Сталинград 23 августа 1942. Мифы и реальности

Александр Сергеевич Трофимов
23 августа 1942  - день начала войны в Сталинграде, когда немцы прорвались к Волге и стали сильно бомбить город, оброс мифами и небылицами.
Так по информации английского историка Алана Кларка воздушный налет на Сталинград в ночь с 23 на 24 августа был самой массированной операцией Люфтваффе после 22 июня 1941 года. Почти все деревянные здания - в том числе многочисленные рабочие поселки на окраине Сталинграда - сгорели дотла. зарево бушевало всю ночь, и было так светло, что можно было без проблем читать газету в 70 км от города.

А в дневнике Чуянова  записано, что ночью разбор завалов и спасение из-под обломков домов людей  проводили при свете немецких осветительных ракет.

А вот слова маршала авиации И.И.Пстыго в документальном фильме «Сталинград. Хроника победы», 2008 года: "23 августа был тот страшный удар, когда через Сталинград прошло 2000 бомбардировщиков, и по последним, наверное наиболее вероятным данным, в Сталинграде погибло 200000 человек".
У разных авторов тиражируются цифры потерь в этот день более 40.000.

Но этот день был ужасен ещё и тем, что немцы за несколько часов неожиданно проскочили от Дона до Волги и вошли в Сталинград (см. «Сталинград 1942. Бои за город» http://proza.ru/2018/01/08/422 и "Цепкий палец Виттергейма" http://proza.ru/2018/05/03/405).

А реально  "жестокая бомбардировка началась утром 24 августа и продолжалась вплоть до 27 августа, пиком удара было 25 августа. За 4 дня центр города был сожжен, а уцелевшие население разбежалось". - Юрий Панченко, волгоградский писатель-исследователь, очевидец тех событий (в 16-летнем возрасте он пережил всё Сталинградское сражение в Центральном районе города; прослужил в авиации более 50 лет; автор книги «163 дня на улицах Сталинграда»). Но город жил. «24 августа утром на Балканах (центр города, район дома Павлова) жителям был выдан свежевыпеченный хлеб. Ходил трамвай. Работал водопровод. Вышла газета Сталинградская правда».

В постановлении Сталинградского горкома обороны номер 411-а от 27.08.42 о результатах воздушных налетов за 24, 25, 26 указано, что в Тракторозаводском районе убито 68 человек и 247 раненых; в Баррикадном убитых 200 человек и 120 раненых; в Краснооктябрьском 62 и 126; в Дзержинском районе 70 и 68; в Ерманском (центральном) районе 302 человека убитых и 257 раненых. Разрушено до 90% зданий,  ряд заводов и фабрик. Очень сильно пострадал Ворошиловский район, что за рекой Царица. Он был почти из деревянных домов и на 90% выгорел. И частично разрушено 13 заводов и ряд мелких предприятий. Погибло 315 человек и ранено 463.
Общий итог: 1017 человек убито и 1281 человек ранено.

Ну а о 40.000 было известно, но ни о как погибших за один день, а как о потерях населения за всё сражение.
Можно с уверенностью сказать, что данные горкома партии о потерях за время войны в Сталинграде в 42 754 человека сильно занижены. (Опубликованы академиком А.М.Самсоновым в монографии «Сталинградская битва»). Очевидно, надо было скрыть пагубное решение Сталина  о запрете эвакуации из Сталинграда с населением около полумиллиона, да ещё с несколькими сотнями тысяч эвакуированных из других мест. При ограниченности числа перевозочных средств, к тому же используемых, главным образом, для решения военных вопросов.
Да и за Волгой перевозить население было не на чем. Транспорта не хватало для фронта. И Волга с 23 августа в центр страны немцами была перекрыта.

 Относительно авианалёта и 2000 самолетов в небе 23 августа.

Из статьи Д.Б.Хазанова в «ВИЖ» №12 2009: В беспрецедентно массированном налёте на мирных граждан приняло участие около 400 самолетов из которых 150 -160 двухмоторные бомбардировщики, остальные мессершмитты. Кроме фугасных бомб, и по 250 кг, использовались осколочные и более половины зажигательных. На основные авиабазы Тацинская и Морозовский доставили специально разработанные не сбрасываемые контейнеры для мелких авиабомб которые подвешивались под Ju-88 и Не-111 и большие запасы зажигательных бомб, впервые опробованные при бомбардировках Ростова-на-Дону.
В большинстве это были мелкие зажигалки - небольшие полоски обмазанной фосфором фольги или двухкилограммовый бомбы начиненные смесью нефти, фосфора и тротила.
Планировалось сначала сбросить их с высоты в  5 км, недоступной для зениток малого калибра.  А каждая следующая волна самолётов должна была идти выше предыдущей.

