Выбор

Андрей Март
    – Здравствуйте, – пленительная белозубая улыбка лучезарно засияла в  помещении, которое и так не нуждалось в дополнительном освещении.

    «Будь я в настроении, не удержался бы, – подумал Стас. – Интересно, все ли удостаиваются подобного подарка».

    – Здравствуйте, – тем не менее, пришел он в торговый центр не за «подарком», цель была несколько практичней.

    – Что Вас интересует?

    «Что ж ты красивая такая, а?»

    – Одежда меня интересует.

    – Какая одежда?

    – Ну, Вы, как я вижу, нижней не торгуете, значит – верхняя.

    – Остроумно. Но всё-таки, что конкретно… из верхней одежды?

    – А самому мне можно осмотреться? – тон и сопутствующий жест посетителя были исключительно вежливыми, тем не менее, что-то в них заставило продавщицу поджать хвост неуёмной навязчивости.

    «И что за мода пошла? – думал Стас, рассматривая обилие разноцветных штанов, рубашек, теннисок и футболок. – С ума все посходили, что ли?»

    – А почему Вы так гримасничаете? Это всё из новых коллекций, – белозубое чудо продолжало своё коммерческое наступление.

    – И Вы хотите сказать, что Ваш отдел торгует только мужской одеждой?

    – Да, конечно.

    – Скажите, девушка, а это похоже на мужскую одежду? – Стас указал девушке на зауженные книзу штаны клюквенного цвета.

    – О, да это один из самых модных цветов сезона. Да и вообще чиносы сейчас в ходу. В таких штанах Вы гарантировано будете в тренде. 

    – Ну да, сложно было ожидать другого ответа.

    – Послушайте, молодой человек, – продавец продолжала сиять, как электрическая гирлянда, – с таким настроением шопинг не устраивают. Не нравится красный, есть оранжевый, васильковый, лимонный, бежевый, шоколадный, изумрудный, наконец, – ярко наманикюренные персты жеманно указывали на аккуратно разложенные и развешенные штаны. – Всё в тренде этого сезона. Но, вообще, насчёт красного я с Вами согласна. Стилисты не советуют носить мужчинам чиносы такого цвета, – они полнят.

    – И только?

    – Что Вы хотите сказать?.. Нет, ну, пожалуйста, у нас есть штаны и другого покроя. Вот, взгляните, в меру широкий верх, широкий низ. Но только здесь уже не такое обилие цветов, и они не такие модные, как чиносы.

    – А кто Вам сказал, что мне нужны модные? – Стас на полшага приблизился к девушке.

    – А-а… – улыбка слегка померкла. – Я поняла, у Вас свой, особенный вкус.

    – Да не особенный, нормальный у меня вкус. А Вы предлагаете мне какое-то гламурное нечто, будто я собрался на гей-фестиваль в Барселону.

    – Кто знает. Желание заказчика для нас…

    – Вот эти синие я беру, – Стас перебил продавца, – и вон ту рубашку.

    – Странный всё-таки выбор. Синий цвет Вам совсем не к лицу.

    – А салатовый?

    – Можно попро… – девушка внезапно осеклась. – Всё ёрничаете, да?

    – Да ладно, не обращайте внимания. Сколько с меня? – Стас достал портмоне.

    – Красивое у Вас портмоне.

    – Сколько? – сегодня ему было не до флирта.

    – 1500, – а вот девушка-продавец, судя по не сходящей с её милой мордашки улыбки, от последнего себя вовсе не отделяла.

    – Ровно?

    – Это уже со скидкой.

    – Ну да, конечно, – высоко поднял брови Стас, отсчитывая три пятисотки. «Вот же лисица хитрая». А вслух спросил:

    – И чем же заслужил такую честь?

    – Понравились мне, – как-то привычно ответила кокетка, манерно упаковывая одежду, и совсем не стыдливо пряча в глазах вполне определённое ожидание.

    – Большое Вам спасибо, – с нарочитой деловитостью произнёс покупатель, беря в руки пакет. – Всего доброго!

