Последнее желание. Глава 3. Будни клиники

Карин Андреас
Глава 3. Будни клиники

Погода благоволила к людям — было тепло и солнечно, дул приятный ветерок.
Карин, отдохнувшую после душа, Анжела повезла в парк подышать свежим воздухом. К ним присоединились Эдгар и Роберт. Как ни порывался друг встать с коляски, доктор не позволил:
— Всему свое время. Пусть тело наберет силу. Не переживай понапрасну.
Они наблюдали за играми детей. В парке оказалось многолюдно: некоторые пациенты медленно гуляли между елками, иные сидели в тени деревьев, других катили в колясках санитары или медсестры.

К компании подошел Петер с записной книжкой.
«Что привыкла есть на завтрак? – Кейси спросил у новой пациентки».
— Отварное яйцо, творог, сметану, фрукты, компот или ягоды, залитые кипятком, и кофе без сахара.
— Не отличается от нашего меню, — кивнул повар.
«Как питалась в обед? – уточнил доктор».
— Ела насыщенный суп, где мало мясного или куриного бульона. Мама клала в него предварительно сваренное мясо или окорочка, чечевицу или пшеницу, овощи все какие имела: лук на пару с морковью, перец, помидоры, брокколи, кабачки, тыкву, картофель. Рис и куриную грудку мой пищевод плохо переносит – результат побочного эффекта лекарств.
«Что еще не переносишь?».
— Желудок не переваривает субпродукты: ливер, потроха. Может начаться рвота.
«Днем ела только суп?».
— Иногда мясо прокрученное вместе с луком в мясорубке в капустных листьях (голубцы) или в виноградных листьях (толма).
Роберт согласно кивал головой.
— У нас меню разнообразнее, — улыбнулся Петер.
«Что привыкла есть на ужин?».
— Летом едим отварную стручковую фасоль, облитую яйцом, кабачковые котлеты на пару со сметаной. Зимой — отварную фасоль или зеленый горошек со сметаной, иногда гречку с мацони (кисломолочный продукт) или сыром.
«Наше меню тебе понравится, — заключил Кейси».
— Не сомневаюсь, — она улыбнулась.

Петер удалился. По знаку Кейси, четверка направилась в столовую.
«Сегодня будет облегченное меню, — сообщил доктор».
Петер каждому принес глубокую тарелку с яйцом, творогом и сметаной. Его помощник положил на стол стаканы с малиновым компотом. Повар ушел и вернулся с чашечками полным кофе и вазой с овсяными печеньями.
Доктор не вернул линзу Карин, но сам занялся зрением пациентки в кабинете офтальмолога. Разглядывал дно глаз, заставлял делать разные упражнения.
«Тебя не роняли в детстве? – уточнил Кейси».
— Полвека спустя тётя призналась, что уронила шестимесячную малютку в движущемся поезде.
«Выпрямим мышцы глаз и посмотрим на результат».

Анжела заметила усталость в глазах пациентки и привезла ее в гостиную Роберта.
В час дня Карин и Роберт умылись в ванной палаты. Анжела и Эдгар покатили их в столовую. Пока повар быстро накрывал столик на четверых, супруги вымыли руки в умывальнике, установленном в левом углу помещения между окном и кухней.
В глубоких мелких салатницах для каждого едока находился салат из овощей: огурцы, помидоры и маслины с зеленью. На широких тарелках лежала отварная рыба с долькой лимона. В стакане с апельсиновым соком плавал лёд. На десерт подали бисквит с суфле, политый шоколадом.
«Кормят как в хорошем ресторане, — заметила новая пациентка».
Эдгар согласно улыбался.

Предоставленные самим себе его дети, пообедав раньше них, резвились в парке. Родители следили за ними, глядя в широкие окна.
После обеда Анжела отвезла пациентку к лор-врачу. Он лечил ее уши.
Карин обратила внимание на удобства для клиентов: все кабинеты располагались на первом этаже, работали два пассажирских лифта и один грузовой подъемник. Стив выкатил из подсобного помещения кровать, вкатил в большую кабину. Из лифтов выходили пациенты и направлялись в столовую. Просторные коридоры не мешали людям и санитару заниматься своим делом.
«Похоже, палаты разместили на втором этаже».
Прежде чем вернуться на новое место обитания, Карин успела принять ванну с морской водой.

