Сказка 28. Богатыри

Владимир Розыграев
БОГАТЫРИ

  Тяжёлая пауза нависла в номере, где находились Солдат, Василиса и Мальчик-с-Пальчик. Можно даже было услышать, как пролетает комарик под самым потолком. У всех был задумчивый вид. Никто не шевелился, но каждый напряженно думал. Комарик полетал, полетал и сел на лоб Фёдора. И не успел он вонзить своё жало, как в дверь постучали. Солдат хлопнул себя по лбу.
  - Ты чего, придумал что-нибудь?
  Солдат посмотрел по сторонам, прислушался. А потом ответил:
  - Да нет, ничего… показалось…
  В дверь опять постучали, только уже настойчивее.
  - Кто-то стучит…- испуганно сказала Василиса.
  - Я открою. – сказал Фёдор и вышел, прикрыв за собой дверь.
  Когда он вышёл, то сразу остолбенел. Его глаза широко открылись, и он ничего не мог выговорить. Перед ним стоял никто иной, как сам Илья Муромец. Правда, без доспехов, но всё равно. Огромного роста. Покладистая борода. Казалось, что Фёдор был ему по грудь, а то и меньше. Хотя сам Солдат немаленького роста, но казалось, что он как гном перед великаном. И этот самый знаменитый великан посетил его, простого солдата. А сейчас стоит и переминается с ноги на ногу, и скромничает. И не знает, с чего начать разговор.
  Фёдор тоже не знал, что сказать. А только рассматривал Богатыря. Ведь такое не всякому посчастливится увидеть.
  - Будь здрав, Солдат – наконец сказал Илья Муромец – Я к тебе не просто так зашёл. Я к тебе с нижайшей просьбой.
  - Да, вы заходите! Чего в коридоре разговаривать? – предложил Солдат.
Илья как будто этого предложения и ждал. Посмотрел в разные стороны коридора, как будто ожидал того, что за ним подсматривают, и протиснулся в дверь. Фёдор повторил за ним движения и тоже вошёл.
  Когда он зашёл в комнату, то увидел, что Богатырь и здесь топчется, явно стесняясь присутствующих. А из глубины с большими, широко открытыми глазами на него смотрят Василиса и Мальчик-с-Пальчик.
  - Да что вы стоите? Проходите, садитесь!
  - Нет, спасибо, я постою… - осмотрев стулья, которые казались для него маленькими, отказался Илья.
  - Друзья мои! – начал Солдат – Позвольте вам представить: богатырь русский Илья Муромец.
  - Василиса! – скромно, как учила Лада, назвала своё имя Красавица.
  - Гриша! – громко заявил Мальчик.
  - Ну, а меня можно просто Фёдором звать.
  - Так вот, Фёдор. Я к тебе с нижайшей просьбой – начал опять Богатырь.
  И опять стал переминаться с ноги на ногу, а потом продолжил:
  - У меня есть сын. Соколик – добрый молодец!
  - Да, Илья Иванович, я знаю.
  - Вот… А у нас Богатырский турнир!
  - Да, я знаю… - вмешался в разговор Мальчик с Пальчик.
  Илья посмотрел на стол. Немного помолчал, а потом продолжил:
  - Так вот… Соколик должен был сегодня участвовать. Но простудился. Даже поверить не могу. Я ни разу не болел. Мои братья, Богатыри Алеша и Никита, тоже. А вот мой сын простудился. Или хворь какая на него налетела, или кто заколдовал. Но здесь колдовство не действует. Или, может, из-за… как его… кондиционера. Только плохо себя чувствует. Температура, кашель и вообще слабость приобрёл. Не знаю, что и делать. Я уже и землицы нашей русской давал помазаться. И разными травами поил. Но ничего не меняется, а наоборот, только хуже и хуже. Ну, мы тут подумали и решили, что конкуренты наши постарались. А турнир вот-вот начнётся. Найти виновного не успеем. Парня спасать надо. Да и конкурс пропускать нельзя. Из спокон веков мы всегда победу одерживали. А сейчас, видишь ли, по летам не подходим. Старые стали.