    Девушка такого поворота не предусмотрела, тут же пообещав себе пересмотреть на досуге программу наступления, – но Стаса всё же окликнула.

    – А-а… извините, – Стас медленно обернулся. – Можно Вам оставить свой номер? Мало ли, может, нужна будет моя консультация? Я хорошо разбираюсь в моде.

    – Я заметил.

    – Да не будьте таким букой. У Вас ведь, я уверена, красивая улыбка.

    – Хорошо, я учту. До свиданья! – не улыбнулся Стас.

    – Так, всё-таки, до свиданья?..

    – Всё-таки, прощайте!

    Тыл такого симпатичного покупателя любительнице флирта был менее интересен, чем фасад, но что поделаешь! – бывает и так.

***

    Вечером Стас отправился в клуб. В модной обновке его вполне можно было принять за сына олигарха. Умение держаться и стильная одежда всегда выделяли его из толпы, но он имел всего лишь небольшой (хотя и достаточно прибыльный) бизнес в виде продажи/ремонта/обслуживания кофе-машин. В своё время он безошибочно определил направление модных тенденций в сфере горячих напитков, и, надо заметить, бездумное стремление общества к последним, – и сделал на этом успешную коммерцию.

    Деньги уходили так же легко, как и приходили: на брендовую одежду, вкусную еду, дорогие парфюмы и сигареты, красивых девушек и путешествия. В тридцать лет он успел повидать, испытать и перечувствовать многое, но, чем больше узнавал, тем больше разочаровывался и как-то опустошался, будто старел изнутри; чувства притуплялись, отношения обесценивались, эмоции утрачивали возбуждающую силу.

    Стас умел зарабатывать и умел тратить, легко заводил отношения с девушками и так же легко их разрывал. Временами ему казалось, что он нашел себя в жизни, реализовал, и теперь оставалось только срывать созревшие плоды много лет подпитывавшегося настойчивыми усилиями дерева успеха. Вместе с тем он понимал, что ему именно КАЗАЛОСЬ, а кажущееся никогда не бывает настоящим.
***

    – Здорово, дружище. 

    – Привет, Влад.

    – Чё тёмный такой?

    Друг Стаса – Влад, что называется, с порога, – отметил наличие физиономических изменений, и в силу характера попытался сразу выяснить причину оных. Атмосфера ночного клуба мало соответствовала подобному намерению, но так, как встречались друзья в большинстве случаев именно здесь, вытаскивать душу на стол приходилось среди шума ночной жизни, громких музыкальных ритмов, безобразных телодвижений, стеклянных взглядов и бессмысленных бесед.

    – Да паскудно как-то жить стало.

    – Ого, ничё так заявочка.

    Влад даже перестал пялиться на вышедших из «пены морской» чувственных русалок, покачивающихся в такт танцевальных аккордов «Cheap thrills» Сии. Такого от своего друга Влад ещё не слышал, поэтому даже роскошные тела полураздетых девиц в этот момент не смогли сосредоточить на себе его внимание.

    – Чё-то я не понял тебя. Повтори-ка ещё раз, – перегнулся Влад через стол, потому как чётко слышать слова в подобных заведениях довольно трудно, ну разве что вы являетесь обладателем уникального слуха.

    – Да сядь на место, – оттолкнул Стас приятеля, – и не чёкай. Чё да чё.

    – Ты… – Влад сделал недоуменную паузу, – в натуре, я смотрю, потерялся. Да чё случилось-то?

    – Не знаю, Влад, – с выражением Стасового лица нужно было стоять у экзаменаторской аудитории с раскрытой зачёткой и цифрой «2» в ней. – Тяжело мне как-то.

    – Вот те раз…

    – Такая девчонка клеилась сегодня. Кстати, заметил? – указал Стас жестом на себя, и получил такое же молчаливое подтверждение. – В общем, продавщица. Правда, на продавщицу она мало смахивает, хотя, если сказать: продавец модной одежды… Так вот, клеила меня по всем правилам.

