Сталин спокойный разговор

Сергей Эдуардович Цветков
Текст с иллюстрациями можно прочитать на моём авторском сайте "Забытые истории" (убрать пробел в ссылке)
https:// В начале давайте коротко пробежимся по главным вехам одной биографии.

Итак, он родился в конце XIX века.

Его мать была очень набожна и мечтала, чтобы сын стал священником. Она радовалась, что сын, несмотря на сельское образование, поступил в духовную семинарию. Но священником ему стать было не суждено.

Когда в стране победила республика, то сразу проявился её антирелигиозный характер. Со временем он возглавил правительство, и во многом благодаря его деятельности страна вышла из тяжёлого экономического кризиса.

Воспользовавшись тем, что его положение даёт неограниченные права, он установил в государстве личную диктатуру. В стране стали обычным делом репрессии — аресты, пытки заключённых, расстрелы без суда и следствия.

На восьмом десятке лет здоровье диктатора было подорвано инсультом, и вскоре он умер, но страна ещё несколько лет после его смерти сохраняла очень высокие темпы развития промышленности.

В начале 21 века дискуссия о его роли в истории страны вспыхнула с небывалой силой. Половина граждан осуждали его многолетнее диктаторское правление, а другая половина — оправдывали. В 2007 году он занял первое место в опросе народа о самом выдающемся человеке государства.

Кому посвящены все эти слова? Кто этот человек?

Сталин, скажете вы. Нет, это не Сталин.

1.1.Салазар

Его звали Антониу ди Салазар, португальский диктатор, современник Сталина, но намного его переживший (1970).

Фигуры, подобные Сталину и Салазару, были типичным явлением политической жизни многих стран в первой половине ХХ века, как в Европе, так и в других частях света. Но, конечно, у них был разный масштаб. Ящерица не ровня крокодилу.

Такие люди быстро становятся мифом.
1.2.Сталин парадный портрет

2.1.Фото Сталин без ретуши

В этом отношении большой опыт был накоплен ещё с царских времён. Приведу фрагмент разговора, который произошёл в 1926 году между Сталиным, его женой Надеждой Аллилуевой и скульптором Марией Рындзюнской: «На пожелание Надежды Сергеевны увидеть портрет очень похожим я сказала, что работаю это не для семьи, а для народа. Если какая-либо часть будет больше или меньше, то и я на это иду. «Вот, например, у Вас (Сталина) подбородок имеет линию уходящую, а я Вам сделаю его вперёд, и так всё остальное. Ведь не секрет, что мы жили с Вами при царе — помните, как народ, проходя мимо портрета царя, искал, хотел видеть и понять по изображению, — почему он царь, но тогда он был по наследству, а теперь же я хочу, чтобы публика, проходя мимо моего изображения, поняла, — почему Вы один из наших главков». «Вы совершенно правы», — сказал Сталин».

Фейхтвангер сразу подметил: «На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека. В жизни он скорее небольшого роста, худощав, в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен».

Параметры Сталина: 170 см, 70 кг.

2.2. Поэтому такое совместное фото при его жизни не могло появиться в официальной печати.

2.3.Только такое
2.4. или такое

Анри Барбюс, мастер метафорической прозы, совершенно искренне писал о нем в 1935 году: «Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это — самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире».

Как только появляются фото с детьми — политик превращается в миф. У Сталина первое фото с детьми — 1935 г.

3. С девочкой Мамлакат

На мой взгляд, Сталин — это вопрос цены социально-экономического прогресса. Который будет всегда актуален.

Мне лично такого прогресса не надо. Но что было, то было. Обижаться или молиться на прошлое глупо, клясть или прославлять его — бесперспективно. Сталинизм, как и фашизм, — тот исторический опыт, избежать которого было нельзя (как, скажем, нельзя избежать смерти родителей). К этому шла вся европейская история, это — два идейных течения, которые в то время представляли собой пик политической философии. Вся Европа была, по сути, либо фашистской, либо большевистской. Демократические идеи и методы не срабатывали. А значит, случилось то, чего было не миновать.

