этим  лиходеям неймется?  Креста, что ли, на них нет?

     Тут увидели, как поднимается к ним управляющий Роман Степанович. Надо сказать, что господа были довольны его работой. Имение под его управлением приносило доход  не меньше, чем при его отце, а по некоторым культурам, даже больше. Словом, они были довольны его работой. Они обратили внимание  на его удрученный вид. Обычно он приходил с сияющей улыбкой на  лице и в хорошем настроении. Подойдя к господам, он, поклонившись, поздоровался.
     - Здравствуйте, Роман Степанович! – приветливо ответила Лидия Семеновна. – Что вы так грустны, как день ненастный?  Что-то с отцом случилось или  матерью?
     - Нет, слава Богу, с ними  все в порядке! - Он переминался с ноги на ногу и мял фуражку в руках, не решаясь начать разговор, ради которого пришел к хозяевам.

     - Что-то неприятное произошло в имении? - несколько обеспокоившись, Лидия Семёновна отложила свое чтение.
     - Нет, в имении  тоже все в порядке.
     - Ну, не томите,  любезный!  Я же вижу, что вы пришли не просто так. - Лидия Семеновна терялась в догадках. - Да присядьте же, на стул, в конце концов и говорите - мы вас слушаем!
     Молодой человек присел на стул перед хозяевами. Весь его вид говорил, что пришел он с каким-то очень важным для него вопросом.
     - Видите ли,   какое дело у меня? -  он глубоко набрав в грудь воздуха, заговорил. - Я полюбил  всей душою...Дуняшу, вашу крепостную девушку. И она меня... Я хочу, нет я вас покорнейше прошу дать ей вольную, чтобы мы могли пожениться на равных правах,  – он протянул Петру Николаевичу  письмо с прошением. - Я согласен заплатить любые деньги за нее, – и  замолчал, в ожидании вершения его судьбы.

     Воцарилась минутная пауза. Лидии Семеновне  сразу стало жарко. Она схватила лежащий на столе веер и стала им усиленно обмахиваться. Что и говорить, просьба управляющего была неожиданной. Посмотрев на мужа, который погрузился в чтение прошения, она неопределенно покачала головой.
     - Честно говоря, вы нас удивили, Роман Степанович, своим выбором! Есть много вольных девушек – дочери купцов, дворян, ремесленников и других сословий.  Что же вам непременно надо было влюбляться в крепостную?
     - Сердце не выбирает! - потупил глаза Роман и глубоко вздохнул.
     - Сердце, сердце! Не сердцем надо жить, мил человек, а умом! - тут Лидия Семеновна позволила себе несколько слукавить. - Да и жених есть у нее – Гришка Хохлов. Поди,  знаете его?
     - Как не знать? -  от волнения Романа прошиб пот, - только не любит она его, - он вытер лицо  платком.

     - Здра-асьте!  Как это не любит?  Еще недавно любила, насколько я знаю, а теперь не любит?
     - Дуняша любит меня, вот те крест, Лидия Семеновна! – перекрестился он.
     - Ой, не знаю! Надо нам хорошо подумать, да, Петр Николаевич? – Лидия Семеновна посмотрела на мужа. Ей не нравилась эта затея молодого управляющего.
      - Да, конечно, дорогая!
     Роман сидел красный, как рак. Решалась его судьба, и он не  знал, что делать: разговор зашел в тупик. В это время вышла на террасу из своей комнаты Александра, а следом Дуняша, которая сразу же спряталась за дверью от господских глаз. Девушки вышли совершенно случайно на свежий воздух, и не знали, что как раз в это время молодой управляющий пришел с прошением к господам.

     Александра сразу поздоровалась с молодым человеком:
     - Здравствуйте, Роман Степанович!
     - Здравствуйте, Александра Петровна! - управляющий привстал с места.
     -  А почему на вас лица нет? – поинтересовалась. Роман только нервно промакнул платочком пот со лба.
     - Мамочка, что тут у вас? – обратилась она к матери.
     - Да смешно сказать, Сашенька! Роман Степанович просит дать вольную Дуняше, чтобы жениться на ней, -ха-ха! – с иронической усмешкой проговорила та, и Александра поняла, что пришла на помощь управляющему как раз вовремя.
     - А мы, мамочка, разве не можем это сделать? – Александра обняла за плечи мать. – Разве не в нашей это власти, папочка? – улыбнулась она отцу.

     - Так-то оно так? – заерзал на стуле Петр Николаевич и посмотрел  на жену.
     - Дуняша – моя самая лучшая подруга, если хотите знать! А каково мне сознавать, что она крепостная? Мамочка, папочка, я хочу, чтобы вы устроили счастье нашей Дуняше, сделав ей вольную. Бог  за это вас наградит и меня, может быть, заодно!
     Ну, как тут отказать после таких слов? Да и кто откажется от возможной Божьей награды? Господа переглянулись между собой и кивнули головами:
      - Ну, хорошо, свет мой, мы согласны! - наконец, высказал  свое решающее слово отец и обратился к Роману, который сидел, не шелохнувшись во время их разговора.
     - Мы  решили удовлетворить вашу просьбу, Роман Степанович! Только цену выкупа мы сообщим вам  через неделю.
     - Покорнейше благодарю! ..Я..я.., - Роман от радости и волнения, переполнявших его, чуть стул не опрокинул, вставая, а за спинами господ послышались  глухие стуки  – это упала в обморок Дуняша.

                продолжение http://proza.ru/2015/12/18/640