    – И как? – Влад сделал ещё один жест, означающий: как из себя, и всё ли при ней?

    – Всё там, как надо. Только я отшил её.

    – Вот те два… Не узнаю твой почерк. Писать разучился, или ручка барахлит?

    – Ха-ха, смешно. Всегда был высокого мнения о твоих юмористических аллегориях.

    – Держу фасон, – вальяжно раскинулся Влад на мягком сиденье роскошного дивана. – Так что случилось?

    – Даже не знаю, как тебе сказать.

    – Скажи, как есть.

    Стас тяжело вздохнул.

    – Слушай, Стас, дружище, – Влад навалился на стол, крепко скрестив ладони. – Вот я сейчас смотрю на тебя, и думаю: какие могут быть проблемы у этого парня? На урода не похож…

    – Спасибо и на этом.

    – Это как минимум. Башка варит, куклы вон в табуны собираются. Щёлкни только глазом – с десяток примчится.

    – Да надоели мне эти куклы.

    – Уж не хочешь ли ты мне сообщить нечто очень важное?

    – Да не, старик, побойся Бога. Гетеросексуалом был, и им же умру. Тьфу ты, слушай, вспомнил, – Стас скривился, как от семидесятиградусной самогонки. – Как подумаю об этих прыщавых целующихся мальчиках, сразу рвотный инстинкт просыпается. При мне больше такого не говори.

    – А разве я сказал? – обнажил Влад широкую линейку ровных зубов.

    – Ну, не сказал, так подумал. Давай, может, выйдем?

    – Ну, пойдём.

    Друзья поднялись по направлению к выходу.

    – О, мальчики, куда это вы побежали? – два сверкающих бриллианта перекрыли дорогу парням.

    – Туда! – ответил Стас хорошо знакомым девицам.

    – Куда – туда? – положила одна из них руки на плечи Стасу.

    – Где не ждали, – аккуратно снял он «кольчугу», и уверенно устремился к выходу.


    – Что это было? – спросил Влад уже на улице.

    – «Михея и Джуманджи» вспомнил.

    – Да я не про то. Видно, реально тебе чем-то мозг опрокинуло. Не, понятно, Ленка с Катюхой, конечно, не розовые бутоны, но… я реально удивлён. Давай-ка отойдём вон туда, закурим, и я внимательно послушаю, чем у тебя чердак заполнен.

    Влад достал из кармана пачку «Мальборо».

    – У тебя есть?

    – Да ты же знаешь, – Стас вынул свою пачку, и улыбнулся, – я «Парламенту» не изменяю.

    – Ну… – Влад поднёс к губам сигарету, и глубоко затянулся, – как говорится, слушаю тебя всеми ушами.

    – Да сам не знаю, что такое. Ну… паскудно, и всё тут. Как-то вот не хватает чего-то, пусто стало внутри. Такое ощущение, будто я что-то не так делаю. Жизнь какая-то однообразная.

    – У тебя… однообразная жизнь?

    – Нет, ну, хватает эмоций, конечно, но это всё не то. Внутри всё равно пусто. Девушки, выпивка, интересная – казалось бы – работа, регулярные туристические туры, машина есть; да всё, вроде, чёрт возьми, есть, а всё равно так паршиво внутри…

    – Подожди, а когда ты это почувствовал?

    – Да давно уже. Но в последние дни эта бетонная плита будто увеличилась в размерах.

    – И что такого случилось в последние дни? – допытывался Влад, пытаясь уяснить причину потерянного состояния друга. 

    – Да ничего такого не случилось. Не помню даже, что мне снилось.

    – А причём тут сны?

    – Ну, обычно, если что-то меняется в жизни, то в снах получаешь какие-то подсказки, либо предупреждения.

    – Да-а-а, – Влад глубоко затянулся, и выбросил окурок, – ты, смотрю, реально не в себе.

    – Да и глянь на нас с тобой. Нам бы детей уже нянчить, а мы, как… юнцы восемнадцатилетние.