По информации Ю.Панченко бомбардировщики шли волнами в составе эскадрилий с интервалом между эскадрильями порядка 15 минут. Бомбардировка города началась в 16:20 по московскому времени и закончилась с заходом солнца в 19:00 поскольку в темное время суток самолеты группами не летают. Ночью бомбили одиночные самолеты с большим временным интервалом.
Следовательно за два часа сорок минут светлого времени, с пятнадцатиминутным интервалом могло пройти лишь одиннадцать групп – эскадрилий. В эскадрилье 9-12 самолетов, перемножив, получим реальное представление о количестве самолетов противника принимавших участие в бомбардировке города 23 августа. Это порядка 100 – 130 самолетов. Так что муссируемая легенда о двух тысяч бомбардировщиках, напавших на город 23-его августа – явная фантазия. Таким количеством бомбардировочной авиации немцы не располагали на всем Восточном фронте. К началу июля 1942 года, то есть к началу наступления на Сталинград, у немцев было примерно 2750 самолетов всех типов. Из них 775 бомбардировщиков, 310 штурмовиков, 290 истребителей 765 разведчиков и т. д.»

Основным защитником города с воздуха, кроме фронтовой истребительной авиации, был сталинградский корпусной район ПВО. Здесь насчитывалось около 300 85-мм   орудий,140 76,2 мм пушек, 120 орудий малокалиберной зенитной артиллерии, 165 зенитных прожекторов, 81 аэростат заграждения. В оперативном подчинении тут была и 102-я истребительная авиадивизия с 56 истребителями.
С самого начала нашим зенитчикам не удалось создать эффективный огневой завесы. Зенитные подразделения были укомплектованы в основном слабо подготовленными девушками (и стояли орудия в большинстве на окраинах в деревянном частном секторе). И, безусловно, основные бомбометания приходились на них. Авиаразведка у немцев была на высоком уровне. Залпы зенитных орудий становились всё более несогласованными, в некоторых местах они вовсе захлебывались. 76-миллиметровые пушки не выдерживали высокого темпа стрельбы и выходили из строя.  Кончались боеприпасы.   Склады немцы разбомбили.

И наша истребительная авиация у Сталинграда была очень слаба. Немцы к тому же блокировали аэродромы, чтобы самолёты не смогли подняться. Сейчас тоже очень много сообщений о её успехах и, к сожалению,  о сильно преувеличенном количестве сбитых немецких самолётов.О сбитых и потерянных самолётах подробно  — у Олега Каминского «Самолёты горят над Сталинградом», Проза.ру.

Бомбежки длились неделю. Перед сентябрьским наступлением на город немцы разрушили его противовоздушную оборону. Оставалось, правда, армейское зенитное оружие. Но его было немного. На всю 62-ю армию, защищавшую промышленную и центральную части города, на 1 сентября 1942 года было  25 зенитных орудий. 
По всему городу за эти налёты оказались выведены из строя водопровод, энергосеть, связь, вокзалы и пристани, топливные базы. А крупнейшие военные заводы Тракторный и Баррикады работали еще месяц.

А.С.Чуянов, руководитель комитета обороны и член Военного совета Сталинградского фронта, первый секретарь обкома партии, в своих  дневниках  о бомбардировке 23 августа сообщил  немного. Фрагменты картины горящего города, скупые описания и перечисления основных разрушенных  сооружений и зданий и ситуации содержится только в записях с 25 августа. Упоминания в них о бомбардировках 23 и 24 очень незначительны по сравнению с тем, что рассказывается сейчас.
О потерях — ничего, как и об эвакуации жителей через Волгу. Упоминался только факт перевозки нескольких сотен детей 23 августа. И ещё — что в ночь на 26 эвакуировали все госпитали.

А стояла жаркая ветреная погода.  Вот что рассказал о конце августа писатель-историк А.В.Иванкин (автор книги «Ристалище») «Горела нефть, разлившаяся по Волге. Огонь ревел, пожирая всё и забирая кислород из воздуха, который смешавшись с дымом становился непригодным для дыхания. Те, кто не сгорел или не получил тяжелых ожогов, гибли от удушья в подвалах и завалах. По некоторым горящим улицам пожарные машины не могли проехать: они так нагревались, что были случаи взрыва бензобаков. Холодный воздух, поднимаясь от Волги, сталкивался с раскаленными газами, порождая крутящиеся вихри, которые срывали с крыш раскалённые, завернувшийся куски жести, горящие головешки, угли и  разносили на сотни метров, вызывая новые очаги пожаров».

И в завершение - слова Юрия Николаевича Панченко: «А реквием по Сталинграду неуместен. Пусть немцы сами о себе молятся. Мы их сюда не звали. Люди. Знайте Сталинград. Поскольку помнить Сталинград скоро будет некому».