Детство

Человек, известный всему миру под именем Сталин, родился в грузинском городе Гори 18 декабря (по новому стилю) 1878 года.

4.Гори. 1886 год. Александр Джавахов в публикации «Город Гори» отмечает: «По последнему камеральному описанию, произведённому в 1873 году, всех жителей в городе Гори числится 6.000 душ, из коих мужского пола 3.200 и женского 2.800. Состав населения города Гори по национальностям, религиям и сословиям следующий: армян — 3.495, грузин — 2.250, русских — 254.

Его настоящее имя было — Иосиф Виссарионович Джугашвили, уменьшительное — Сосо.

Сосо был третьим сыном в семье сапожника и прачки, людей неграмотных, по-русски не говоривших. Семья была грузинской, хотя есть версии об осетинском происхождении отца Сталина.

5. Дом семьи Сталина

Юность тиранов обыкновенно бывает человекоподобной. Маленького Сосо можно только пожалеть. Оба его брата умерли в младенчестве. Сам он в 5 лет заболел оспой, которая оставила свои неизгладимые отметины на его лице. Спустя год мальчик сильно ушиб левую руку, заработав себе пожизненный дефект локтевого и плечевого суставов.

6.Отец. Виссарион Иванович Джугашвили.

Он рос в бедности, отец его выпивал и под пьяную руку бил жену и сына. Позднее Сталин вспоминал, что однажды он, защищаясь, метнул в отца нож и чуть не убил его. В конце концов, старший Джугашвили бросил семью и сгинул в безвестности.

7.Мать. Екатерина Георгиевна

Мать Сосо, Кетеван Геладзе, была строгой женщиной. Сына она обожала, но тоже беспощадно лупила за малейшую провинность. Как-то на вопрос повзрослевшего Сталина, почему она столько его била, ответила: «Никакого вреда тебе от этого не было». На её похороны в 1937 году Сталин не приехал.

В 1888 году 10-летний Сосо по желанию матери поступил в Горийское духовное училище.

8.Училище.

9. В Горийском духовном училище. Иосиф 4-ый в верхнем ряду

Учился старательно, его аттестат содержит пятёрки по многим предметам: Священной истории, Православному катехизису, географии, чистописанию, грузинскому и русскому языкам. Впрочем, по-русски он всегда говорил с заметным грузинским акцентом, хотя, когда пел, акцент практически пропадал.

В 1894 году Сосо продолжил религиозное образование в Тифлисской духовной семинарии.

10.Тифлисская духовная семинария


Его одноклассник Иосиф Иремашвили вспоминал, что перенесённые в детстве унижения сделали Сталина «жестоким и бессердечным, как и его отец. Высшей радостью для него было достигать победы и внушать страх».

У психологов для таких людей есть специальный термин — рессентимент, т.е. новое переживание старого чувства, которое в результате усиливается. Иными словами, молодой Сталин был злопамятным человеком, тщательно пестовавшим в себе старые обиды. И главным делом его жизни стала месть этому миру, который его калечил и унижал.

Семинарист

Известно выражение, что революцию в России сделали недоучившиеся студенты и семинаристы. Парадокс, но из стен духовных семинарий выходили готовые народники, большевики, меньшевики, анархисты, эсеры…

Поскольку Церковь была частью государственной системы, то критика церковной жизни или полное отрицание Церкви по логике вещей заканчивалась критикой и отрицанием государственного порядка. Вот почему в русском революционном движении было так много семинаристов и поповичей. Самые известные из них, помимо Сталина, — Чернышевский, Добролюбов, Микоян, Подвойский (один из руководителей захвата Зимнего дворца), Петлюра, но полный список намного длиннее.