    – Так, может, женимся… в ближайшее воскресенье, то есть завтра?

    – Да серьёзно я, чё ты.

    – Расчёкался тут, – улыбнулся Влад, вспомнив замечание друга. – Вон есть уже как минимум одна пара претенденток, – указал он соединёнными указательным и средним пальцами по направлению ко входу в клуб.

    – Да не хочу я этих обкуренных тёлок.

    – Есть не обкуренные.

    – Всё равно.

    – Что значит «всё равно»?

    – Да женщину я хочу, понимаешь? – женщину. А посмотри на этих кукол. Это ж лошади, а не девушки.

    – Ха-ха, дружище, а ты верно подметил, сходство есть.

    – Им же закажи стопку текилы с лимоном, так они… – Стас махнул рукой, не желая сейчас грубо выражаться. – А я бы побегал, подабивался, поносил цветы. Как там у классика: «Женщину любят тем больше, чем дольше её хотят», да? Ну, вот, а этих за что любить? – указал Стас поворотом головы на толпящихся у входа девушек в, мягко говоря, вызывающей одежде. – Пообтягивают себя, как навесные потолки, и щёлкают томными глазами.

    – Стас, дружище, а разве нашему брату много надо?

    – Много не надо, согласен. Но мне стиль «ню» уже как-то поднадоел. Всё сверху, никакой загадки. Бери – не хочу.

    – Подабиваться, значит, хочешь? Но я думаю, что Наташу Ростову ты тут вряд ли встретишь, да и Татьяна… как там её?.. Ларина, кажется, слишком придирчива в выборе досуга. Как считаешь?

    – Ничего, найду.

    – Так в этом всё дело? Влюбиться хочешь?

    – Думаю, что не только в этом. Короче, запутался я. Сам себя не понимаю. Ладно, пойдём.

    – О, мальчики, а мы уже заждались. Где это вы так долго пропадали? – Ленка и Катюха откровенно пожирали глазами вошедших друзей.

    – Влад, я тебя прошу, отбрей их, – шепнул Стас другу, хотя в окружающей звуковой плотности даже громкие слова можно было расслышать через одно. Но Влад понял всё без лишних слов.

    – Девчонки, пойдём со мной, – обнажил он шикарную улыбку и, обняв обеих мотыльков, полетел с ними на «сказочную поляну».

    Стас вернулся к своему столику, ожидая друга. Через некоторое время Влад вернулся уже без сопровождения.

    – Что сказал? – улыбнулся Стас.

    – Что важная встреча у нас, но потом они смело могут рассчитывать на наше искреннейшее расположение.

    – Крепко верю, что ты пошутил, – Стас сделал глоток хмельной жидкости.

    – Верь… крепко. Кстати, о вере. Может, тебе в церковь сходить, свечку поставить. Глядишь, и отпустит.

    – Думаешь?

    – Попробуй.

    – Попробую, – Стас задумался. – Помнишь, как на Рождество с тобой ходили?

    – Да, круто хор пел. Потом эти колядки… Ребятки, конечно, молодцы. О, слушай, да там же и девчата есть, и вполне симпатичные. А, может, и мне с тобой сходить? Тебе – Наташа, мне – Татьяна. Будем дружить домами, – Влад уже почти смеялся.

    – Ну, продолжай, продолжай мысль.

    – Построим себе особняки на берегу озера, заведём хозяйство, купим коров, они нам нарожают кучу детей…

    – Кто – коровы?

    – А, прости, увлёкся. Ну и, в общем, будем жить-поживать, и детей наживать. И потом напишут про нас: и жили они долго и счастливо. Ах, красота какая.

    – Да, действительно. Надо бы Нестерова пригласить, запечатлеть на холсте, так сказать, эту идиллическую думу.

    – Не, а круто я обрисовал, да? А прикинь вот… восемь детей. Что с ними делать? Одних только имён сколько в голове держать надо. А памперсы во что обойдутся?

