Про ИЖ-54, отличное советское ружье

Владимир Чистополов
Случайная покупка
Ружьё Иж-54 я купил случайно в комиссионном магазине. Позвонил приятель и сообщил, что продают вроде бы неплохой вариант и недорого, посмотреть, дескать, не хочешь? Как оказалось, у старушки умер муж - охотник и она сдала двустволку в магазин для продажи, назначив цену 10000 рублей. Приехав, из чистого любопытства, я увидел прекрасно сохранившееся старое ружье 12 калибра и сразу положил на него глаз.

Про 54-е я знал не понаслышке, в свое время уже охотился с ним в Нижегородской области, одалживая у знакомого лесника. Оно мне тогда очень понравилось.
Осмотрев двустволку, порадовался сохранности экземпляра. Хромированные стволы чудесно уцелели (ни одной каверны), и были до изумления «правильными». Незадолго перед этим я, решив прикупить не очень дорогое отечественное ижевское ружьё, обошел несколько магазинов, но ничего подходящего не нашел.
Привыкнув к советскому оружию, у которого «правильность» стволов можно было определить на глаз по расположению концентрических колец, в стволах новых ружей, сделанных по современным технологиям, я никаких колец не нашел, муть какая-то везде. Непонятно, будет ли нормально стрелять, или ствол заведомо кривой?
У старого ружья были удивительно чистые и "правильные" стволы.
Добавьте описание

Продавец посоветовал сквозь гильзу без капсюля в стволы заглянуть, но и так мне тоже не понравилось. Дело в том, что раньше в СССР стволы сверлили из термически обработанной стали сразу после горячего проката, а позже, очевидно желая усовершенствовать производство, заменили сверление горячей ковкой, что явно не улучшило качество изделий.
А тут такое чудо. Тщательно ощупал ружьё - никакого намека на шат. Сколов нигде нет, единственный недостаток - небольшие потертости стволов. Ну так как без этого, ружью то лет уже немало.
В общем, влюбился я в него сразу. Лицензия на приобретение у меня была с собой и заплатив деньги стал владельцем чудного ружья, которое радует меня до сих пор.
Годы выпуска ружей
Паспорта у него не было и года выпуска на казеннике тоже, так что год изготовления точно установить не удалось. Клеймо на подушке ствола, правда, есть и указывает на то, что эта ижевская двустволка была сделана после 1962 года (рис. 1).

В начале 40-х годов такая стрелка располагалась в шестиграннике (рис. 2), в конце 40-х — начале 50-х клеймо имело такой вид (рис. 3), в 50-е годы выглядело так (рис. 4). Если учесть, что ИЖ-54 выпускалось на Ижевском механическом заводе до 1969 года, то возраст ружья с погрешностью 7 лет определяется легко.
 Клеймо указывает на то, что эта двустволка была сделана после 1962 года.
А вообще данную модель начали делать в 1954 году, модернизировав двустволку ИЖ-49, «содранную» ранее c немецкого «Зауэр-8». Кстати, 49-й производили поначалу на Ижевском мотоциклетном заводе по немецким чертежам и на оборудовании, вывезенном из Германии с заводов Зауэра. Мотоциклетный завод имел свою марку – стрелу, заключенную в шестигранник (рис.2), позже производство ружей перенесли на Ижевский механический завод имевший марку — пятиконечная звезда на щите.
Отличить первые ружья ИЖ-54 от более поздних легко по торчащим в спущенном состоянии бойкам, у более поздних ружей 60-х годов они спрятаны в хромированные брандтрубки.

Первые ружья имели длину стволов 750 мм и весили 3,5 килограмма, позже стволы укоротили до 730 мм, и они стали чуть легче — 3,3 килограмма.
Впрочем, все это меня мало волновало. Первым делом показал ружьё знакомому, работавшему когда-то на оружейном заводе и теперь приватно починявшему поломанные ружья. Мастер разобрал, осмотрел мою покупку, одобрил и сообщил, что ружьё выработало себя где-то только на 20%.
Советское ружьё
С тех пор прошло уже довольно много лет, я влюбился в ИЖ-54 окончательно. Не торопясь пристрелял. Бьет не под яблочко, а по центру. Дробь ложится ровно и крепко. Порох использую «Сокол». При 12 калибре и весе ружья 3,3 килограмма не рекомендуется делать навески дроби больше 34 граммов. Я пошел дальше - для комфортного выстрела, с учетом того, что ружье не новое, навеску дроби делаю 30 грамм, а пороха кладу в патрон 2 грамма. Великолепный заряд. Дроби для поражения цели вполне хватает, пробиваемость отличная - проверено.
Выстрел мягкий, отдача не раздражает. После магазинных 32 - 34 граммовых патронов с пластиковыми пыжами, которые бабахают как снаряды противотанковых пушек, травмируя пальцы спусковой скобой (если не успел покрепче сжать шейку приклада), мои «самокруты» лупят дичь очень «интеллигентно».
ИЖ-54 - машина серьезная. Помимо дроби, пристреливал пулями и картечью. Правда, в основном из правого получока, левый чоковый ствол не хочется пулей испытывать, даже подкалиберной. Все же ружье дробовое и, как считают многие охотники, наладившись стрелять пулями - можно испортить стволы.
Из дробовика ИЖ-54 можно, при нужде, и пулей выстрелисть.
Пулей Полева-6 с сорока метров, после пристрелки (из правого ствола надо брать по центру и чуть правее) попадаю в сигаретную пачку, пули Gualbo «гуляют» где-то в районе 20 сантиметров. Они неплохие, но видать не для моего ружья сделаны.
Лосей я не промышляю, на медведей не хожу (там, наверное, лучше с «нарезняком»), потому ружьё меня полностью устраивает. Хотя некогда был свидетелем того, как из ИЖ-54 лося завалили с первого выстрела - легко, 12 калибр все-таки.
Но охота на крупную дичь - это уже промысел, связанный с большими трудами, многие километры по лесу за собаками наматывать, свежевать, вытаскивать это мясо из чащи.
Нет, конечно, сейчас можно и с вышки, хлебнув коньячку, кабанчика прикормленного нахлобучить, но это, по моему мнению, уже не охота, а оплаченные мясозаготовки.
А мне нравится охота, как отдых. По лесам — лугам побродить с собачкой, с Богом пообщаться, неожиданно выпорхнувшего крякаша удачно “срубить” выстрелом и радоваться по-детски. Или после долгих «переговоров» подманить манком на выстрел рябчика. А тетеревиный ток с краснобровыми чернышами в утреннем серебряном тумане — это вообще сказка. Даже стрелять не хочется в такую красоту.


Но без ружья - никак. Не пойдешь же по лесам просто так бесцельно шастать, ноги бить по колдобинам, кровососов кормить. Без желания и надежды по охотничьему обычаю добыть дичь. Дурак скажут люди.