Храни, Господи, эту землю

Елена Чубенко 2
 
Побывав  в благословенных  чикойских краях, ловишь себя на мысли, что туда неудержимо тянет.   Видя  по телевизору или соцсетям  сюжеты о заморских  краях, понимаешь вдруг,  что  уже  не прельщают  чужие красоты,  а хочется в Чикой.    Прошлогоднее  путешествие в Урлук  осталось в сердце, но с первого дня  возвращения домой мы стали мечтать о … новой  встрече.
И вот,  наконец,   эта   долгожданная поездка состоялась.   Наша семья  в пути, наматываем на колеса  строптивые километры, усложнённые ремонтами  и размывами грунта, и бесконечными хребтами по Чикою. 
     Миновали Красный Чикой и двинулись дальше в Урлук.  И снова, как и в прошлом году,  поразили  бескрайние  поля  вдоль дороги. Их невозможно охватить взглядом.   Там, где в прошлом году  лежали   валки соломы, нынче  чистые пары с редкими  сорняками.   Пшеница, овёс, ячмень  еще зреют, но   уже сейчас видно,  что урожай будет отменным – сорняков не видно,  площадь посевов такая плотная,  хоть  режь ножом.  Земли, как рассказывают местные жители, приобретены
         Там, где нет посевов, богатый травостой – как и у нас.  Но в отличие от наших почти пустующих сенокосных угодий,  чикойцы, как мураши   на покосах: крутятся  тракторишки  всех видов,  сено пакуют в рулоны, которых на полях видимо-невидимо.  Стало  грустно  от того,  что в пути по нашему району  5 августа  мы увидели только 4 замётанных копяка. Утешаю себя тем, что возможно есть ещё,  спрятанные от взгляда с федералки. 
  К великой нашей радости, отец Евстафий   ещё  в пути   позвонил нам и определил в прошлогоднее  наше жильё на подворье.  Сам он был по делам в Красном Чикое.   И приехали мы  в Урлук, как будто вернулись домой  после долгой разлуки  – всё знакомо, уже ни о чём не надо расспрашивать.   Даже  баня   к нашему приезду была истоплена  знакомым послушником  Михаилом,  что было очень кстати  после столь долгого пути.   
     Отдохнув с дороги, поужинали  в трапезной, сразу определив  себе работу на другой день. Подворье большое,  теплицы, смородина – малина, сорняки.
  Я,  правда, как прапорщик Криворучко, успела слегка закоптить   небо -  подтопила печь  в доме, чтобы после бани  было поуютней.   В вечернюю теплынь печка  немилосердно   задымила, остаток  вечера  работали вентиляторами -  махали с дочкой полотенцами,  выгоняя дым.   Даже комары  не рискнули влететь в открытые двери.
   Наутро, проснувшись пораньше, позавтракали. Кстати, открыла для себя, что постные блюда можно интересно разнообразить. Например,   к привычной овсянке на завтрак  добавить…минтай и  обжаренный лучок. Получилось необычно, и очень вкусно.
   Поджидая отца Евстафия, занялись  делами: крошили небольшие заготовки на зиму, а сами всё  поглядывали в сторону  сопок, где  скрывается за деревьями  монастырь. 
 С великой радостью  встретились,  наконец,  с приехавшим  Евстафием, у которого на 11 часов было назначено крещение ребёнка в церкви Урлука.    Дождавшись  его около 12 часов, сгрузили свои  походные пожитки в «УАЗ», сменивший старенькую «Ниву».  Вспомнив  неоднократно раненую «Ниву», спрашиваю о ней.
   - Ооо, «Нива» уже окончательно вышла из строя, - улыбается  Евстафий, и перечисляет, чего у неё  внизу  оторвалось  и срезалось.   Будучи  слегка  «авточайником»,    всё равно  понимаю, что  у  автомобиля  были травмы, не совместимые с жизнью. 
- «УАЗ»   купил в  Чикое, понравилось,  что весь усилен, укреплён, а уж по проходимости, конечно, не сравним с «Нивой», - радуется  своему приобретению  о. Евстафий.   – Зимой снега падают по стёкла и на этом не страшно. А вообще зимой лучше ездить, чем  летом или осенью.  Все неровности, камни и  ямы в дороге  плотно заваливаются снегом. Трактор один раз пройдёт, и  будто асфальт.  Я даже на «Филдере» зимой езжу вплоть до монастыря.
После этого приоткрывает капот и зажимает им пустую пластиковую бутылку – для  дополнительной  вентиляции.
    После  10 минутной  дороги, ныряния в грязевые ямы,   подозрительных  стуков  о  валуны  в колее,  останавливаемся на одном из поворотов.  -  Машина греется, воздух разрежен,- поясняет нам батюшка, поправляя зажатую  под капотом бутылку. Она обеспечивает дополнительный приток  воздуха к  двигателю.   Пока  машина  остывала, нашли парочку  белых грибов.