    – Да ладно, расфантазировался. Надо будет, я и десять потяну. Сейчас главное разобраться с этим мраком внутри, а там… Посмотри-ка вон барышня сидит… – Влад повернулся по указанному Стасом направлению. – Белый браслет, русые волосы…

    – …салатовая маечка?

    – Да-да, – последовал увлечённый ответ.

    Влад повернулся к другу и загадочно улыбнулся. 

    – Чего улыбаешься?

    – Да думаю, на кого она мне похожа?

    – Что, знакомая твоя?

    – Да, братишка, запутался ты ещё больше, чем думаешь.

    – Не понял. Ты к чему?

    – Да к тому, что на описанную тобой ЖЕНЩИНУ, которую хочется добиваться, дарить цветы и прочее, она так же похожа, как я на азербайджанца.

    – Нет, ну… – Стас почему-то не нашелся с ответом.

    – Так что не спеши с выводами. Да и… Стас, ты же не хуже меня знаешь, что им не нужны сегодня цветы, стихи, красивые слова. Это раньше могли смущаться и краснеть от одного взгляда, а прикосновение к кончикам пальцев вообще было чем-то сверхъестественным. Сегодня этот романтизм никому не нужен. Классная тачка, немного выпивки и быстрый секс. Всё, точка! Так что где ты будешь искать этих Татьян с Наташами, я не знаю. А то «запутался», «пустота», «не знаю, что делать». Новых эмоций тебе попросту не хватает. Смени обстановку, поменяй машину, познакомься с… не знаю… парикмахершей, медсестрой, банковской работницей; в общем, с кем ещё не знакомился, или съезди куда-то. Так что давай, думай, – осушил Влад до дна свой бокал.

    – Я всё же с этой попробую. Что-то в ней есть, – в эту секунду Стас был похож на застывшего в длительном наблюдении снайпера.

    Влад вновь обернулся.

    – Что есть, то есть. Но дело ведь не в этом. Мы же тут другую тему тянем, как я понял. Так что, – Влад повернулся обратно, заложив ногу на ногу, – проигрышный вариант. Ручаюсь. Хоть и довольно-таки пристойный.

    – Ладно, посмотрим, – Стас, поднявшись, крепко пожал Владу руку.

    – Ну, бывай.

***
    – Девушка, можно Вас? – подойдя к столику незнакомки, выкрикнул Стас, потому как музыкально-галдёжный шабаш усилился ещё больше.

    – А в чём дело? – грубовато вопросила девушка, но искушенный в отношениях Стас успел заметить блеснувший в идеально подкрашенных глазах интерес.

    – Шумно здесь. Давайте немного отойдём, – спокойно отреагировал Стас и, не дожидаясь движения в свою сторону, отошел на несколько шагов.

    Внимательно наблюдавший со стороны многократно опробованную атаку друга, Влад заодно высматривал и собственный плацдарм для наступления.

    Яркие лучи основных цветов перекрещивали почти всё огромное помещение, то освещая, то затемняя отдельные участки. Корчившаяся в самых непринуждённых позах молодёжь проявляла чудеса эквилибристики, больше смахивающие на откровенные половые акты, но это нюансы. Ведь так хорошо расслабиться и отдохнуть в своё удовольствие, получив заряд эмоций на целую неделю, обогатить свой нежный организм новыми танцевальными наркотиками, в хитросплетениях химической структуры которых вряд ли разберёшься; проглотить вместе с «Мохито» демидрольчик и поучаствовать в таких "милых" и нестеснённых оргиях, проснувшись на утро неизвестно где и с кем. Но это ведь такие пустяки в сравнении с вполне заслуженным желанием культурно отдохнуть после тяжелых трудовых будней. Да и к тому же, если бы любители лакомых местечек могли своим видимым взором лицезреть мир невидимый или, так сказать, духовную составляющую внутриклубного пространства, они бы не только ужаснулись, но многие сошли бы с ума, причём в самом что ни на есть буквальном смысле. Ну а если ничего не видно, значит, ничего и нет, а если нет…   

    Стильные белые штаны, высокий каблук, подчёркнутая ухоженность каждой линии и, казалось, безвариантная закрытость во взгляде пытались убедить в тщетности любых усилий, но… это лишь казалось, а Стас мало походил на боязливого неопытного мальчика.