11. Сосо; Джугашвили — ученик Тифлисской духовной семинарии (1894)

К приходу Сталина в Тифлисскую духовную семинарию, это учреждение уже славилось «бунташными» традициями. Но были среди учеников и такие, кто искренне решил посвятить себя духовному служению. Юный Сосо презрительно называл их «замученными Христом».

К 17-ти годам от его детской набожности не осталось и следа. Один воспитанник вспоминал, как Сталин однажды подбил его помочиться на икону. Сосо запоем читал запрещённую литературу атеистического толка. В результате его учёба в семинарии неуклонно шла по нисходящей линии. Если первый класс он ещё окончил твёрдым «хорошистом», то третий и четвёртый классы стали провальными: средний балл — 3,5, переход с пятого на двадцатое место в списке успевающих. Падает и дисциплина Сосо. В семинарском журнале учащаются записи о его грубости и наказаниях: карцер за нарушение дисциплины во время литургии, строгий выговор за то, что смеялся в церкви…

Характерный случай: как-то один преподаватель заметил, что Джугашвили смотрит как бы сквозь него. «Как, ты меня не видишь?». Сосо с усмешкой протёр глаза и ответил: «Как же, вижу какое-то чёрное пятно». Для таких хамских ответов требовалось не просто неуважение, а глубокое презрение к людям.

Ещё любопытная деталь – во время панихиды в семинарской церкви по Александру III, семинарист Воронин горько заплакал. Стоявший рядом Сосо с насмешливым прищуром сказал ему: «Эх ты, бестолковый! Что горюешь: царя жаль? Таких людей нечего жалеть, умер один — будет другой». Представление, что есть люди, которых «нечего жалеть», утвердилось у Сталина с юности.

В 1899 году, не пройдя полного курса обучения, 20-летний Иосиф Джугашвили был исключён из семинарии — по официальной версии, за пропаганду марксизма, согласно документам семинарии, — за неявку на экзамен.

Духовная школа стала для Сталина школой безбожия. Трудный путь духовного служения не подходил для честолюбивого и бесчестного юноши, одержимого волей к власти. Революционная карьера оказалась более предпочтительной и в итоге принесла Сосо оглушительный успех, хотя и ценой полной деградации личности.

Будучи уже не молодой, Светлана Аллилуева неожиданно призналась: «…вся жизнь моего отца возникла передо мною, как отречение от Разума и Добра во имя честолюбия, как полное отдание себя во власть зла». Скорее всего, Сталин с какого-то момента жизни оказался душевно пустым, или, что то же самое, душевно омертвел, и потому делал всё так, как считал нужным, невзирая на мораль.

Другими словами, из него получился политик чистой воды.

Однако вопросы бытия, религии, жизни и смерти тревожили его и в зрелом возрасте.

Анатоль Франс «Последние диалоги»:

Верить в бога и не верить — разница невелика. Ибо те, которые верят в бога, не постигают его. Они говорят, что бог — всё. Быть всем — всё равно что быть ничем».

Радость совместного открытия истины захлестнула Сталина. Мало того, что он много раз отчеркнул и подчеркнул этот текст, он ещё и приписал на полях свой вывод: «Следов. не знают, не видят. Его для них нет».

Суслика видишь?

Большая разница — думать, что смерть приведёт нас к разгневанному богу, или вернёт в небытие, из которого мы вышли.

Как вы это понимаете? Есть люди, которые больше боятся небытия, чем ада».

Последнюю фразу Сталин отчеркнул на полях. И его можно понять: ад — это всё же существование, и не самое безнадёжное. Небытие — абсолютное, безвозвратное Ничто, и оно – «ужасно».

Он всячески избегал открытых высказываний на этот счёт, но категорически запрещал выписывать в свою личную библиотеку атеистическую литературу, брезгливо называя её «антирелигиозной макулатурой». По правде сказать, она почти вся была низкопробной. Но и к церкви как организации он, став властителем, относился с холодным прагматизмом. Со времён семинарского детства он знал истинную цену многим земным пастырям.

