Рыбацкая байка

Фирсов Михаил
Было у нас за автостанцией озеро - небольшое, метров 100 в диаметре всего. Мутное илистое заросшее по берегам травой и камышами по одну сторону, а по другую был крутой песчаный обрывистый берег.

Мужики и местная шпана там часто сидели с удочками - карасей ловили. Старожилы поговаривали, что даже карпы раньше в этом озере водились, да видно выловили всех! Но скорее всего они пропали потому что озеро стали захламлять: то помои выльют, то холодильник старый сбросят с мостика, то велосипед кто-нибудь утопит. За несколько лет так его забросали что мусор островками торчал у берегов, и единственные кто хорошо себя чувствовал в этой помойке это караси.

И вот один дурак, из бывших партработников, решил, что озеро нужно почистить. Для этого он заказал какую-то диковинную рыбу с хитрым названием РОТАН ВСЕЯДНЫЙ и выпустил озеро!
Эта рыба размножалась с невероятной скоростью, она сожрала всех карасей, но сама на удочку с обычными червяками или манкой не клевала. Когда вся живность и даже трава по берегам озера закончилась, этот Ротан и впрямь стал жрать всё что валялось в озере, старые пакеты, автомобильные покрышки и даже ржавый холодильник сожрал полностью!
Мужики загрустили без карасей - кто-то догадался попробовать ловить на живца - и поймал! Не уверен что это был именно Ротан - но рыба оказалась мерзким чудовищем: тонкое худое тело и огромная голова с жуткой пастью, утыканной острыми зубами, в шесть рядов! А его коричневый болотный цвет больше напоминал какашку! На вкус он был ещё более мерзким и издавал отвратительный почти тухлый запах. Однажды пятилетний мальчишка поскользнулся на узкой тропинке которая шла у самого забора вдоль крутого берега этого озера и свалился в воду. На следующий день нашли лишь скелет и остатки одежды!

Тогда мужики вылили в это озеро большую бочку хлора, которую кто-то по-тихому вывез с химзавода.
А когда убедились, что тех хищников больше нет, и хлор выветрился, снова запустили карасей, которых пришлось везти аж из соседней деревни!



Ps. Тем пятилетним мальчишкой в реальности был я.
И я очень боялся поскользнуться и свалиться в это озеро.