  - Чем же я тебе могу помочь, Илья Иванович?
  Богатырь оглядел комнату. Посмотрел на Красавицу и Мальчика, а потом шёпотом произнес:
  - Я знаю, что ты добыл водицу волшебную. Которая, любого мертвого в живого обратить может. Не дашь ли ты мне чуток, для сына моего. Век благодарен буду.
«Откуда же он узнал? - задумался Солдат – Я сегодня только приехал и ни с кем не разговаривал. Да и Гриша был со мной. Василиса? Думаю, тоже нет. Она не могла. А может, Лада?»
  - Так что, Солдат? Поможешь? Выручишь по-братски?
  - Конечно Илья Иванович!
  - А как же мы? – удивились такому скорому решению Василиса и Гриша.
  - А вы пока можете подготовиться ко второму туру.
Фёдор взял свой мешок походный, в котором фляга заветная была, и вышел с Богатырём…
  - Ну что? Будем готовиться? – спросил Гриша.
  - Давай. Правда, не знаю, как?
  - А ты расскажи, что вам надо будет делать, а я чем смогу, тем и помогу. Мы же друзья!
  - Даже не знаю. Ты прости меня, Гриша, но сейчас у меня все мысли о Ладе, Солдате и о Сотнике. Не могу ни о чём больше думать. Как он там? Выживет ли? Наверно, плохо ему.
  Мальчик посмотрел на Красавицу и заявил:
  - Да я погляжу, матушка, ты влюбилась!
  - В кого?
  - В друга вашего, Сотника.
  - Ты что? Просто переживаю за друга.
  - Ну конечно, так я и поверил. Я понимаю, переживать о Ладе, – она встречается с нашим врагом. О Солдате и переживать нечего. Он видала под какой охраной? Сам Илья Муромец! Его никто не посмеет тронуть. А о Сотнике-то чего? Он сидит себе в тюрьме, и никто не сможет его вытащить! - тут Гриша осёкся – Ну, кроме нас, друзей его.
  Мальчик с Пальчик явно не понимал, зачем беспокоиться и переживать, если надо просто придумать, как помочь. Как вызволить? Придумать способ! Всё просто.
  - Я всё равно переживаю. Как он там? Не обижают ли его? Вот если бы он сейчас был среди нас, то мне было бы спокойней. 
  - Ладно. – коротко сказал Гриша – Давай спать, а завтра лучше пораньше встанем и подумаем. Как говорят: «Утро вечера мудренее!».
  Он понял, что готовиться к конкурсу бесполезно. Мысли заняты совершенно другим. А как только вернутся Лада и Солдат, то уже можно будет решить. Один ум – хорошо, а два лучше, а если три - то вообще прекрасно!


СОКОЛИК

  Когда Солдат вошёл в комнату, то увидел печальную картину. На большой кровати лежал молодой человек богатырского роста. Весь закутанный в одеяла, пледы и тёплые вещи. Солдату даже пришла мысль: «А туда ли я попал?» Рядом сидели Алёша Попович и Добрыня Никитич. В руках держали какие-то баночки, чашки с жидкостями, тарелки.
  Как только Фёдор вошёл, они встали. Солдат даже растерялся и хотел выйти, но за ним шёл Илья Муромец.
  - Не беспокойтесь, это наш лекарь. Еле отыскал его. Хорошо милая женщина подсказала. Это Фёдор. Он нам поможет.
  - Будьте здравы, Богатыри – спокойно сказал Солдат.
  - И тебе не хворать – ответили они.
  И только больной Богатырь чихнул.
  - Будь и ты здоров, Богатырь русский. Видимо, это наш больной? – вошёл в образ лекаря Солдат.
  - Давай, доставай свою флягу! – шёпотом сказал Илья и протянул Фёдору свою кружку – А вы, братья, пока покараульте в коридоре, чтобы никто не зашёл.
  Богатыри вышли. Солдат спокойно достал из заветного мешочка флягу и наполнил волшебной водой сосуд.
  - Я, правда, не знаю, поможет или нет. Ведь говорят, здесь колдовство не действует. Но попробовать можно.
