Василиса. Убили! Мужа моего... вот кто убил!

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото почтовой открытки 1906 года из коллекции автора. Ее название вынесено в заголовок

...Что нужно русскому эмигранту за границей, вдали от его малой родины?- Библиотека с русскими книгами, русская церковь, русское кладбище... Я же увез из Молдавии в эмиграцию еще  и записную книжку с телефонными номерами и адресами "друзей моей души", а еще -  три  больших коллекции.  Время от времени  теперь пересматриваю их  и нахожу в них дорогие моему сердцу раритеты. Одним из редких моих экземпляров  является почтовая  открытка 1906 года - "Открытое письмо.-Carte Postale" Всемирного почтового союза  России. Добавлю к этому, что почтовая открытка  издана в 1906 году в Москве "фототипiей Шерер, Набгольц и К°». На обратной ее стороне читаем: "Репродукцiя воспрещена".

На отлично сохранившейся черно-белой открытке изображена  сцена из спектакля по пьесе  Максима Горького «На дне». Его впервые показали 18 декабря 1902 года во МХАТе (Московском художественном театре). Фотография  момента сценического действия сопровождается соответствующей репликой героя, среди которых можно узнать Василису, Настю, Луку, Наташу, Барона, Сатина,  Ваську, Пепла, Актера и других. Постановку пьесы "На дне" о жизни обитателей ночлежного дома  осуществили в 1902 году Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. Последний   исполнил также одну из главных ролей в спектакле, где были заняты многие известные актеры дореволюционной и советской России: Василий Качалов, Иван Москвин, Ольга Книппер-Чехова и др.

Под изображением на почтовой открытке можно прочитать: "М. Горький. "На Дне" (слово "дне" с прописной буквы .-Примечание автора). Ниже этого предложения представлена реплика героини пьесы Василисы Карповны: "Убили! Мужа моего...вот кто убилъ! Васька убил! я - видъла."

....Хозяином ночлежки был 54-летний Михаил Иванович Костылёв. У автора пьесы   богат, жаден, готов отобрать у своих постояльцев последнюю копейку, ревновал свою молодую жену Василису. Ей по тексту 26 лет, она  безнрав­ственная, скандальная, жестокая к сестре Наташе женщина и жадная до денег. Василиса была любовницей Пепла, жившего в отгороженном углу. Ревнивый муж Костылёв не мог поймать их вместе и побаивался вора. Васька Пепел 28-ми лет слыл в ночлежке как потомственный вор. Он был любовником Василисы, однако она ему вскоре надоела. Васька Пепел стал ухлёстывал за  сестрой Василисы - Наташей, однако  та отвергала ухажера. В ночлежке все узнали, что Василиса искалечила свою сестру, ошпарив ей ноги. Разъярённый Васька Пепел так толкнул Михаила Костылёва, что  тот упал и скончался на месте. Василиса в отместку назвала вора убийцей, а он крикнул, что это Василиса его подговорила Костылева убить.

...Интерес к собиранию редких книг с автографами, а также открыток, имеющих отношение к произведениям русской и советской литературы, возник у автора еще в 1964-69 годах, в годы учебы на филологическом факультете Кишиневского Государственного университета, где преподавали доценты Б.Д. Челышев и  Л.С. Радек.
 

Автор благодарит за помощь в обработке фотографии Леона Општейна.