 Потом еще  чуть- чуть моего страха  –  и мы  на месте. Соскучившись за год,  в первые минуты просто  стараемся  не двигаться, насмотреться  на окрестности, надышаться.  Красота этих мест  приводит в состояние непостижимого покоя. Хочется просто  сидеть и  впитывать   в себя эти  удивительные пейзажи.     Красивы были окрестности прошлой  осенью, золота  матушка природа не пожалела.   А нынче    все оттенки  малахитов и изумрудов разлиты на сопках. И каждый  час – новые оттенки из-за  поднимающегося  солнца.    Надоевшего  дыма, укравшего у нас половину лета, здесь нет и в помине. Может,  потому что это высокогорье?
-   сам Урлук    выше уровня моря,  а монастырь  ещё выше, - поясняет нам о. Евстафий.
  Посмотрела  а Интернете сведения о высоте хребтов: «Урлукский монастырь находился на юго-западе Читинской области, в острогах Малханского хребта, в 6 км к югу от села Урлук Красночикойского района и в 180 км. к востоку от старинного торгового центра г. Кяхты.
Монастырь располагался на юго-восточном склоне хребта. Высота окружающих его горных вершин достигает 1300 м. Монастырские строения размещались на 100 -150 м ниже этих отметок. С гребня хребта открывается круговая панорама, в которую входят все населенные пункты, которые находятся на расстоянии 15-20 км».
 За  минувший год монастырь «подрос».   Двухэтажное  здание гостиницы обрело пластиковые окна,   комнаты – мужская и женская – обустроились  новыми кроватями, постельным  новеньким инвентарём: матрацы, одеяла,  бельё.   У  стены под целлофаном – отопительные котлы.
   Подведена под крышу  трапезная. Пока в ней строительный инвентарь,  запасы  топлива для  движка,  небольшая печка.
    Храм в честь иконы Божьей матери «Споручница грешных»  обрёл  три небольших колокола – подарок   супругов-фермеров из Альбитуя.  Колокола не очень  большие, но звонкие и говорливые.     Перед  каждой утренней и вечерней службой о. Евстафий    поднимается по сходням на колокольню  и чистый  переливчатый  звон,  наполняющий   сердце и душу радостью, разносится по окрестностям.
  Звуки в этих местах  слышны издалека, вероятно за счет  гористого рельефа. От здания  к зданию в монастыре приходится подниматься  по сходням или ступенькам, ровных (горизонтальных) тропинок попросту нет.   
 А перед  храмом на поддонах стоят новые колокола, отлитые по эскизам батюшки. Впервые рассматривала их так близко: красивый орнамент  пояском,   рельефные изображения   Иисуса Христа,  Богородицы,  преподобного Варлаама и других святых.  Если уж три  небольших колокола  дают такой  красивый звон, представляю, как будет звучать эта группа.И уже хочется туда, послушать  новый   колокольный благовест.
В  монастыре с  мая месяца живет наш земляк, из Улётовского района. Он – первый помощник отца Евстафия. На нём – готовка пищи  и  работы  по обустройству, помощь в молитве на утренних и вечерних правилах.
    Когда мы приехали, он возил  на тачке  гравийный грунт - мастерил  дорожку.  Так  что нам сразу нашлась работа.  Мне - по кухне, супругу – более тяжелая, физическая.
 Антоний  - так зовут нашего нового знакомого, рассказывает, что забыл здесь о своих недугах. «Сильно болели ноги,  но  стараюсь регулярно  окунаться в холодную купель. Боли утихли. Мне здесь очень нравится. Никуда отсюда уезжать не хочу,  хочу  жить в этой  благодати.   Придётся один раз съездить в Чикой – по пенсионным делам».   
Антоний   ничуть не смущается  отсутствием  благ цивилизации.  В монастыре нет электроэнергии. Иногда  включается по производственной необходимости  движок.  А в  целом обходятся  без  электричества. Колодец,  в котором  черпают воду на чай,  по старинке  выполняет функцию холодильника.   В глубине сруба  прячется мешок  на веревке, где хранятся мясо,  молоко, сметана.    
   Батюшка   показывает  теплицу, где растут огурцы и помидоры,     небольшую вскопанную площадку, где  растут картошка, зелень.   Антоний   в свободные минуты  идёт за келью  и, взяв  лопату, копает  землю, обрубая корневища.  Отвоёвывает место под  огородную мелочь. Насобирал уже головки лука – семена   его посеет в первую очередь.