В семь часов вечера четверка поужинала. На столе повар для каждого разложил салат из морепродуктов, брокколи, облитые яйцом и стакан сока манго.
Когда пациенты вернулись в палату, Анжела принесла им вечернюю порцию коктейля, обоим вручила по стакану воды.
Устав от игр на свежем воздухе, дети направились в апартамент отца, сидели за компьютером, смотрели телевизор. Домой уехали с матерью в восемь часов вечера.
Карин сильно устала за день и еще не привыкла к смене часовых поясов. Ее веки непроизвольно опускались. Кейси вколол снотворное обоим пациентам третьей палаты:
— Меньше размышляйте о событиях дня, отдыхайте, набирайтесь сил. Завтра всё станет привычным.

— Стыдно признаться, ночью меня беспокоили внутренние органы, — поделилась Карин.
— После двух порций моего коктейля проблемы должны исчезнуть. Оба не стесняйтесь вызывать медсестру в случае необходимости.
— Я помогу, не такой уж слабак, — возразил Роберт.
— Не обижайся. Приятных снов.
В пять утра скрипнула дверь, в спальню из-за ширмы заглянула Роза. Обитатели третьей палаты не спали.
— Проблема есть? – Карин кивнула.
Посадив пациентку в коляску, Роза покатила ее в ванную.
Когда они вернулись, Роберт спал. Медсестра удалилась так же тихо, как вошла.
*

Второй день для Карин от — первого отличался лишь тем, что к процедурам прибавился массаж плохо работающей стороны тела, и одноклассники недолго пообщались перед сном. Перед уходом Кейси подвинул ее кровать вплотную к постели хозяина палаты.
Роберт взял одноклассницу за руку и держал, словно боялся, что она исчезнет.
— Ты уверен, что мы не спим? – она спросила смущенно улыбаясь.
— Не спим, — он открыто улыбнулся, про себя заметив, что в клинике дышал свободнее, чем дома. Голос супруги заставлял напрягаться.
В открытые форточки в комнатах проникал пьянящий запах хвои.
— Я попала в сказку. Позвони моей маме, сам скажи ей обо мне.
Он выполнил просьбу, протянул ей телефон — мама хотела услышать голос дочери.
*

Утром третьего дня из палаты друга Эдгар позвонил парикмахерше:
— Инга, когда ты свободна?
— Сегодня с часу до двух.
— С ножницами приходи в 3-ю палату.
— Буду непременно.
С утра день Карин был насыщен событиями: она побывала в кабинетах офтальмолога и лор-врача. Успела принять ванну с морской водой. В расслабленной позе отдыхала полусидя на диване.
Инга пришла, как обещала. Кареглазая изящная шатенка с приветливым лицом принесла клеенчатую накидку, из ее карманов выглядывали ножницы и расчески.
— Учти, Карин плохо слышит, — предупредил Эдгар.
— Дени отличный специалист. Он вылечил мою маму, — отметила Инга.
— Знаю, — Эдгар улыбнулся, – Карин посещает его кабинет.

Клиентка пересела в коляску. Инга повезла ее в ванную.
Стив перенес пациентку в пластиковое кресло и вышел. Инга накинула на клиентку принесенную накидку и принялась стричь непослушные кудри. Закончив, позвонила. Встряхнула и сложила накидку. Пришла санитарка, подмела пол и ушла, унеся ведро с волосами и веник.
Инга помогла пациентке раздеться, достала из кармана крем для удаления волос с тела.
— Судя по запаху, крем содержит кокосовое масло. Однажды получила такой тюбик в подарок.
Инга кивнула утвердительно. После купания Карин восторгалась преображениями во внешности.
— Вы фея из сказки.