Поэт

Сталин — не единственный из правителей, причастный к искусству. Иван Грозный сочинял духовные стихи и музыку, поэзией занимались Мао Цзэдун и Ким Ир Сен. Саддам писал стихи и романы. Гитлер, как известно, неплохо рисовал.

Художественные дарования пробудились в маленьком Сосо ещё в период учёбы в духовном училище в Гори. Обладая прекрасным дискантом, он пел в церковном хоре. Тянуло его и на театральную сцену (в любительских спектаклях). По воспоминаниям видевших 13–летнего Сосо в водевиле «Ни туда, ни сюда», он отлично справлялся с ролью маленького сапожника.

А вот поэтическая жилка, дремавшая в будущем генсеке, раскрылась в пору обучения в Тифлисской духовной семинарии.

В 1895 году Сосо показал свои стихи известному грузинскому литератору князю Илье Чавчавадзе. Пять из них были отобраны для публикации в литературной газете «Иверия», шестое появилось на страницах газеты «Квали». А стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь для грузинских детей:

Раскрылся розовый бутон,
Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над травой.
Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:
«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учёбою, друзья,
Прославьте Родину свою!

12.Фрагмент учебника «Родное слово» со стихотворением И. Джугашвили

В целом весьма неплохо. Автор забыл только об одном: дети не любят назидательности и призывов к учёбе.

Сталин не стал поэтом, как не стал он и священником. Много позже, он скажет Демьяну Бедному: «Знаете, почему вы плохой поэт? Потому что поэзия должна быть грустновата». Видимо, диктаторы тоже время от времени нуждаются в лирике.

Чтобы быть поэтом, мало уметь писать в рифму. Поэт — это особая организация души, которой у Сталина не было, и он хорошо это понимал.

В 1949 году, к 70-летию Сталина, готовилась книга его стихов. К работе над переводами были привлечены, в частности, Борис Пастернак и Арсений Тарковский. Однако по приказу Сталина издание было остановлено — редкий случай, когда вождь принял действительно мужественное решение, и гуманное — по отношению к несчастным переводчикам.

Псевдонимы

28 марта 1901 года вышло первое распоряжение властей об аресте Иосифа Джугашвили.

13. Полицейская карточка на Иосифа Джугашвили

С этого дня и вплоть до Февральской революции он вёл жизнь профессионального революционера. За это время у него набралось 42 партийные клички.

Первый постоянный псевдоним Сталина был — Коба. Под ним он вошёл в историю революционного движения на Кавказе, под ним же его преимущественно и знали в партии до 17-го года.

Выбор этого имени не случаен, оно содержит в себе две ассоциации: литературную и историческую.

Большое впечатление на молодого Джугашвили произвели книги и судьба грузинского писателя-националиста Александра Казбеги — одного из богатейших помещиков Грузии, который освободил своих крестьян от податей, ушёл в горы и жил там как простой пастух. Особенно нравился юному Сосо роман «Отцеубийца» — о борьбе крестьян-горцев за свою свободу. Герой этого произведения — отважный Коба, стал кумиром для молодого Сталина.

Но Коба — это также грузинский эквивалент имени персидского царя VI века Кобадеса, сыгравшего большую роль и в раннесредневековой истории Грузии. При своём восхождении на престол царь Коба опирался на маздакитов — религиозно-коммунистическую секту, проповедовавшую равный раздел всех имуществ, а затем зверски расправился со своими бывшими союзниками. Впрочем, это у Кобы-Сталина было ещё впереди.

Однако псевдоним Коба был удобен только на Кавказе. Как только Иосиф Джугашвили стал вести партийную работу в таких сугубо русских регионах, как Вологодская губерния и Петербург, перед ним возник вопрос о смене своего грузинского псевдонима Коба, на какой-нибудь иной, звучащий по-русски, и имеющий смысл для русских людей.

12 января 1913 года — в газете «Социал-демократ» была опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появилась подпись «Сталин».

