Выживание. Обычный яд в обычном хлебе

Константин Рыжков 2
Есть новости о магазинном хлебе.
Которые призывают нас изменить свою жизнь, а именно: научиться печь свой хлеб.
Это, оказывается,  нетрудно, я научился  быстро.
Детям и внукам нравится.
Зачем делать свой хлеб? Чтобы выжить.

               
                ДИОКСИД ТИТАНА


Е-171 или диоксид титана – этим веществом практически все производители давно отбеливают муку во всех странах.
Диоксид титана – отличный краситель, стоек к нагреванию, химически стабилен.
И главное, он очень белого цвета.
После его добавления мука становится красивее и аппетитнее.
Диоксид титана считался абсолютно безвредным, но лишь до недавнего времени.


                ФРАНЦИЯ: ДИОКСИД ТИТАНА ВЫЗЫВАЕТ РАК


Не так давно французское национальное агентство ANSES сообщило, что употребление пищи, в котором присутствует в качестве добавки Е171, вызывает болезнетворные процессы.
Французские исследователи из Национального агроинститута провели около 20 лабораторных исследований.
Как выяснилось, наночастицы диоксида титана могут накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге, при этом они повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.
Исследования проводились на мышах, которые 100 дней подряд потребляли пищу с добавкой диоксида титана (10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела).
Эта доза приблизительно равна той, которую человек получает с продуктами.
В кишечнике у 40% подопытных животных наблюдались предраковые изменения.
В контрольной группе, которой не добавляли в пищу диоксид титана, никаких аномалий обнаружено не было.
В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.
Многие французские производители  уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные альтернативы.

Логичный итог исследований таков:
во Франции продажа продуктов с добавкой Е171  была в 2019 году официально запрещена – с 1 января 2020 года.



                АМЕРИКА, АВСТРАЛИЯ, РОССИЯ


И американские учёные из Университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) под руководством профессора Роберта Шистла пришли к тем же выводам.
Они подвергли группу лабораторных мышей воздействию наночастиц диоксида титана, добавленных в питьевую воду.
Уже на пятый день эксперимента у мышей отмечались признаки повреждения генетического аппарата.
Для человека это соответствует действию наночастиц в обычных условиях в течение 1, 6 года.

Ставят под сомнение безопасность диоксида титана и ученые из Университета Сиднея (Австралия).
Проведенные там опыты показали, что диоксид титана негативно воздействует на микрофлору кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.

А что думают о диоксиде титана российские учёные?
Вот что рассказывает о диоксиде титана российский биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:
«В исследованиях установлено, что наночастицы диоксида титана усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт. Экспериментально доказана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.»

               
                ЧТО ДЕЛАТЬ?


Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас.
Поэтому нужно научиться печь хлеб самому.
Это нетрудно.
Вот простые, недорогие и быстрые способы.


Вариант 1. Электромясорубка.

Покупаем на рынке зерно пшеницы.
Вымачиваем зерно  двое суток в воде (лучше - с добавлением чайной ложки перекиси водорода для угнетения развития плесени), промывая каждые 12 часов и меняя воду. Затем пропускаем мягкие зерна через электромясорубку - нож берем (т.е. диск)   обязательно с мелкими отверстиями.
Основа готова.
В литр полученной массы добавляем  две-три чайных ложки соды, столовую ложку соли, три столовые ложки сахара.
Тщательно размешиваем.
В другой посуде взбиваем яйца (7-8 штук на 1 литр), добавляя немного воды, три чайных ложки лимонной кислоты, размешиваем.
Соединяем полученное, тщательно размешиваем и тут же в духовку.


Вариант 2. Бытовая мельница


Покупаем зерно пшеницы.
Хорошя бытовая мельница стоит дорого.
Зернодробилка дешевле, но нужна очень высокооборотистая, похожая на перевернутую "болгарку", с небольшой регулировкой степени помола - недавно такие появились в продаже, я купил такую за 3, 5 тыс. руб.
Делаем муку грубого помола.
Для получения муки более тонкого помола, можно пропустить зерно пару раз, выставив регулировку на самый медленный помол.
Все равно, конечно, в случае дробилки мука получается очень грубая.
Но это не страшно, супруге нравится.
Для улучшения вкуса и лучшей склейки изделия, можно добавить немного магазинной цельнозерновой или ржаной муки (15-20 процентов).
Затем в литр муки добавляем, опять-таки, три чайных ложки соды, столовую ложку соли, три столовые ложки сахара.   
В другой посуде взбиваем яйца (7-8 штук на 1 литр), добавляя немного воды, три чайных ложки лимонной кислоты, размешиваем.
Соединяем полученное, тщательно размешиваем и тут же - в духовку.

Вариант 3. Цельнозерновая мука

Купите в магазине цельнозерновую муку.
Она серого цвета.
Далее - как описано выше.


ЗАМЕЧАНИЕ


Температура выпекания в любом случае не выше  200 градусов, лучше - 150-170 градусов.
Время выпечки зависит от толщины хлеба, чем тоньше, тем быстрее выпекается.
У меня примерно от 30 минут до 1 часа.
В тесто можно добавлять подсолнечные семечки, изюм, кунжут или иные ингредиенты.

Недавно, в очередной раз я сделал такой белковый хлеб.
Внучек было не оттащить за уши - похоже на пирожное.
Особенное если намазывать медом.
И вкусно, и сытно, и полезно!




Источники:
Подробнее: "Однако, жизнь!" № 15/2019
Pharmacognosy.com.ua, Prokrasotu.info, Ekogradmoscow.ru, Aif.ru
https://rg.ru/2019/05/08/dobavka-zapret.html
https://life.ru/p/1215342