Сказка 32. Третий тур

Владимир Розыграев
ПОДГОТОВКА К ТРЕТЬЕМУ ТУРУ

  Когда они заходили в номер, то увидели наших богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и Соколика.
  - Мы зашли, Фёдор, чтобы ещё раз поблагодарить тебя за помощь. Нам удалось не посрамить землю Русскую. Мы выиграли турнир и решили сделать тебе подарок! 
  Солдат осмотрел номер, но ничего не увидел. Всё было так же и на своих местах. Никакого лишнего предмета. На столе тоже никакой коробки не было.
  - Спасибо и тебе Лада, за твою доброту. И тебе маленький человечек. Хоть ты и не сильный, но очень умный. И тебе красавица,
  - Да не ничего. Люди должны помогать друг другу. – скромно ответил Фёдор
  Богатыри улыбались.
  После небольшой паузы не выдержала Василиса.
  - А какой подарок?
  - Ладно, не будем вас мучить. Василий, выходи! – громко произнёс Илья.
  В дверях из соседней комнаты появился Сотник. Вид у него был как у провинившегося ребёнка. Василиса и Фёдор сразу подбежали и стали обнимать Сотника.
  - Я так рада! Ты похудел… Бедненький. Так тебя значит, Василием зовут? Как и меня! Так значит мы тёзки!
  - Но как? – задал вопрос Солдат, повернувшись к Богатырям.
  - Понимаешь, Фёдор! – начал Соколик – Я, когда узнал о вашем горе, то решил отдать свой приз в качестве выкупа. Потому что, золото и любые деньги «ничто» по сравнению с дружбой и поддержкой близких людей. А ты нам стал настоящим братом!
Солдат с благодарностью пожал Богатырскую руку.
  - Спасибо вам!
  Василиса каждого обняла и поцеловала.
  - Пойдёмте братья. Не будем мешать готовиться к финальному туру. А вечером мы обязательно придём в зал. Как говориться: Ни пуха, ни пера!
  - К чёрту! – машинально ответила Василиса – Ой!
  Сотник закашлялся, как будто что-то в горло попало.
  - Ты неправильно понял, Василий. Это поговорка такая! Чтобы не сглазить!
  Все собрались рядом с Сотником и стали его успокаивать.
  - Ладно. Мы пошли. Успехов вам люди русские!
  Когда Богатыри ушли, Василиса села на стул и заплакала.
  - Ты что, красавица? Почему ты расстроилась? – забеспокоился Сотник.
  - Понимаешь, Василий, сегодня вечером третий тур конкурса, а мы не знаем, что делать – пояснила Лада.
  Сотник осмотрелся. Фёдор и Гриша сидели задумавшись. На стене беззвучно бежали стрелки часов, намекая на приближение начала третьего тура. А никакой мысли ещё не прозвучало. Все молчали.
  - Что ты умеешь делать? – начал Гриша.
  - Умею готовить! – ответила Василиса.
  - Хорошо. Что ещё умеешь? – не отставал Мальчик-с-Пальчик.
  - Ещё, умею одеваться, подбирать на себя наряд, ходить, говорить…
  - А ещё? – не унимался Гриша.
  - Больше ничего… - ответила красавица и заплакала – Я ничего не умею…
  - Подожди! – попытался успокоить Солдат – Сдаваться ещё рано!
  Мальчик с Пальчик ходил по столу и напряжённо думал. Лада, скромно сидела недалеко, и по лицу было видно, что она тоже думает. И только Сотник решил покушать.
  - Как ты можешь в такой сложный момент есть? – спросил Гриша.
  - Я кушать хочу! – проговорил Василий и добавил – Я, когда кушаю, то и мысли приходят. А ещё я могу в это же время читать. Да я много чего могу делать одновременно!
  - Гениально! – чуть ли не крикнул Мальчик-с-Пальчик – Спасибо! Это меня натолкнуло на одну мысль.
  - Говори!
  Все повернули голову к столу, на котором, широко шагая, как профессор, стал рассуждать Гриша.
  - Ты женщина?! – начал он.
  - Я девушка…
  - Всё равно! А что у нас делают женщины, девушки лучше всего?
  Все молчали, ожидая продолжения. Но Гриша молчал.
  - Я жду ответа! Что делают девушки лучше всего? По крайней мере лучше нас, мужчин?
  - Да говори уже! – прикрикнул на него Сотник.