14.Подпись

Имя, наконец, было найдено. Сталь твёрже железа — фактически и фонетически, она вызывает только одну ассоциацию. В 1935 году Анри Барбюс, не скрывая восхищения, напишет: «Фамилия дает нам его образ: Сталин — сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь».

Позднее, в военных документах, Сталин часто использовал псевдоним «товарищ Васильев». А в среде советской номенклатуры за ним закрепилась кличка «Хозяин».

Эксы

Во время революции 1905-7 годов IV съезд социал-демократов принял решение о «допустимости боевых выступлений для захвата денежных средств, принадлежащих неприятелю, т.е. царскому самодержавному правительству, и для обращения этих средств на нужды восстания».

Именно Сталину выпала сомнительная честь быть организатором большевистских экспроприаций, или коротко «эксов». Объектами «эксов» являлись банки, почтовые вагоны, пароходы — в общем, любые места, где имелись крупные кассы. Организация этих налётов требовала прочных связей с уголовным миром.

13 июня 1907 года Сталин подготовил и осуществил самое знаменитое в истории Российской империи ограбление. В центре Тифлиса, на Эриванской площади, два десятка боевиков под руководством друга детства Сталина Симона Тер-Петросяна (партийная кличка Камо) напало на кареты инкассаторов.

15.Эриванская площадь в Тифлисе

В конвой полетело несколько бомб, погибло до полусотни человек, большинство из которых были случайные прохожие. Грабители захватили около 300 тысяч рублей (примерно 4 миллиона долларов по нынешнему курсу).

А вот отмыть эти деньги не получилось. Все 500-рублёвые ассигнации были помечены, и как только большевики пытались обменять эти купюры за рубежом, их немедленно арестовывала тамошняя полиция, проинформированная российскими спецслужбами. Так, во Франции взяли будущего наркома иностранных дел СССР Литвинова, в ноябре 1907 года в Берлине был арестован и сам Камо.

16.Сталин

Впрочем, Сталину удалось остаться в тени. Когда в марте 1908 года арестовали и его, никаких обвинений по вопросу об участии в тифлисском налёте ему предъявлено не было.

И все же эта история имела для Сталина продолжение: закончилась она исключением Сталина из РСДРП, правда, на низовом партийном уровне. Все эти перипетии биографии Сталина всплыли на поверхность в 1918 году, когда лидер меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью о полууголовном прошлом «товарища Кобы». Сталину пришлось давать объяснения. И вряд ли можно считать случайностью, что несколько лет спустя главный свидетель тифлисского «экса» — Камо Тер-Петросян непостижимым образом погиб в Тбилиси под колёсами автомобиля, которые в ту пору встречались в Грузии не чаще, чем золотые самородки.

Историософия истории

Вольтер был великий философ и интеллектуал и потому справедливо полагал, что историю надо не только описывать и переписывать, но о ней надо ещё и размышлять. Но в научном или, точнее, в философском смысле основы историософии были заложены Кантом и Гегелем.

Сам же Сталин уже в молодые годы отлично знал из работ Плеханова, что существует особый раздел науки, именуемый «философия истории». В советское время, особенно в период правления Сталина, размышления об истории, то есть историософия была разрешена исключительно в рамках «исторического материализма». Этот плод сталинской мысли как «единственно верное учение» сыграл двоякую роль. С одной стороны, начисто отбил вкус к теоретическому мышлению у способных на это профессионалов, что привело к резкому снижению интеллектуального уровня научных исторических и философских работ в СССР. С другой стороны, «инъекции» сталинского исторического материализма, введённые в массовое общественное сознание через школу, вуз, печать, литературу, театр, кино, пропагандистский аппарат и т. д., представляли собой смесь не самых примитивных на то время догматов о «движущих силах истории», «общественно-экономических формациях», о классах, их борьбе и др. Самое же главное — он «объяснял» советскую действительность как закономерный результат, как блестящий апофеоз всего прошлого развития человечества и рисовал контуры пусть призрачного, но «прекрасного» будущего. Для советских людей, в массе своей малообразованных и интеллектуально неразвитых, этого было вполне достаточно.

