Пасечные байки Зимний мёд

Анатолий Горохов
На пасеке царило оживление. Шла первая настоящая качка мёда. Погода стояла благоприятная для рабочих пчёл, и они таскали в свои ульи то, что обильно давала матушка-природа.
В лёгких полотняных теремках мерно жужжали медогонки, а рядом, на свежем воздухе шипели примусы, подогревая воду для рамочных ножей. Вскрыть запечатанные соты без подогрева ножей и не повредить ячейки удавалось не каждому, даже опытному человеку.
Пчеловоды почти не пользовались дымарями и спокойно доставали рамки из ульев. Некоторые даже не опускали лицевые сетки и не закрывали руки резиновыми перчатками. Большинство сотовых ячеек было полностью запечатано восковыми крышечками. Это подтверждало, что мёд зрелый, пониженной влажности и пригоден для длительного хранения.
Смахнув пчёл с рамок, пчеловоды опускали янтарную красоту в переносные ящики и накрывали полотняной накидкой. А взамен ставили в улей рамки с выкачанным мёдом. Каждая рамка с мёдом весила больше трёх килограммов,  и полный ящик прилично  оттягивал  плечо брезентовым ремнём.
- Своя ноша не тянет! – с улыбкой говорил Николай, поднося очередной ящик к медогонке.
К вечеру выделение нектара уменьшилось. Пчёлы стали собираться в ульи и качку мёда пришлось прекратить. Каждому пасечнику оставалось выкачать не больше пяти ульев, и пчеловоды решили заночевать на пасеке, чтобы с утра закончить качку мёда.
Несмотря на то, что все давно дружили и даже делились, в случае необходимости, пчеловодными материалами, возвращать взятое взаймы было принято сразу после очередной поездки домой. Умаявшись за день, пчеловоды пили травяной чай со свежим мёдом и рассуждали о проблемах пчеловодства.
- Нет, друзья, что ни говори, а пчёлы мёд отдают не охотно! – заметил Николай – Чем сильнее улей, тем злее пчёлы. У меня один такой имеется. В любую погоду жалят даже через резиновые перчатки для рыбообработки. А ведь у них ещё внутри подкладка матерчатая, вроде фланели. И всё равно достают. Даже с двумя дымарями не подступишься. А что делать? Приходится терпеть.
- У меня тоже такой был один! – согласился с ним Виктор – Что я с ним только не делал, пока матку не заменил. Теперь нормально работает, и мёд даёт взять.
- А, может быть, пчёл клещи беспокоят? – высказал предположение Борис.
- Нет, клещей мы все ещё в мае извели! – ответил Николай.
- Эх! Хорошо бы качать мёд, чтобы пчёлы не жалили! – мечтательно произнесла Оксана, жена Виктора.
- Есть такая технология в некоторых странах на Западе. Они ставят на улей кассеты с полурамками и пчёлы заполняют их мёдом. Сменных кассет много и вощина на них из штампованного алюминия. Качают такие кассеты зимой, или глубокой осенью. – пояснил Николай.
- Мы, однажды, тоже качали мёд зимой! – воскликнул Сергей Степанович, самый старый и уважаемый пчеловод.
- Это где и когда было? Или зима была тёплая, или в Южном полушарии? – удивился Борис.
- Было это в Бурейском районе, за Чеугдой, где сейчас море плещется. – пояснил Сергей Степанович.
- Так ты же всегда в Бурее жил! Неужели так далеко пасеку держал? – удивился Николай
- Пасеки у нас не было! Мы лес заготавливали с бригадой. А мёд кушали от диких пчёл. Возможно, они были домашними, да улетели и облюбовали дупло дерева. Мы лесину свалили, а из дупла мёдом запахло. Оказалось там много восковых языков с сотами, наполненными мёдом. Принесли мы свою добычу на базовую стоянку и сдали на кухню. Повар наш очень обрадовался. Но немного сжульничал. Припрятал от нас солидную часть сот. От нас-то он спрятал, а от мышей-полёвок не сумел. Те, в охотку, быстро съели мёд. Да не столько съели, сколько испортили. Ругали мы повара, на чём свет стоит. А он пообещал нам компенсировать потери, носить еду прямо на деляну. Так и делал несколько дней, внимательно наблюдая за деревьями и валкой леса. С бензопилой он мог управляться не хуже, чем с кастрюлями.
Однажды, он быстро приготовил обед и пришёл на делянку без термосов с едой. Сказал, что борщу нужно дойти до нужной кондиции на углях. А киселю нужно остыть. На груди у повара болтался полевой бинокль.
В последнее время, наш кок, с ним не расставался, осматривая деревья.
- Нашёл! – громко заорал повар
- Что нашёл? – почти хором ответила бригада
- Дупло большое на лесине вон там!
Действительно, недалеко от нас стояло огромное корявое дерево с большим дуплом. Сердцевину когда-то выжгла молния, и теперь этот великан медленно умирал, но давал пристанище лесным жителям.
- Можно, я его сам свалю! – предложил повар
- Вали! – согласился бригадир
- Большое дупло! В нём много мёда разместится! – радовался повар, дёргая ручку стартера.
Вскоре дерево рухнуло. Повар стал его разделывать, словно тушу лося. Отпилив части дерева выше и ниже дупла, попросил поставить колоду вертикально. Бригада быстро исполнила просьбу. Им самим было интересно, сколько же мёду может быть в этом дупле. Повар первым засунул руку внутрь и сразу отдёрнул её обратно. Лицо его стало белее снега.
- Что случилось? – тревожно спросил бригадир – Пчёлы или шершни ужалили?
- НННет! ТТТам что-то шипит и шевелится? – заикаясь ответил кашевар.
- Может быть, змеи? – высказал предположение кто-то из членов бригады.
Все невольно попятились и как раз вовремя. И дупла показался таёжный житель, облюбовавший его для зимовки.
Медведь громко зарычал и посмотрел на людей. Но вступать с ними в схватку не стал. Люди тоже заорали и затрещали бензопилами. Через несколько секунд медведь исчез в зарослях.
- Что будем делать, бригадир?
- Подождём немного! – ответил бригадир, вытирая вспотевшее лицо – Не исключено, что его поранили, когда пилили дерево. Раненый зверь опасен! Может затаиться и внезапно напасть. Послушаем и посмотрим, куда он пошёл.
- Да он может запомнить своего обидчика и мстить только ему! – пояснил один из самых опытных вальщиков.
Над деляной повисла тишина. Некоторые работники закурили. После часового перекура, один из вальщиков заявил:
- Вы как хотите, а у меня в животе от голода урчит! Кисель, скорее всего, замёрз, а борщ выкипел. Я пошёл на табор! А кто не успел, тот пролетел!
Следом за инициатором вся бригада двинулась на место стоянки, где их ждал обед. Натоптанная тропа быстро привела к палатке, вернее к тому, что от неё осталось.
Медведь опередил бригаду  и попробовал вкусный обед, а затем и запасы продуктов. Картина была удручающая. Все с упрёком смотрели на повара, обещавшего вкусный и сладкий обед. Заготовку леса пришлось приостановить, а повар уехал и уволился из нашей организации. Говорят, что после этого случая он не ездил в лес ни зимой, ни летом, а от мёда у него наступало расстройство желудка.