  - А лучше всего они умеют делать несколько дел одновременно! И готовить, и наводить порядок, и поддерживать разговор, и мыть, и убираться, и следить, за тем, чтобы всё было на своих местах, и запоминать, где что находиться.
  - Точно! – не выдержал Сотник – У меня мама всегда успевала и корову подоить, и в доме прибраться, и приговорить покушать, и постирать…
  - Правильно! Так может Василисе показать эти все качества!!! Никто не догадается их показывать. Все будут думать об одном варианте. А мы продемонстрируем всё!
  - Да. Хорошая мысль! – поддержал Солдат.
  - Только как это показать? И какие достоинства Василиса может продемонстрировать? – вмешалась Лада.
  - Давайте подумаем. Василиса, что ты умеешь делать лучше всего? Например - навести порядок?
  - Да.
  - Приготовить обед?
  - Да.
  - Постирать?
  - Да.
  - Так это прямо Золушка, получается? – вставила Василиса.
  - Да. Только Золушка не принимает участие в конкурсе. А ты прошла все туры, и остался последний. Сделай это! И всё получиться! – поддержала Лада.
  Все облегчённо вздохнули.
  - А как мы найдём все приспособления сейчас? Ведь третий тур начнётся скоро! – задала вопрос Василиса.
  - Надо найти Золушку! – сделал вывод Сотник.
  - Правильно, давайте найдём Золушку и проконсультируемся у неё, пока не началось… – скомандовал Гриша.
  Все вышли из комнаты.


ТРЕТИЙ ТУР

  Большой зал был заполнен до отказа. Казалось, что яблоку негде было упасть. Некоторые даже стояли на лестнице. Было большое оживление. Все ждали, когда начнётся представление. Когда назовут победителя конкурса, и кто выиграет главный приз - «Гора золота». Всем было интересно! И вот, наконец прозвучали фанфары и на сцену, красиво вышагивая, вышел Наркиз. Он осмотрел зал, улыбнулся и начал:
  - Дорогие зрители! Мы подошли к финалу нашего конкурса. И сейчас определится победитель. Кто им станет, мы ещё не знаем, но мы знаем, кто будет бороться за главный приз. Это три Красавицы: Аделаида, Урсула и Василиса. Сейчас они продемонстрируют свои умения. Они будут делать то, что умеют делать лучше всего. А потом, вы уважаемые зрители, определите, кто был лучше всех и кому достанется главный приз. Каким образом вы будете голосовать, я расскажу немного позже. А сейчас внимание на наших Красавиц! И первой на эту сцену я вызываю… Аделаиду!
  Красавица в восточном одеянии вышла на сцену. Взяла в руки микрофон.
  - Я, сначала не знала, что я могу показать вам. А потом вспомнила. Самое лучшее, чем я могу вас порадовать, и что я умею делать лучше всего! Так это танцевать! И специально для вас приготовила восточный танец!
  Зазвучала восточная музыка. Аделаида стала танцевать. Несколько рядов, на которых располагались зрители из восточных сказок, умилённо вздохнули. Красавица, уследила этот момент и стала танцевать ближе к этим рядам. Она кружилась, вздрагивала, приседала и крутила золотыми украшениями, которые были у нее на бедрах. Изгибалась в разные стороны, как гуттаперчевая. Снова кружилась и снова размахивала руками, как крыльями. Пока не кончилась музыка.
  - Красиво танцует! – произнёс Сотник.
  - Ты за кого пришёл голосовать? – подтолкнул его Солдат.
  - За Василису!
  - А чего тогда восхищаешься другой красавицей?
  - Я просто сказал, что она красиво танцует… - ответил Василий.
  - Вот и помалкивай. Если мы не выиграем этот конкурс, то домой можно не возвращаться!
  - Хорошо, хорошо… - согласился Сотник, а потом добавил – Неужели я не могу высказать своё мнение? Не переживай! Я всё равно буду голосовать за Василису.
  - Тогда молчи. – коротко ответил Фёдор.
  Сотник никак не мог понять, из-за чего злится Солдат. Просто ему нравятся красивые девушки. А эта девушка не только красивая, но ещё и танцует замечательно.
  В конце танца ряды с восточными гостями зааплодировали, да так громко, что остальных было не слышно. Все понимали, что эти ряды свои голоса отдадут именно ей.
  На сцене снова появился Наркиз.