Когда обе вернулись в гостиную, мужчины искренне поблагодарили мастера за отличную работу – аккуратную и модную стрижку.
— Могу завтра заняться ее ногтями, — предложила польщенная Инга.
— Хорошая мысль, — одобрил Эдгар.
Инга указала пациентке на ногти.
— Только без лака, — попросила Карин.
— Привези ее в салон в то же время, — Инга договорилась с Анжелой.

С третьего дня Карин начала посещать тренажерный зал. Он также располагался на первом этаже, имел два входа. В первой половине просторного помещения занимались новички, вторую — посещали опытные пациенты. Тренер посадил ее на самый простой велотренажер – низкий с педалями без иных деталей. Достаточно покрутив педали, она училась ходить вверх и вниз по лестнице с тремя деревянными ступенями. Вначале стопа непроизвольно подгибалась.
Вечером в гостиную Роберта Стив принес две стойки двухметровой длины. Карин пыталась самостоятельно шагать вдоль них, сначала держась за поручни, постепенно отвыкая от этой привычки, выравнивая походку. Иногда Кейси давал совет или поддерживал словом. В последующие дни, по его наставлению одноклассники ходили вдвоем под руку вокруг стоек.
— Сегодня оставлю вас раньше обычного. Уеду к семье, — в конце третьего дня пребывания Карин в клинике обитателям третьей палаты сообщил Эдгар, помог обоим устроиться в спальне. – Приятных снов!

Оставшись вдвоем, оба недолго молчали. Казалось, им трудно преодолеть смущение. Мужчина с удовольствием заметил, что после посещения салона красоты в свете фонаря Карин выглядела намного лучше, чем в первый день пребывания в клинике.
— Спой что-нибудь наше, — Роберт указал на ее губы, пытаясь объяснить просьбу, помогая жестом, спросил: – Хочешь сесть?
— Попробую спеть лежа, — она чуть приподнялась на подушке и тихо запела.

*
— Роза, о чем она поет? – спросила наказанная медсестра. Обе женщины, сидя на кровати в своей комнате, смотрели на экран смартфона. – На твоем лице написано: ты понимаешь.
— Первая песня о мальчике и розе. Маленький мальчик увидел в поле красивую красную розу. Он хотел ее сорвать, она пригрозила, что уколет шипами. Нетерпеливый мальчик сорвал нежную розу, шип уколол его палец, но это ее не спасло. Теперь поет о стране Киликии.
— Хмм. Романтики. Секса не будет?
— Ну тебя, Эльза, — смутилась Роза.
*

— Я знаю, что ты подслушиваешь и подсматриваешь, – усмехнулся Кейси. – Думал, что под носом работают два шпиона, казалось, их три на мою клинику.
— О чем ты, милый? – Анжела надевала пижаму.
— Раньше сомневался, сейчас убедился: в клинике кто-то установил камеры и следит за нами. У меня созрел план действий.
— Кто шпионы? Неплохо и мне быть в курсе.
— Стив, Эльза и Роза.
— Будь осторожен, любимый. Противник может оказаться слишком влиятельным лицом.
— Я спокоен и уверен в своих силах. Не такой уж я безвестный и слабый мужчина.
*

Когда Карин допела песню, Роберт наградил ее пылким поцелуем.
— Тебе не противно меня целовать? – она спросила лукаво.
— Имеешь в виду тот вечер? — он нахмурился.
— Ты испугался Греты или...
Он махнул рукой перед лицом, словно стирая эпизод из памяти, и передвинул ее на свою постель.
— Ты знаешь, она права, потому что действует для своего «хочу», не оглядываясь на окружающих людей.
— А ты нет?
— Меня волновали чувства других людей. Боялась их травмировать, быть навязчивой, обидеть.
— Эдика? – она угадала вопрос по недовольному лицу.
— Знаешь, какие слова Эдик слышал от меня чаще всего? Уйди, отойди, заткнись, отстань.
— Почему же он продолжал общаться с тобой? — Роберт рассмеялся. – Долго же ты водила его за нос.
— В дружбу между юношей и девушкой не веришь?
Он отрицательно покачал головой и стянул с нее верхнюю часть пижамы.
*