    – Так чем обязана? – всё же подошла девушка к пленительному незнакомцу.

    Стас улыбнулся, вертя между пальцев зажигалку. Он очень хорошо знал, какое впечатление производит на женский пол его внешность, а её лицевой центр – роскошная даже по голливудским меркам, – улыбка растопляла и самые холодные сердца.

    – Хочу увезти тебя отсюда. – Стремительная атака обычно дезориентировала остатки женской хитрости и возможность манёвра.

    – Вот как? – в другой ситуации «белые штаны» отпустили бы несколько нелестных замечаний, и тут же ретировались, но, учуяв сильного самца, сама природа не позволила последовать такому варианту.

    – Именно так! – продолжал Стас беспощадно пробивать остатки оборонительных сооружений. Надо сказать, что фортификационные постройки с первого взгляда смотрелись более внушительно, ну а в данный момент мало того, что «безвариантная закрытость» обнаружила колоссальную брешь, так ещё и всякие годные для подобных случаев фразы куда-то запропастились. 

    – Я подумаю, – прозвучало уж совсем неуверенно, а расширившаяся на целых полдюйма улыбка Стаса с последовавшими вслед за ней словами практически без боя заняла позиции противника.

    – Жду тебя на улице. Чёрный Chevrolet Cruze, 4757. 6 минут у тебя.

    Почему именно «6», Стас и сам не понял. Просто эта цифра первой пришла в голову, и ровно через 6 минут автомобиль чёрного цвета с регистрационным номером 4757 отъехал от стоянки у ночного клуба с очаровательной пассажиркой в салоне, уже ни в чём не пытавшейся убедить водителя.

***
    «Очередная лёгкая жертва, – подумал Стас, едва проснувшись, и посмотрев на спящую рядом красотку. – Что ж вы все доступные такие?! «Проигрышный вариант», – вспомнил Стас слова Влада. – Что-то слишком много этих проигрышей. Слишком много… Эх, паскудная жизнь. Одно и то же. Ничего нового. – Стас подложил одну руку под голову, и повернулся к девушке, тщательно её рассматривая. – То же тело, те же волосы, то же лицо. Пусть красивое, ухоженное, но то же. Как же это всё приелось, – лёг Стас на спину. – Ну, хоть бы немного поломалась, потянула время, придумала отговорки: «не будь таким быстрым», «может, в следующий раз», «я не такая доступная, как ты думаешь», ну хоть что-нибудь, а так же ноль, полный ноль, будто полжизни меня знает. И ведь ничё так русалочка, но, с другой стороны – обыкновенная дешёвка, соответственно и цена», – Стас глубоко вздохнул, пытаясь разобраться в своих мыслях.   

    Русалочка тихо сопела, безмятежно раскинув руки. Это была действительно красивая, изящная девушка с гладкой кожей и мягкими волосами, хоть и порядком измятая после ночных деяний. Последнее наряду с ДЕШЁВЫМ поведением заставляло бросать на неё тот взгляд, каким обычно смотрят на некогда брендовую, а ныне уценённую и вышедшую из моды вещь. И кто виноват в этом – Он  или Она, – думаю, ответить несложно.

    Стас поднялся с постели и подошел к окну, опершись на подоконник. Давно ему не было так паршиво, как сейчас, скорее – никогда. Материально обеспечен, успех у женской половины достигнут, здоровье – дай Бог всякому, а счастья, как любят говорить женщины, – нет; пустота внутри, и чем – или кем – её заполнить, уже и не знаешь. Что-то не даёт покоя, что-то терзает, меняет обычный ход мыслей, но чётко очерченного выхода пока не видно.

