Где искать смысл Жизни? Часть 1

Влад Тихонов
                Жизнь от Жизни или Жизнь из грязи?

   Тяга человека к творчеству в духовной сфере породила мир искусства,  в рассудочной – мир науки.  И там, и там человечество за свою историю достигло многого, но если достижения науки существенно изменяют жизнь человека, то о мире искусства этого не скажешь. Его  достижения осознаются и нужны немногим. Остальные в повседневности наслаждаются достижениями науки. А посему наука имеет подавляющий авторитет у населения земного шара.
   Если вам что-то не ясно, обратитесь к учёным и вам всё объяснят. За столетия существования наука выработала методику познания, заключающуюся в том, что при столкновении с неизвестным явлением его всесторонне изучают и на основании полученных данных разрабатывают гипотезу возникновения этого явления и строят его модель, которую обкатывают на практике. Проверка практикой либо опровергает модель, либо уточняет её.
   Практикам  интересна не суть явления, не что там происходит на самом деле, а его практическое использование.  Учёным же движет любознательность, удовлетворяемая за деньги практиков. И если явление находится за тридевять земель, куда и самолётом нельзя долететь, то гипотеза учёного, как правило, «образованными» массами воспринимается как истина в последней инстанции.
   
Но не всегда отношения практиков и учёных были столь безоблачны. Были тёмные века, инквизиция, священное писание, еретики и костры для инакомыслящих. В общем, религиозные деятели по-своему были правы: как всё устроено, описано в Вечных Книгах. Так что не лезьте со своим уставом в наш монастырь, тем паче, что он подрывает его.
   
Но научно-технический прогресс реабилитировал науку. А учёные в отместку породили атеизм. Другими словами – Бог был изгнан из Мироздания и все явления в нём были «объяснены» сугубо естественными причинами.

   Одна из главных проблем науки – происхождение Жизни. Быть живым существом и не понимать что это такое – не делает чести науке. А основным вопросом после изгнания  Бога - как в сугубо мёртвой, первоначальной Вселенной появилась Жизнь?
   
   Ответ шокирует - само зародилась!

   Как?
   Из грязи!
   Повторите в опыте! – воскликнули оппоненты.
   А чего повторять? Не убирайте грязь в доме и через некоторое время в ней появятся живые существа.
   
   Вот тут-то произошла осечка.
   
   Вы думаете, эта дискуссия зародилась вчера или позавчера?
   Нет. Идея самозарождения Жизни возникла ещё в средние века. Забейте в поисковике «Теория самозарождения жизни» или пройдите по ссылке     
Атеизма тогда ещё не было, не было и подтверждающих доказательств, что из грязи, а вот опровержения этой теории всё более и более убедительные с каждым последующим веком появлялись. Оказывается, Жизнь происходит от Жизни!
   Кто бы сомневался, мы это знаем по собственному опыту. Тем не менее,  гипотеза самозарождения дожила до нашего времени. А как иначе? Если Творца нет, то ясен пень, как-то само собой и зародилась.
   Т.е. в объективную науку влезла субъективность и началась война между материализмом и идеализмом!

   Передним краем этой войны стала психика, точнее решение психофизической проблемы.
   
   - Я существую? Не как тело, а как Я?
   - Ну, раз ты мыслишь, то, конечно существуешь! Это сказал Декарт ещё в 17 веке.
   - А  «Я» – это нематериальная душа?
   - Ну, всему же есть мера! Если твоя «нематериальная» мысль является источником твоего вполне материального действия, признанного физикой,  то, как минимум, душа и действие взаимосвязаны! Как там, у Киплинга – одной крови!  - сказал голос то ли сверху, то ли снизу.

   Таким образом, разделение Мироздания на материю и нечто нематериальное имело смысл для служителей религий и атеистов, но не для нас, дорогой читатель. Нам отпущен весьма короткий срок жизни и, если вы любопытны и целеустремленны, то вам интересно разобраться что к чему в окружающей вас жизни, чтобы, как писал Николай Островский,  не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Т.е. разобраться, в чём же смысл моей жизни, какова её цель!
   Как пели лет сто назад: «Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?».

   Научный подход к решению проблемы прежде всего требует её определения. А первичным, основным определением является определение самой Жизни.

   После того как наука в эпоху развития капитализма немного покопалась в этом направлении такое определение дал Ф. Энгельс.

   «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

   В наше время его уточнили и детализировали. На мой вкус лучшее определение дал В.В. Коштоев в работе «Информационные системы и феномен жизни». В моей интерпретации  это выглядит так: «Живая система – это открытая система, активно взаимодействующая с окружающей средой с целью противодействия росту энтропии в себе любимой и использующая для этого информационные взаимодействия».

   Взаимодействия – это когда ты что-то «ощупываешь» или тебя кто-то «ощупывает», а осознание этого действия происходит через органы ощущений. Т.е. органы переводят взаимодействия живого организма с внешним миром в свет, звук, в боль и прочие ощущения. Физически ни света, ни звука, ни боли нет!

   Осознание действия и есть информация. Но этого мало. Жизнь есть борьба за существование! И живое обязано почти постоянно принимать решения, суть которых -  «сожрать или бежать?». А это невозможно без существования критерия состояния организма «хорошо/плохо» и сравнения результата взаимодействия с этим критерием. И это присуще даже простейшим организмам!

   Вот те, бабушка, и самозарождение из случайного сцепления веществ!

   Констатируем. Живое обладает психикой и разумом! А это как появилось в безжизненной Вселенной?

   Но такое же поведение способен робот, обладающий искусственным интеллектом (ИИ). Только собственной психики и разума у него нет. Есть программы. И сам собой он не собрался в готовую конструкцию, а является результатом работы Человека-Творца!

   Господа учёные! Может, вернёте Бога в Мироздание? А?

   Итак, Вечные Книги давно изложили то, обо что споткнулась наука. Совсем кратко это выглядит так. До сотворения Мироздания существовал его Творец. Естественно, живой. Следовательно, Вселенная никогда не была безжизненной. Жизнь – от Жизни! А не из грязи…

Теперь можем взяться за Творца. Для чего, зачем он создал Человека?

Продолжение следует.