    О монастыре я уже писала.  Поэтому немного о свежих  впечатлениях. Поразило  несоответствие   природы  времени года. У нас в районе уже вовсю  чувствуется  исход лета - нынче необычно рано зажелтели берёзы, жухнет трава.  А  там – буйное  июльское разнотравье, медовые  запахи. Листья подорожника  шириной больше ладони.  Крапива высотою более двух метров.  Запахи смородинового  листа  - пряные,  душистые.  Без  листочка смородины и чай заваривать не хочется.
     После дневных трудов – конечно же,  баня, запомнившаяся мне с прошлого  года.  Тогда она была только построена – большое  помещение, лавка  и печь. Сейчас  уже  появились перегородки   на парную и  моечную.  Часть брёвен – из кедра.  Стоит баня на высоком  фундаменте, на горке.  Вся  вода  уходит между досок  вниз и  стекает  под горы, в заросли кустарников. А  рядом с баней – беседка, в ней  купель-колодец.  И  сбылась наконец-то моя мечта – после парилки в ледяную купель! Ощущения  непередаваемые. Выскакиваешь из купели  и  кажется,  что тебя обдали горячей водой. И бегом  к парилке, где ждут отвары  из трав  и горячие камни. 
 Справа от бани в высокой траве  два улья. «Пока не разбираюсь во всём этом.  Может,  дай Бог, кто приедет, знающий, подучимся, - рассказывает о. Евстафий.    – Вдруг там они уже натаскали мёда, и можно  достать   соты  и -  с чаем, -  улыбается он. Сладкое  к  чаю батюшка обожает.   
В  субботу  к монастырю    приехали четырнадцать паломников из Кяхты.  Точнее - пришли  от   подножия горы, откуда начинается подъем. Редко какая машина отважится подняться туда,  куда  проходит батюшкин «УАЗ».  Поэтому  в субботу  ночевали мы уже не в одиночестве – с нами были  кяхтинцы. Вечерняя  служба    была  многолюдной, а после неё состоялся Крестный ход.
Нахождение в храме, где  ещё нет оконных рам (вместо них  полиэтилен), с брусовыми стенами, деревянными дощатыми  полами  без  грамма краски и отделки  как-то по-особому воздействует на  человека. Кажется, что незакрытый  отделкой   храм  ждёт твоей ответной чистоты, неприкрытости,  покаяния.  И по лицам людей   было заметно, что они испытывают такие же  чувства.  Заметила, что многие паломники, погуляв  по окрестностям, заходят в храм по одиночке  и молятся там.
Среди кяхтинских паломников  приметила одну  молодую женщину, думаю,  ей нет и сорока.  Трое детей, овдовела  4 года назад. Но именно у неё была самая  теплая и ласковая улыбка, и ни доли  горечи, замученности,   озлобления, которые порой, чего уж там, запечатлеваются на лицах вдов.   Как не порадоваться за  правильность  поддержки, которую она  выбрала  для своей жизни… 
 В течение дня   подходят и подходят семьи - из Урлука,  Чикоя, Улан-Удэ. Они самостоятельно  передвигаются по монастырю, заходят в храм,   купаются в купелях.  Возле  купели оборудован столик, место для костра - там готовят себе пищу. В  числе  паломников  была и семья   Николая Викторовича,   главного строителя храма и других строений  монастыря.   Они тепло обнялись с батюшкой, чувствуется, что  теперь это родные по духу люди.   
«Храм  практически построен,  нужна отделка, надо загнать тепло в храм и гостиницу. Котлы закуплены.  Тепло - в первую очередь, - делятся они планами.     – А сейчас с кедрачом все строители в лесу.  Орех даёт  хороший заработок, грех этими не воспользоваться. Да и дороги пока не очень позволяют  заехать строительной технике на вершину».
     Все дни пребывания были напоены  утренними туманами, которые  ленивыми пластами  поднимались  от вершин,  ярким солнечным светом, в лучах которого зелень становилась  еще неотразимей, перезвоном  колоколов.  Кружили голову  ароматы девятильника, Иван-чая, растущих   там в изобилии. От того, что  никто не звонит  по телефону,  некуда спешить. В обители – иной мир, иной дух.  Там нет  негодования, злобы, бессердечия, грязи    и, по счастью,  нет часов. Там  чистый  дух Благодати Божией, и  незримое присутствие  Варламушки, как  все называют преподобного Варлаама, основателя обители. 
 Сохранил бы только Господь   эти места,  помог с умишком тем, кто намерен  переворошить эти  земли, начать добычу ископаемых, оставив после себя пустые  отвальные породы.
    Покинули обитель мы в воскресенье, дома, конечно же, ждали дела, близкие.  По мере  снижения с хребтов в  низину, к Баляге, приближался дым, о котором там позабыли. И  уже там захотелось снова вернуться в Урлук и никуда не уезжать.
      Елена Чубенко   Улёты-Чикой-Урлук.