  - Перед вами выступила первая из финалисток конкурса, Аделаида. И она будет обозначаться под цифрой – 1. Следующая финалистка, выступит под цифрой – 2. Уважаемые зрители, гости, а сейчас уже выступающие в качестве жюри, встречайте следующую Красавицу!
  На сцену принесли огромный таз с жидкостью и несколько сочков. Наркиз передал микрофон.
  - Я Урсула! Всю свою жизнь прожила в Болотном царстве. И чем могу вас удивить, то это не только танцем, но и еще и необычным действием. Сейчас вы всё увидите.
  Заиграла музыка леса. Скорее это была рапсодия ночной жизни в лесу. Где раздавались звуки разных ночных животных, протяжного воя, уханья совы, стрекот кузнечиков.
  Красавица, в танце, подхватила один сачок и окунула его в один из тазиков. Потом подняла его, и получался большой мыльный пузырь. Он переливался разными цветами радуги. Резким движением убрала его и пузырь полетел в зал. Она снова опустила сачок в тазик и очередной пузырь полетел в зал. Зрителей это стало забавлять. Они пытались их поймать, но пузыри лопались на многочисленные брызги, которые летели на зрителей. Следующий сачок, которым воспользовалась Урсула, был гораздо больше. Она пригласила на сцену одного из зрителей. И им оказался Сотник. Он улыбался и был немного смущен. Осматривался, чтобы с ним ничего плохого не сделали.
  Красавица, недолго думая, окунула большой сачок в ванночку, сделала мимолетное движение рукой, и Василий оказался внутри огромного пузыря. Пузырь так же переливался в разные цвета и сквозь тонкие стенки Сотник казался большим и сильным. Зрители зааплодировали. Им явно понравилось это волшебство. Хотя в городе волшебство не действует. Значит, это была просто иллюзия. Смотрелось это очень эффектно! И уже большая часть зала одобрила это выступление.
  - Уважаемые зрители, вы просмотрели два выступления. И осталось посмотреть ещё одно. Это выступление следующей нашей финалистки. Зовут её Василиса. И выступать она будет под цифрой – 3. А пока на сцене готовят реквизит для её выступления, я проговорю, каким образом будет происходить голосование. У каждого зрителя на кресле расположен пульт с тремя цифрами. И по моей команде вы нажимаете на кнопку с цифрой, понравившейся вам Красавицы. Напоминаю, что первой выступала Красавица под номером -1 с восточным танцем. Второй выступала Красавица под номером – 2 с шоу из пузырей и наконец, выступление третий Красавицы вы сейчас увидите! Встречайте – Василиса!
  На сцену, немного неуверенно, вышла Василиса.
  «Только не волнуйся! Всё будет хорошо! Не подавай вида…» - думала про себя Лада.
  - Я не знаю, с чего начать… - застенчиво произнесла Красавица.
  «Не волнуйся! Всё будет хорошо!» - внушала Лада мысленно.
Василиса как будто это почувствовала.
  - Я вам покажу свои умения… - скромно проговорила она.
  А в это время на сцену приносили и приносили реквизит для выступления. Привели корову. Вынесли стол. Печка уже стояла. Вынесли бочку воды. Зазвучала русская народная песня. Сначала она нарубила дрова. Подоила корову. Разожгла печку, в которой находились чугунки. Расставила тарелки и чашки по огромному столу, который расположился на подиуме. Вылила воды в большой таз и постирала. Развесила на веревки бельё. Помыла пол на сцене. Музыка из тягучей и просторной, превращалась в более быструю. Василиса делала всё это легко, да ещё пританцовывала и подпевала:
  - Та-тира-та-тита, та-тира-та-тата… та-тира-та-тита, та-тира –та-тата…
А когда началась быстрая часть, то исполнила частушки.
  Весь зал с восхищением наблюдал за красавицей. Любовался её умелыми и в тоже время грациозными движениями. И когда она закончила, никто не остался равнодушным. Все аплодировали. Некоторые даже кричали: «Браво!».
  - Вот это красавица! Вот это молодец! Утёрла нос остальным! Это вам не просто танцевать или пузыри пускать! Это целое искусство! Молодец! – восхищался Сотник.
  Мальчик-с-Пальчик тоже пританцовывал на коленях у Лады. Солдат думал о своей невесте. И только Лада молчала. По её счастливому лицу текли слёзы. Но это были слёзы радости и умиления.