Утром Кейси по пути на работу позвонил из машины. Ему ответил бодрый бас.
— Уолтер, как дела?
— Ремонт здания закончили. Сегодня начнем устанавливать оборудование, и заносить мебель в комнаты.
— Отлично! Помощники нужны?
— Не откажусь и от двух крепких парней, — ответил заинтересованный голос.
— Одного помощника пришлю сегодня, жду вертолет к обеду. Не торопитесь с корпусом, пусть дела идут медленно, но без грехов.
— Мы можем закончить за неделю.
— Растяни работу на месяц. Так надо. Пока я решу проблему кадров. Пациент один, ему необходимо общество более здоровых людей.
— Успеем озеленить территорию.
— Установи тренажеры в парке, обустрой спортивную и детскую площадки, не забудь про мост над каналом. По мере завершения работ, присылай снимки, пригодятся для рекламы.

Кейси устроился в кабинете и позвонил:
— Стив, зайди в приемную.
Санитар появился через пять минут, сел на диван, ожидая приказаний.
«Никогда прежде он не хмурился так, словно я ему задолжал, — подумал владелец клиники. – Решил, что прочно обосновался и может предъявить свои требования?».
— Здание моего пансионата готово, — начал разговор Кейси. — Он расположен на острове. Там требуются сильные руки: таскать мебель и оборудование, обустроить территорию. На месяц переведу тебя к ним в помощники. Поживешь на объекте до окончания работ. Если понравится, могу оформить в качестве санитара. Пока достаточно вакантных мест.
— Если нужны горничные, могу предложить своих знакомых.
— Собирай вещи, обещали к обеду прислать вертолет.
По тону Эдгара Стив понял, что иного выбора, как согласиться, у него нет.

В час дня послышался рокот вертолета. Он опустился на предназначенную ему площадку далее здания в глубине парка. Стив вышел из корпуса с сумкой. Кейси ждал у входа. Пилот подошел к владельцу клиники.
— Томми, отвезешь Стива на остров. Успел позавтракать? Есть дела в этом здании?
— Дел нет. Готов к вылету, — пилот указал на вертушку.
*

После всех предназначенных до обеда процедур, Анжела повезла Карин в салон красоты. В большой комнате оказалось много зеркал и два кресла на колесах, имелась передвижная ширма. За ней пряталась небольшая ванна и умывальник. Находясь в теневой стороне здания, комната не впускала солнечные лучи, но большие окна напротив входа пропускали достаточно дневного света. Под подоконниками разместились несколько узких низких шкафов. На них лежали разные косметические средства. Инга на минуту открыла дверцу одного шкафа, достала пузырек с жидкостью. Внутри пациентка увидела много разнообразных бутылок и коробок, разложенных на полках. Все оказались с незнакомыми этикетками.
Инга нанесла на лицо пациентки маску и обработала ногти.
«Как приятно, когда нудным делом занимается профессионал».

Карин радостно замечала как молодеет, и становится краше. От чудесного коктейля исчезли все признаки аллергии.
За прошедшие дни в клинике она привыкла к режиму, чувствовала себя спокойнее, всё меньше волновали проблемы, наладился сон. Походы в кабинеты лор-врача и офтальмолога увенчались успехом — стала лучше слышать и видеть. В первые дни Анжела помогала пациентке, затем лишь страховала в ванной. Коляска была удобной, помещение просторным, так что Карин управлялась с купанием самостоятельно.

Роберт чувствовал себя намного лучше, почти не пользовался коляской.
Вечерами обитателям 3-й палаты заняться было нечем. Впрочем, их не волновало безделье. Они молча наслаждались обществом друг друга.
«Волшебный сон, не заканчивайся, умоляю!»
Пациентка боялась, что утром реальность изменится – вернется недавнее прошлое.
«Друг не дает пустые обещания, — Роберт взял подругу за руку».