В 1938 году Сталин, читая книгу Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», подчеркнул в ней и особо пометил на полях крестиком: «Будущее способен предвидеть только тот, кто понял прошедшее». К этому времени у него не оставалось сомнений в своих исключительных пророческих способностях, умноженных на силу «марксистско-ленинской» теории и базирующихся на знании истории. В своих выступлениях Сталин любил повторять: «Чтобы руководить, надо предвидеть». В его любимом детище — «Кратком курсе ВКП(б)» — не единожды отмечается пророческое предназначение социальной теории. «Сила марксистско-ленинской теории, — говорится там, — состоит в том, что она даёт партии возможность ориентироваться в обстановке, понять внутреннюю связь окружающих событий, предвидеть ход событий и распознать не только то, как и куда разворачиваются события в настоящем, но и то, как и куда они должны развиваться в будущем».

Эти слова, которые с тех пор бесконечное количество раз почти неизменно повторялись в различных партийных документах до конца советской эпохи, содержат прямую претензию генерального идеолога партии на владение пророческим даром. В российскую действительность XX века Сталин ввёл фигуру библейской истории — фигуру пророка.

Пророческая настойчивость Ленина, предсказывавшего успех восстания, его и Троцкого одержимость на фоне осторожного скептицизма ведущих ленинских апостолов, включая Сталина, а главное — политическая одержимость ленинцев и их вера в возможность глобального социального переустройства планеты породили в России культ новых пророков. Ленин, по словам Троцкого, подметил в себе пророческий дар ещё в 1910 году, называя его «антиципацией», то есть предвосхищением. Невероятная удача государственного переворота в октябре 1917 года, в которую буквально ещё накануне не верили многие в руководстве партии большевиков, и сокрушительная победа большевиков в Гражданской войне укрепили пророческий статус Ленина. Сталин в 1924 году прямо объявил Ленина гениальным провидцем: «В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их как на ладони».

При первой же возможности культ ясновидца и пророка Сталин оформил на себя и государственно укрепил. А такие разные люди как Карл Радек, Клим Ворошилов, Лаврентий Берия, Анри Барбюс, Николай Бухарин, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан, Михаил Калинин, Сергей Киров, Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Григорий Орджоникидзе, Андрей Жданов, Всеволод Вишневский, Алексей Толстой, Михаил Булгаков и масса других, кто бездарно, а кто и талантливо, кто по необходимости, но большинство с радостной готовностью брали на себя роль новых евангелистов. Только единицы, например, Андре Жид, обманывали его ожидания, да и то не совсем. Возможно, один Лев Троцкий всю жизнь был к нему трезво беспощаден.

17.Сталин

На вершине могущества Сталину всерьёз чудилось, что ему открылась вторая после Бога, самая великая тайна бытия — будущий ход истории человечества. Если Маркс и Энгельс пытались, как и многие до них, опираясь на своё понимание прошлого, это будущее предсказать, Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин и другие большевики попытались практически реализовать марксистское предсказание, то Сталин пошёл дальше всех — попытался надолго предопределить историю своей страны и в значительной степени всего мира.

Именно для этого Сталин как мог, на свой лад выстроил единообразную историческую ретроспективу и насильственно, как тавро, «выжег» её в мозгах своих подданных. Многие до сих пор благодарны ему именно за этот указанный им смысл существования, страдания и умирания на Земле. И не просто на Земле, а в стране, называемой СССР-Россия.

18.Ежегодный ритуал возложения венков у могилы

Конечно, не Сталин первым взял на вооружение и подчинил своим политическим интересам историческую науку, но он был первым в новейшей истории, кто попытался полностью её монополизировать, а также переписать (и не раз!) в сознании таких разных народов СССР и народов «социалистического» лагеря.