  - Это подействует. Главное - верить! Без веры нельзя жить! – твёрдо произнёс Илья Муромец и подал наполненную кружку своему больному сыну.
  Богатырь был совершенно не похож на своего отца. А скорее на огромную гору, закутанную в одеяла с красными глазами и носом. Он сидел в углу около стенки, вытирал нос большой тряпкой и всё время чихал.
  - Пей, Соколик до дна! – произнёс Илья и протянул ему воду – Это лекарство вылечит тебя. И веруй! Это поможет тебе и вернёт в наши ряды. И ты будешь участвовать сегодня в турнире. И сможешь прославить нашу землю русскую! Чтобы все видели! Что не только мы, но и поколение наше, наши сыны стоят на страже. И никто не смеет посягать на нашу землю. Что есть сила, против которой никто не устоит. Чтобы даже не помышляли захватить и разделить нас. Ибо мы, Богатыри Русские – едины! Мы братья, а ещё и сыновья наши. И нас становится всё больше! Един и могуч народ Русский!!!
  - Ну чего ты, батя? Успокойся. Уже всё прошло. Я уже здоров! – перебил его Соколик.
  Перед Ильёй стоял молодой богатырь. Вылитый Илья Муромец в молодости.
  - Ты здоров?! – прослезился Илья, и они крепко обнялись.
  Дверь в комнату приоткрылась, и в комнату заглянул Алёша Попович.
  - Ну, как тут у вас? Больному стало лучше?
  - Я здоров, дядя Лёша.
  Алёша и Добрыня, радостные, вошли в комнату и стали поздравлять Соколика. Обнимать и по-братски похлопывать по спине.
  - Спасибо тебе, Солдат! Не знаю, что бы я без тебя делал. Теперь ты наш брат! – поблагодарил Илья.
  И каждый пожал ему руку и обнял его по-братски.
  - Что я могу для тебя сделать?
  Фёдор немного замялся, а потом произнёс:
  - Один русский человек сидит в тюрьме за хулиганство. Помоги его оттуда вызволить. Он попал туда по глупости своей. Не оценил, что находится в другом государстве. Проигрался в казино и решил, что его обманули. Вот и стал хулиганить. За это и поплатился. А если до завтра я не заплачу штраф, то он навсегда останется там прислуживать чертям.
  - Наш человек?! Русский?! Прислуживает чертям?! Какой позор! Негоже это!
  - Это Сотник, страж царя нашего. Он приехал со мной. Но пока меня рядом не было, вот он и раздухарился. Натворил дел. Вот его и наказали – посадили в тюрьму. Сейчас за него требуют выкуп. И если я до завтра не заплачу, то он останется там навсегда. А я, как ты понимаешь, не очень богатый человек. И начальник тюрьмы не идёт ни на какие уступки.
  - Знаю я этого начальника. Имел дело… - загадочно произнёс Илья.
  Немного подумал, а потом продолжил:
  - Хорошо. Помогу тебе. За твоё бескорыстие и скромность. Только ещё вопрос. Что побудило приехать вас сюда, в этот Город?
  - Это длинная история. Но вкратце скажу, что приехали мы сюда участвовать в конкурсе красоты…
  - А, это вот та самая, что я видел у вас в номере?
  - Да.
  - Ой, любо! Ой, красавица! Я всегда говорил, что лучше и краше наших девок нет!
– с гордостью произнёс Илья.
  - Батяня, ты идёшь? – вмешался в разговор Соколик.
  - Да, сейчас. Вы идите, регистрируйтесь пока без меня. Я вас догоню. Ну, и… значит, конкурс? Так зачем? Если знают, что русские девушки – лучшие!
  - Понимаешь, Илья Иванович. Сейчас во всём мире глобальный кризис. А тут в награду обещают Гору золота. Вот и послал нас царь-батюшка финансовое положение земли русской поправить. Меня, Василису и Сотника. А Сотник в такую передрягу попал.
  - Так вы за Русь-матушку боретесь?! Тогда я с вами! И братья мои тоже. Вот только Богатырский турнир выиграем, и сразу примемся вызволять Сотника.
  На том и сошлись. Пожали друг другу руки.