Все процедуры за день закончились. Эдгар пришел к соседям.
Обитатели палаты сидели рядом на диване, не спешили включать свет, хотя предметы в просторной комнате начали терять очертания. К ним проникал свет фонарей. Оба чувствовали себя уютно в тишине и полумраке.
— Как и я, вы не любители смотреть телевизор. Карин чувствует себя лучше, нет необходимости ложиться спать рано. Может, расскажешь нам историю своей болезни? – доктор посмотрел на пациентку.

— Почти детективная история, — она усмехнулась. – Сама была виновата в резком повышении давления. Лекарство, выписанное мне Таней, не помогло. Я махнула рукой и перестала пить таблетки. Наша одноклассница Таня кардиолог, — пояснила Эдгару.
— Хороший специалист, — вставил Роберт.
— Таня помогла моим родителям. Она мне предложила поменять препарат, я отказалась. Вообще-то первый инсульт перенесла на ногах.
— Разве такое возможно? – удивился Роберт.
— Брат погиб в иркутской авиакатастрофе.
— Мне рассказали ребята, — она уловила сочувствующий взгляд. – Некоторые из них прочитали фамилию в списке погибших.

— Брат приезжал к нам в командировку. Работники порта нас обманывали, не хотели травмировать, некоторое время мы надеялись на чудо. Сообщали о таких случаях: выжившие люди вернулись домой пешком в шоковом состоянии. Когда его теща по телефону сказала мне, что брата нашли в морге, мой мозг словно проткнули гвоздем.
— Да, возникает именно такое ощущение, — подтвердил Эдгар.
— Успела подумать: мне нельзя, папа летит в Иркутск, дом заполнила родня, не могу оставить маму одну. Думаю, тогда мысленно остановила кровь.

— Неужели это возможно? – Роберт растерянно смотрел на Эдгара.
— Возможно. Если мозг не травмирован, он успешно контролирует работу органов.
— Мне до инсульта удавалось останавливать кровь, — призналась Карин. — В тот момент, разговаривая по телефону, сидела на корточках. Удар был ощутим, не смогла подняться самостоятельно. Брат помог встать на ноги. Заикалась четыре дня и хромала месяц на обе ноги.
— От высокого давления заикаются, — подтвердил Кейси.
— Как справилась с проблемами, пила таблетки? – уточнил Роберт.

— Тогда не знала, отчего заикаюсь. Даже сестре – гинекологу, не пришла в голову мысль измерить мое давление. Все любили брата, возможно, переживали и думали о своих чувствах. Похороны в Иркутске назначили через четыре дня. Родич предложил заказать в церкви панихиду, все обещали прийти. Договорилась со священником. Он оказался тонким психологом: велел мне подойти к нему на полчаса раньше всех, указал на место под окном. Жара выдалась невыносимая, я оказалась под сквозняком в прохладной части храма. Рядом установили орган. Тогда подумала, что под церковную музыку не сумею простоять два часа. Как ни странно, из церкви вышла с лучшим самочувствием. Спустя годы пришла к выводу, что наша небольшая церквушка построена на «месте силы», энергетическом узле Земли.

— Интересная мысль, — согласился Кейси.
— В тот день чувствовала, что давление после панихиды снижается. Я перестала заикаться. Вероятно, помогла водка.
— Алкоголь лишь в малых дозах мог повлиять положительно.
— Водку не пью, но родичи заставили выпить 30 грамм абрикосовой за упокой души брата. Видимо, алкоголь почистил сосуды.
— Думаю, хромота прошла вместе с гематомой, — предположил Эдгар. – Разрыв сосуда имел место, вылилось малое количество крови на участок мозга, отвечающий за двигательную функцию, поэтому ты хромала.
Она с трудом подавила зевоту.
— Карин устала, — заметил Эдгар, — сделаю вам уколы, чтобы спали спокойно до утра. Разговор продолжим завтра.