Государственная деятельность

Цена

Часто можно услышать, что «Сталин создал великую страну». Вообще-то Российская империя была великой страной со дня своего основания, и если бы не октябрь 1917 года, ею бы и оставалась. Отсталой аграрной провинцией Россию сделали именно большевики в годы Гражданской войны. Страна вышла из неё всего лишь с 20 процентами промышленного потенциала, которым обладала до революции и только к концу 1920-х стала нагонять дореволюционную промышленность.

19.Промышленное производство

Да и успехи сталинской модернизации не стоит преувеличивать.

Действительно, заводы росли буквально на глазах, за считанные годы Советский Союз превратился в мощную промышленную державу. Но, во-первых, абсолютное большинство «сталинских строек» — это реорганизация уже существовавших дореволюционных предприятий. Проектов с нуля было не так уж и много. А во-вторых, и это главное, в этой державе не производство было для человека, а человек для производства. И всё равно, несмотря на жесточайшую эксплуатацию дешёвой «рабсилы» ГУЛАГа планы первой и второй пятилеток по росту промышленного производства во многих отраслях не были выполнены в срок.

20.Карта ГУЛАГа

Хотя за ценой, как обычно, не постояли. В ходе коллективизации было репрессировано около 4-х миллионов зажиточных крестьян-«кулаков» и просто «середняков» (так называемых «подкулачников»). Слегка ожившее в годы НЭПа сельское хозяйство было ввергнуто в десятилетия колхозной депрессии. В результате насильственной коллективизации в 1931–32 годах Центральную Россию, Украину, Казахстан и Северный Кавказ охватил массовый голод, жертвами которого, по разным подсчётам, стало от 3 до 7 млн. человек. В «стране победившего социализма» были отмечены сотни случаев людоедства, причём последний раз в СССР массово ели людей всего семь десятков лет назад — в 1947 году. Колхозное население, лишённое паспортов, превратилось в новых — государственных — крепостных.

В своё время по запросу Хрущёва Генеральная прокуратура подсчитала, что с 1921 по 1954 годы по контрреволюционным преступлениям было осуждено 3 777 380 человек; расстрельную статью получило 642 тысячи. Эти цифры явно занижены. Но для тех, кому они кажутся приемлемыми, уточним, что даже эта статистика даёт в среднем 120 тысяч политических репрессированных в год, 400 в день — на протяжении 33 лет! Если это не война со своим народом, то что это?

В годы Большого террора 1937—1938 расстреливали в среднем по 1000 в день.

Среднесуточные потери Сталинградского фронта при наступлении — 2300 чел.

21.Лагерь

«Принял Россию с сохой, оставил с ядерной бомбой», — будто бы сказал о нём Черчилль. На самом деле таких слов в репертуаре английского премьера нет. Зато есть другой расклад: в правление Сталина на Россию как будто сбросили минимум 30 атомных бомб, равных по мощности той, которая была взорвана в Хиросиме. Такова цена большевистского проекта, который после смерти Сталина не протянул и полувека.

Война

Говорят, война всё спишет — и это действительно так. Если бы Сталин умер в 1940 году, ему вряд ли удалось остаться в народной мифологии и на лобовых стёклах грузовиков (была такая мода водителей-дальнобоев в 1970-х годах). Но в его жизни была не только борьба за власть, была в ней и Победа над фашизмом. В годы войны незаурядные политические и организаторские способности Сталина были, наконец, направлены не на укрепление личной власти, а против страшного врага, который нёс нашей стране нечто похуже колхозов и ГУЛАГа.

Конечно, Сталин допустил крупные просчёты в оценке военно-политической обстановки, военные катастрофы 1941-42 годов — во многом на его совести. Но ведь в той войне ни у одной из сторон не было непобедимых полководцев и непогрешимых стратегов. Говорить о том, что 22 июня Гитлер переиграл Сталина — по меньшей мере странно, зная, чем кончили Третий рейх и его фюрер. Если вам удалось дёрнуть тигра за усы, это отнюдь не значит, что вы его переиграли.

