Историческая повесть. Отче. Гл. 2. На Клязьме

Галина Пономарева 3
-- Андрейка! Выпущай Гнедко из загону! Тятя велел лошадей на Клязьму гнать!
 
-- Ванюшка! Я с тобой хочу!

-- А малые с кем? Жди матерь с отцом! Не последний раз на реку лошадей гоню! Ещё придётся!

  Андрейка, который был на пару лет младше брата, но совсем не похож на него лицом, ловко опустил жердь летнего загона и вывел коня. Тонконогий, с чёрной, аккуратной, вычесанной гривой и пушистым хвостом, подвижными ушами молодой жеребец был хорош. Он и сам будто понимал, что красив. Подставляя рыжие и блестящие на солнце бока, Гнедко нетерпеливо «танцевал» на месте, поднимая передние копыта и издавая радостное ржание.

  Ваня, сойдя с Рыжухи, подошёл к Гнедко.

-- Не терпится тебе, Гнедко! Чичас, родный! Пойдем на реку купаться! Ишь чует! Чует, что купать поведуть!

-- До чего ж хорош наш Гнедко! – отойдя в сторону от резвившегося коня, любуясь им, обронил Андрейка.
 
-- Красавец! Чего уж там молвить! – со знанием дела, поглаживая жеребца, заважничал Иван.

Наконец, Гнедко, выразив в полной мере свою радость, успокоился.

-- А сосунка тоже берёшь? – удивился Андрей.

-- Тятя сказал брать.

-- Следи за ним! Ведь это купание для него впервой!

-- Да уж, конечно! Ну, будя! Пора, а то и темень вскоре опуститься! Лето к закату идёть!

   Ловко вскочив на жеребца, слегка пригнувшись, Ваня пустил коня в галоп. Гнедко, будто ждал мгновения, выпустив вперёд свои тонкие ноги, лошадь, словно ветер, сорвалась с места. Рыжуха с мальком, которому ещё и имя не дали, не спешила. Умная лошадь прекрасно понимала, куда следует идти. Поводив выразительными и большими глазами, издав негромкое ржание, которое было сигналом для сосунка, она пошла вслед за Гнедко. Сосунок на своих тоненьких ножках весело побежал рядом с кобылой. Малыш боялся потерять мать и старался подлезть под неё.
 
   Андрейка, поставив на место жердь, запер загон и поспешил в дом, где его ждали сестрёнки пяти и четырёх лет.
 
  Проскакав верхом по лесной дороге с версту, дав Гнедко разогреться, Ваня остановил жеребца и стал поджидать Рыжуху с жеребёнком. Вскоре  показались и они.
 
-- Ну что, сосунок, успеваешь за нами? – нагнувшись и поглаживая жеребёнка, ласково заговорил Ваня, - ишь, тонконогий, как назвать то тебя?

  Жеребёнок поднял свой короткий хвостик трубой и весело запрыгал на месте, подставляя человеческой ласке свои бочка.

-- Молодей! Молодец! Хороший! Красавчик! – продолжая поглаживать жеребёнка, ласково обращаясь к нему, заговорил Ваня, - вот и имя тебе, пожалуй – Красавчик! Точно, Красавчик! Рыжуха! Сынок у тебя Красавчик! Давай поспешай, Красавчик, за взрослыми! А ты, Гнедко, не шибко гони! Неровён час, загоним малыша!

  Лесная тропа вывела на берег Клязьмы.
Клязьма исстари была судоходной рекой. По ней шли гружёные пшеницей баржи, небольшие суда. По берегам реки произрастали сосновые и берёзовые рощицы, местами зеленел ивняк. Небольшие омутки славились рыбой, песчаное дно делало реку притягательной для летних забав и купания жителей близь лежащих деревень.

-- А вот и вода! – радостно воскликнул юноша.

   Как и для любого сельского мальчишки, купание лошадей для него было любимым занятием. Сидя верхом на Гнедко, он направил коня в воду. Жеребец и сам почувствовав водную прохладу после обжигающего солнца, похрапывая, зашёл в реку.
 
-- Рыжуха! Веди своего Красавчика в воду!

   Лошадь спокойно стала заходить в реку. Красавчик издал жалобное ржание. Растопырив ножки, он боялся холодной воды. Задрав трубой хвостик, жеребенок с беспокойством забегал по берегу реки. Рыжуха остановилась, повернув морду к берегу, она с тревогой ответила сосунку ржанием. Тот резко остановился и уставился на мать. Рыжуха ещё раз ржанием позвала его. И вот Красавчик, справившись с испугом, побежал в воду вслед за матерью. Поток солнечных брызг обдал его маленькое тело. Жеребёнку, видимо, это понравилось, и он уже уверенно побежал к кобыле.

-- Красавчик! Утопнешь! Тут уже глубоко!

   И тут юноша увидел, что жеребёнок поплыл! Ушки сосунка вздрагивали! Он и сам не ожидал, что поплывёт! Такое открытие вырвалось наружу ржанием. Рыжуха занервничала и остановилась. Ваня соскочил с лошади и поспешил к жеребёнку. Он подхватил сосунка и понёс к берегу. Тот продолжал сучить ножками, будто разгребает воду.
 
-- Тише! Тише! Красавчик! Давай я тебя обмою!
 
  Иван вышел на отмель и поставил жеребёнка на ножки. Поглаживая сосунка, мальчик почерпнув в ладонь воды, стал обмывать Красавчика.

-- Красавчик! Красавчик! Какой же ты ещё сосунок! – приговаривал он.

   Рыжуха успокоилась и с доверием смотрела на маленького человека. Покупав жеребёнка, Ваня позвал Рыжуху и вывел ее с жеребёнком из воды на берег. Бросившись в нагретую и тёплую речную воду, он поплыл к Гнедко, который всё еще стоял на глубине в реке. Подплыв к нему, он обнял коня и потянул его дальше, вглубь реки. Конь поплыл.

-- Гнедко! Давай мы с тобой на тот берег переплывём!

   Получая радость от ласковой воды и близости любимца, Ваня перевернулся на спину. Они легко преодолели реку и вышли на берег. Гнедко, стрясая с себя воду, обдал Ваню потоком брызг.

-- Гнедко! Гнедко! Какой же ты сильный! – громко восхищался он жеребцом.

   Погуляв немного по берегу, волнуясь за Рыжуху и Красавчика, оставшихся без присмотра, он вновь позвал коня в воду. Переплыв реку, напоследок обмыв руками коня, Ваня вместе с Гнедко вышел на берег.

-- Ну вот! Теперя домой! А то скоро темень упадёт!
 
  Искупав лошадей и накупавшись вдоволь сам, Ваня с лошадьми двинулся в обратный путь.