Ещё раз о борще

Дудко 3
Ещё раз о БОРЩЕ

Ждала отклика читателей на тексты о СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКЕ, и вдруг с опозданием на 2 дня, за что извиняюсь, нашла рецензию на публикацию о БОРЩЕ.

Рецензия на «Тайны Славянской Азбуки Часть 1 Борщ» (Дудко 3)
Не знаю как понимать - не выходит из головы, а Ваш "Борщ" сподвигнул спросить: что бы это значило?

Будучи, давно - давно, в туристической поездке в Геленджике, жил на турбазе в комнате и турист -нейрохирург из Киева. И вот перед отъездом я спросил его, что бы он порекомендовал, как большой специалист медицины?

Его ответ был совершенно серьёзен:
НИКОГДА НИГДЕ НЕ ЕСТЬ БОРЩ.

Василий Рябов Слабов   21.08.2021 18:54 


Уважаемый Василий!

Во-первых извините, что обнародовала Ваше сообщение.
Во-вторых, подумала о том, что Вы не одиноки, и кто-то ещё сомневается в пользе БОРЩА.
Поэтому привожу здесь мнение врачей и любителей БОРЩА, с тем, чтобы не писать Вам это длинное послание в ответе на Вашей страничке.

Правильно приготовленный борщ полезен для здоровья. Если после употребления блюда бросает в жар - значит улучшается кровообращение. Правильный борщ - это суперполезный продукт, утверждает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Вверху приведён снимок, позаимствованный с сайта Оксаны Скиталинской.
Спасибо за него.
Если бы вы знали, какие ностальгические воспоминания вызвал у меня этот снимок.
Где-то в 80-х я работала в «НПО ХИМАВТОМАТИКА», где генеральным  директором  был Ю. М. Лужков. У нас в каждой республике были филиалы нашей организации.
Мне по работе приходилось бывать в командировках в этих филиалах. И чаще всего мы ездили в Киевское ОКБА на приёмки в эксплуатацию разных подсистем ОАСУХИМ.
Конечно нас всегда принимали радушно. Устраивали в лучшую гостиницу - такую. как "Славутич", возили на экскурсии. А обедали мы – в директорской столовой. Специально для нас готовился украинский БОРЩ. Сервированный к обеду стол выглядел точно также, как на приведённом снимке. Горячий БОРЩ в глечике (горшочке), густая сметана, в которой ложка стоит и пампушки. Они были именно такими – маленькими булочками с румяной корочкой  и сверху политые чесночным соком.
Боже мой! Каким вкусным был этот БОРЩ!.
А теперь прочтём, что о нём пишет Оксана Скиталинская.

Врач рассказала о пользе борща: почему после блюда бросает в жар
 (Главред, Украина)

Правильный борщ можно считать лечебно-профилактическим продуктом, отметила диетолог.
Если в борщ добавить ложку сметаны нормальной жидкости, она будет способствовать лучшему усвоению всех каротиноидов — полезных веществ, которые содержатся в моркови, свекле и в петрушке.

iRozhlas: украинский борщ, который творил русскую историю
iROZHLAS
26.01.2020

«Правильно приготовленный борщ содержит такое количество биологически активных и многих других полезных веществ, что может считаться лечебно-профилактическим продуктом», — отметила медик.

Правильный борщ — польза для здоровья:

Свекла – это источник бетаина и других веществ, полезных для сердца. Если свекла не слишком переварена, она является источником полезного азота, уменьшает риск гипертонической болезни;
Свекла имеет сильное антимутогенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие;

Капуста, как и все крестоцветные, усиливает способность печени к детоксикации;

Термически обработанная морковь является источником легко усваиваемых каротинов, которые полезны для сосудов и кожи. Каротины являются провитамином и в организме превращаются в жирорастворимый витамин А, который может заживлять ранки, укреплять и восстанавливать эпителий;

Добавленный в конце приготовления чеснок является источником фитонцидов и обладает антиканцерогенным, противовоспалительным свойствами, а также является источником пребиотиков, то есть питает полезные бактерии;

Качественная томатная паста – это источник ликопена;

При добавлении в борщ горсти петрушки, укропа, блюдо становится источником фолатов, источником биологически активных веществ, в частности, апигинина, который содержится в петрушке и усиливает способность клеток к самоочищению.

Ранее Оксана Скиталинская говорила, что правильно приготовленные супы не должны быть зажаренными, в них не должно быть много жира. Диетолог добавила, что полезные супы должны быть густыми, как рагу, не переваренными, то есть овощи нужно сварить до состояния al dente.

 Следующая статья – большая. Но она отвечает на любые вопросы, связанные с пользой БОРЩА и его приготовлением.

ЧЕМ  ПОЛЕЗЕН  БОРЩ  ДЛЯ  ОРГАНИЗМА

Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:

•Россия;
•Румыния;
•Польша;
•Молдавия;
•Чехословакия.

Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:

•гречесий;
•крымский;
•русский;
•турецкий;
•венгерский;
•ногайский;
•молдавский;
•польский.

Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
•баранины;
•гусятины;
•ветчины;
•утятины;
•сосисок;
•говядины;
•курятины.

Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:

•красная свекла;
•морковь;
•капуста;
•картофель;
•лук;
•сметана, которой он заправляется.

Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.

Подробный разбор ингредиентов

Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

1.Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.

2.Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.

3.Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.

4.Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.

5.Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.

6.Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.

7.Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.

8.Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.

9.Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.

10.Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.

11.Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Традиционный рецепт

Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.

Для бульона вам понадобится:

•два литра воды;
•400 грамм говядины или же свинины на кости.

Зажарка делается из:

•двух свекл среднего размера;
•одной моркови;
•трех небольших луковиц;
•двух столовых ложек томатной пасты;
•подсолнечного масла;
•щепотки лимонной кислоты.

Для самого борща нужны следующие ингредиенты:

•300 грамм белокочанной капусты;
•четыре картофеля среднего размера;
•специи и зелень.

Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.

Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:

1.В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.

2.В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.

3.Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.

4.Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.

5.Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.

6.Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.

7.Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.

8.Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.

Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.

Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.

Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.

Какая польза от борща?

Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.

Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:

•витамины группы В, С и К;
•пантотеновая и фолиевая кислоты;
•аминокислоты;
•органические кислоты;
•минеральные соли;
•каротиноиды.

Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.

Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.

Можно ли есть борщ детям?

Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.
В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.

Возможен ли вред от блюда?

Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильно готовьте бульон

При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.
Тщательно обрабатывайте овощи.

Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.

Вегетарианский борщ

Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон.

Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.
В каких случаях он полезен?

Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:

•ожирение;
•болезни печени;
•атеросклероз;
•сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
•хронический холецистит;
•дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.

Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

•одна свекла среднего размера;
•60 грамм белокочанной капусты;
•5 грамм пшеничной муки;
•5 грамм томатной пасты;
•400 грамм овощного бульона;
•30 грамм моркови;
•растительное масло;
•соль;
•сахар;
•нежирная сметана.

Техника приготовления:
1.Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.

2.Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.

3.Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.

4.Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
 
Алина Школьник 15 декабря, 2018
Статья закончилась. Вопросы остались?

Спасибо авторам этих статей.
Думаю, вопросов не должно было остаться.

Готовьте и кушайте  это Богом Благословенное блюдо.
Приятного аппетита.