Какой сегодня день?

Иракли Ходжашвили
—Какой сегодня  день? —спросил  муж, роясь среди газет в поисках программы TV.
—Тринадцатое… пятница, — хотела  ответить я, но задумалась: только что моя  подруга Инна (та, что в Израиле), прислала мне своё красивое фото, приветствуя наступление субботы.
 «Шабат шалом» по-ихнему.
К слову, оказывается, там так заведено, что как только в пятницу начинает заходить солнце, зажигают субботние свечи. Причем, их хитрые мужчины даже
это поручают женщинам.
Им так спокойнее. Вдруг что не так: «А мы что?
Мы ничего. Спрашивайте с женщин!»
А женщина — она женщина и есть. Какой с нее спрос!
Время у нас одинаковое — так что же это получается? Они там живут  уже «завтра», а нам до субботы, до 14-го, еще часов пять телевизор смотреть!
Вот так вот они и во всём — пока мы тут «пустьговорим!», они р-раз — и опять раньше нас что-то придумают и сделают!..Вон у них —
и бумажку на улице  мимо урны не бросишь...
А с другой стороны — мы вон на сколько часов американцев опережаем, а у них нормальные дороги, вода, свет с газом в любой деревушке или ферме. Я уже о  человеческих туалетах не говорю. Впрочем, и о зарплатах...
А вот еще очень интересно жить тем, кто вдоль Гринвичского меридиана: шаг  влево, шаг вправо — и  ты вообще  уже в разных сутках оказываешься!
 Вот бы попрыгать туда-сюда, туда-сюда! Здесь День рождения закончился, а  ты прыг!— и опять твой День рождения!
Господи, что только в голову ни лезет!
Не зря же говорят: «Пятница тринадцатое — тяжелый день».
— Ну так какой же сегодня  день? —спросил  муж, беря телевизионную программу.
—Тринадцатое… пятница, — говорю я.
И, подумав, добавляю:
—  Хотя всё так относительно…
21.08.2021 г.