  - Ты чего, Лада? Почему плачешь? – обратил внимание на неё Фёдор.
  - Как интересно вы живёте в своём царстве-государстве! Я и не знала, что все девушки умеют так много! Когда я расколдую своё королевство, то обязательно введу закон, чтобы все девушки умели так делать.
  На сцену вышел Наркиз.
  - И вот закончилось выступление наших красавиц. Я приглашаю на эту сцену Аделаиду и Урсулу, чтобы присоединиться к Василисе.
  Красавицы вышли и встали рядом друг с другом.
  - И мы, наконец, узнаем, кто получит приз. Напоминаю, что в каждом кресле установлен пульт, на котором три кнопочки с цифрами 1,2,3. Под номером один выступала Аделаида с восточным танцем. Под номером два выступала Урсула с мыльными пузырями. И наконец, под номером три Василиса показала свои умения делать несколько дел одновременно и везде успевать. Какую Красавицу выберете вы, решать только вам! Нажимать нужно только один раз, и менять своё мнение уже не получится. Так что прежде, чем нажать, подумайте, за кого вы будете голосовать.
В зале сначала произошло оживление. Видимо, искали и доставали пульты. А потом настало затишье.
  - И так! – продолжал Наркиз – Голосование объявляю открытым!
  На экране появилась надпись трёх Красавиц, около которых стали появляться цифры. Эти цифры обозначали голоса, которые за них отдавали. И первой оказалась Аделаида. Но потом Урсула вырвалась вперёд. Потом снова Аделаида. Василиса немного отставала, но цифры стали так быстро меняться, что никто не мог уследить, кто же первый. Через некоторое время Василиса набрала такое количество голосов, что остальные не могли за ней угнаться. Видимо, выступление поразило всех. На втором месте была Урсула. Аделаида безнадёжно отстала от своих конкуренток.
- Уважаемые зрители! – произнёс Наркиз – Голосование заканчивается, и скоро мы узнаем имя победительницы этого конкурса и обладателя главного приза – «Гора золота».
  Цифры снова стали переключаться с большой скоростью. Но Василиса оставалась на первом месте.
  - Я начинаю отсчёт, после которого голосование завершится. 10… 9… 8… 7… 6… Спешите проголосовать! И может ваш голос станет решающим! 5… 4…
  Весь зал подхватил.
  - 3… 2… 1… Всё! Я останавливаю голосование. И с этого момента никакой пульт не работает. Посмотрим на экран!
  Наркиз подошёл к экрану и торжественно объявил:
  - Победителем конкурса красоты и обладателем приза «Гора золота» становиться Василиса!
  Весь зал взорвался в овациях! Видимо, все были согласны с этим решением. Даже те, кто не был согласен, уже ничего изменить не могли.
  - Все финалисты получают приз от нашего информационного спонсора «Сказочник и компания» - туристическая путёвка по всем сказочным царствам-государствам. Владелец которой может в любой момент посетить любую сказку, и пожить там некоторое время. А также, за третье место мешочек золота вручается Аделаиде.
На сцену внесли небольшой мешок с золотом.
  - Я не согласна! – кричала Аделаида - Почему я не первая? Ведь я красивее! И танцевала лучше всех. Или хотя бы вторая… Урсула вообще не танцевала, а только пузыри пускала.
  Но её никто не слушал.
  - Не переживай, Красавица! – раздался голос из зала – Я куплю тебе всё, что ты захочешь!!!
  Аделаида посмотрела в сторону, откуда доносился голос. И увидела среди зрителей прекрасного принца восточной наружности, с которым разговаривала в баре. Она сразу успокоилась и теперь, смотрела только на него.
  А тем временем Наркиз продолжал:
  - Путёвка и Большой мешок золота вручается Урсуле за второе место.
  Несколько человек вынесли большой мешок, до краёв наполненный золотом.
  - И наконец, победитель конкурса – Красавица Василиса! Василиса получает документ на право собственности целой горы золота! И карту, на которой обозначено место, где находится эта гора!
  На сцену торжественно вынесли свиток с картой и корону победительницы конкурса красоты.
  Весь зал снова взорвался аплодисментами и зазвучала торжественная музыка. Из-под потолка полетели маленькие золотые бумажки. Было такое ощущение, что шёл золотой дождь. Все радовались, и уже никто не спорил и не возмущался.