    Раздавшийся звон колоколов, возвещающий начало воскресной литургии, приятно и как-то по-доброму резанул по сердцу. Этот звук всегда таил в себе нечто таинственное и сверхъестественное, одновременно пугающее и зазывающее. Но наряду с неоном реклам и вывесок, а также растущей орбитой развлечений, зазывать становилось всё тяжелее.

    – Милый, ты уже проснулся? – выспавшееся после внушительных доз адреналина соблазнительное существо, приподнявшись на кровати, направило на Стаса вожделенный укол глаз.

    – Я не милый ни тебе, ни в принципе, – обернулся Стас к русалке.

    – Ой, люблю, когда мужчины корчат из себя строгих.

    – Корчат, мне кажется, в другом месте.

    – А чего недовольный такой? Тебе что-то не понравилось?

    – Послушай, красавица, можешь принять душ – и ты свободна. Ванная – по коридору налево. 

    – А если я не хочу быть свободной? – сочетание привлекательности, похотливости и лёгкой истасканности разбудило в Стасе столь высокую волну брезгливости, что он начал быстро одеваться.

    – А тебя никто не собирается спрашивать, чего ты хочешь, – ответил хозяин, и вышел в другую комнату.

    Пока залётная незнакомка принимала душ, Стас навёл в спальне порядок, и стал искать телефон. Перерыв кровать, карманы и даже обувь, он полез в прикроватную тумбочку, высунул выдвижной ящик, и выбросил его содержимое на пол. В хаосе всевозможных безделиц, в том числе и женских, он нашел не только свой телефон, с трудом понимая, как он здесь оказался, но и иконку Казанской Божией Матери. А последнее вообще стало для него чем-то совершенно немыслимым. Икон в его квартире никогда не было, да и подобную покупку припомнить он не мог, как и наличие верующих среди бесчисленных НЕЗНАКОМОК. Но взгляд с иконы настолько приковывал к себе, что Стас как-то сразу обмяк, неуклюже присел на кровать и не мигая застыл перед зажатой в руках маленькой иконочкой.

    Что-то в лике Богородицы и Младенца Христа было такое непознанное, неотмирное, но вместе с тем родное и близкое, что-то настолько тёплое и завораживающее, что оторваться было невозможно. Скрупулёзно рассматривая черты Богородичного лика, Стас невольно провёл параллель с моющейся в ванной красоткой. Дистанция показалась ему поистине огромной.

    Невидимо охвативший его свет будто перенёс его куда-то очень далеко, в неведомые галактические пространства, где нет никаких проблем, переживаний, тяжелых размышлений; где ничего не беспокоит, не терзает, не мучит; где хочется остаться навсегда и никогда не возвращаться назад. Невероятная сила исходила из, вроде бы, обычной бумаги, но необычным оказалось СОДЕРЖАНИЕ.

    Стас не знал, сколько минут просидел в состоянии полнейшей прострации, и пришел в себя, лишь почувствовав чей-то пристальный взгляд. Подняв глаза, он увидел в дверном проёме как будто другую девушку. Гладко расчёсанные волосы, искусный лёгкий макияж, абсолютно обезоруживающая улыбка и непонятно откуда нарисовавшаяся чарующая свежесть контрастом ударили по психически неустойчивому сейчас Стасу. Его всегда удивляла эта уникальная способность женщин в самое ограниченное время превращаться из заезженных колесниц в скоростные блистательные «Феррари»; и сейчас его наливающиеся необузданным желанием глаза имели перед собой очередное тому подтверждение.

    Перенося взгляд с «Феррари» на иконку, и обратно, Стас как бы делал выбор, не осознавая, впрочем, содержательную силу этого зрительно-волевого поединка.

    Возникшая из ванных недр волшебная фея, сверля Стаса глазами и продолжая улыбаться, будто приковывала его к себе, всецело подчиняя своим чувствам. Она не собиралась никуда уходить, её ничего не интересовало; в данную минуту она думала только об одном.

    – Если хочешь – я останусь…   


    Январь 2017 года