Глядя на карту своей страны...

Аркадий Кузнецов 2
  Недавно для интереса прошёлся по картам России в Интернете, подробно посмотрев пути сообщения, населённые пункты, объекты городов... На дворе первый год третьего десятилетия века XXI-го. А на карте - в основном реалии советского времени. Топонимика продолжает усиленно отображать лишь один период в долгой отечественной истории: посёлки, районы, улицы Советские, Октябрьские, Комсомольские, Коммунистические и т.д. Разве что в областных центрах некоторые однотипные идеологические названия уступили место Центральным, Заречным, Промышленным округам.
  Величайшие люди в России, судя по улицам по сотням городов и весей, - Калинин, Дзержинский, Киров, Крупская... Хотя их имена мало что дают и уму, и сердцу не только современной молодёжи, но уже и 35-40-летних людей. Не говоря уже о в основном сохранившихся главных улицах и проспектах, названных в честь "вождя трудящихся". При этом названий в честь ныне куда бесспорнее славных людей в нашей истории и культуре - Сперанского, Витте, Столыпина, Вернадского, Н.Вавилова, академика Лихачёва, Прокофьева, Шостаковича - очень мало.
  Ещё одно непреодолённое наследие советского времени - повсеместное увековечивание одних и тех же лиц, часто совсем не имеющих отношение к данным местам. По-прежнему абсолютно присутствие повсюду тех имён, которые однозначно входили в официально признанные в советские времена. Вот, например, одна из самых больших улиц в городе Тайшет - улица Суворова. Хотя знаменитый полководец не командовал там войсками, не посылался в Сибирь закладывать города и разведывать прииски, и, слава Богу, не до того спятил император Павел, чтобы туда его сослать. О том, что в Тайшете когда-либо было суворовское училище, мне тоже неизвестно. Почему-то суворовская выправка понадобилась и шахтёрам - такая же крупная улица Суворова проходит через значительную часть города Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. И гуляет со своей вольницей Степан Разин по Забайкалью и Приамурью, а Чапаев ведёт свою дивизию у Белого моря. В Соликамске длинной улицей увековечен сильно прославивший, видимо, Пермский край "величайший поэт всех времён и народов" Демьян Бедный.    Понятно, если во многих городах, даже самых дальних от Пушкина - улицы, названные в честь него, всё же есть люди, которых почитают, читают и любят везде, Пушкин - достояние всей России. То же - Гагарин.
  Но сплошь и рядом увековечены далеко не такие "вселенские" фигуры. Чапаев, Николай Островский, Александр Матросов - это в самом лучшем случае. (Хотя повсюду есть земляки, совершившие то же, что Матросов, за их имена когда-то с кровью бились журналисты, следопыты, но до сих пор местные уроженцы зачастую не увековечены на подобном уровне). А если это Халтурин, Каляев, Урицкий? Сколько говорилось о том, что надо убрать такие зловещие имена с карты, и что? Район Петербурга продолжает называться Урицк, район Москвы - Войковский. За последние 10 лет убрали лишь несколько совершенно одиозных названий, как площадь Пролетарской Диктатуры (диктатура была, но уж никак не пролетарская) в Петербурге.
  Впрочем, не идеологемами едиными - остаются на карте и такие, видимо, очень старые, но совсем не удачные названия, как реки Бойня, Уродовка, Вшивка, Язвенный ручей, населённые пункты Остолопово, Дрязги, Налейка, Бухаловка...
  А ведь то, среди чего мы живём, отрицательно воздействует на всё - историческое сознание, психологию, чувство здравого смысла... Живём в Зазеркалье? В театре абсурда?
  В иных городах названий, на которых душа отдыхает, ясных и простых, приемлемых всем людям, - Яблоневая, Сиреневая, Подгорная, Овражная, Парковая, меньше в совокупности, чем Пролетарских, Социалистических, Советских (все другие улицы - иностранные, как ещё в советские времена шутили юмористы). Как раз названий, увековечивающих особенности истории и культуры данного места, относящихся к природе и реальным объектам, должно быть прежде всего больше. Я вполне согласен с теми украинцами, которые несколько лет назад, когда проходила топонимическая "декоммунизация", предлагали названия улиц Вишнёвая, Садовая, Тихая, а не наименовывать бесчисленно в честь Независимости или Соборности.
  В московском Измайлове - 16 Парковых улиц. Это - лицо района, образованного действительно дорогами в парк. И не надо (а такие предложения были) наименовывать их в чью-то честь...
  Часто не наблюдается на наших просторах и определённая культура наименования. Много улиц Островского - какого из известных, Александра, Николая, а, может быть, Аркадия? Вот в Москве в советское время были, по крайней мере, улица А.Н.Островского и переулок Н.А.Островского. Правда, Спиридоновка называлась улицей Алексея Толстого, а ведь в русской литературе есть двое видных Алексеев Толстых - Константинович и Николаевич... Теперь уже, наверное, надо уточнять, имя какого Гайдара носит улица...
  Впрочем, не только об улицах. В Краснодарском крае есть колхоз имени Советской Армии - звучит с некоторым намёком на то, что, видимо, много лет туда посылали работать военнослужащих срочной службы...
  Не покидая Краснодарский край, "на Тихорецкую состав отправится". И прямо к железной дороге выходит улица с потрясающим названием - Смело За Дело. Именно так! Происхождение этого шедевра разузнать на вскидку не удалось, но, скорее всего, это - наследие первых советских лет. Даже красиво, и какой туристический "бренд", но как скажут люди? "Я живу на Смело За Дело"? "Пройти Смело За Дело"? И сто лет так говорят!

(Ждите продолжения)