Оправившись от шока первых дней войны, Сталин сумел мобилизовать страну на отпор врагу. В итоге под его руководством Советская армия нанесла Германии, Японии и их союзникам невиданное в истории поражение. «Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим», — делал вывод Жуков. «В период Великой Отечественной войны военный авторитет Сталина в глазах командующих фронтами и армиями был высоким», — констатировал Конев. «Бесспорно одно, — подчёркивал известный флотоводец Кузнецов, – нельзя принижать выдающуюся роль Сталина в годы Великой Отечественной войны».

Другое дело, что Сталин быстро свыкся с мыслью, что Сталинградская битва и все последующие стратегические наступательные операции — прежде всего его личная заслуга. Хотя свою роль Верховного Главнокомандующего он смог выполнить лишь благодаря наличию в Вооружённых Силах незаурядных военачальников. Именно у них Сталин учился военному искусству.

Хотя цена за победу опять же была уплачена неимоверная, немыслимая в анналах истории. Так бездарно солдатскими жизнями не разбрасывался ещё никто.

22. В Ялте

Разгром фашизма, победа над Японией превратили Советский Союз в сверхдержаву, а Сталина — в одного из самых авторитетных лидеров того времени. В защите интересов страны Сталин проявил себя неуступчивым политиком, чем заслужил уважение Рузвельта, Черчилля, де Голля и других западных лидеров.

Жаль только, что Победа укрепила Сталина в сознании непогрешимости довоенного курса. Никакого послабления народу-победителю сделано не было. Вождь готовил ему новые лишения и ждал от него новых жертв.

Личность. Чудовище или человек?

Конечно, обычный человек. У которого были:
Малярия
Тиф
Туберкулёз (к 1926 г. неактивен)
Сросшиеся 2-й и 3-й пальцы левой ноги
Плохо сгибающаяся левая рука
Ревматоидный артрит

Его мучили боли в мышцах — миальгия или её разновидность — мышечная дистрофия в форме болезни Эрба. Это генетическое заболевание передаётся по наследству при условии, что оба родителя сразу являются носителями мутантного гена. Первые её признаки начинают проявляться в подростковом возрасте.

Ещё в 1923 году он впервые пожаловался на то, что забывает имена, когда устаёт. В то же время бывают иногда головокружения. Раз Сталин счёл нужным сообщить об этом врачам, значит, процесс зашёл уже так далеко, что самостоятельно он уже не мог с ним справиться. Отметим, что это происходит в самом начале ещё почти тайной борьбы с так называемой троцкистской оппозицией. Позже врачи подтвердили, что это была «неврастения».

На фоне нервных перегрузок постоянные расстройства кишечника. Внезапные приступы. Микоян вспоминал: в 1942 г. Сталин выехал к фронту по Минскому шоссе. Его повстречали генералы и маршалы. Спросил, есть ли мины по обочинам. Никто не гарантировал. Тогда он спустил штаны и опорожнился прямо на шоссе.

С возрастом он приобрёл хронический гепатит, атеросклероз, миодистрофию сердца.

При этом сохранял личное обаяние, которое действовало на мужчин и женщин. Лицо озарялось обезоруживающей улыбкой.

23.Улыбка

Сталин принадлежал к числу людей, которые исповедают принцип: делу время, потехе час. Причём, в отличие от многих трудоголиков, он не употреблял каких-либо возбуждающих средств, чтобы подстегнуть себя к работе. На его рабочем столе стояла только бутылка «Боржоми».

24.В кабинете

Кроме того, за работой Сталин постоянно курил трубку. У него были уже отработанные движения: он брал из коробки две папиросы «Герцеговина Флор», разламывал, разрывал и, не глядя, ссыпал в трубку табак сначала из одной папиросы, потом из другой. Не пользовался зажигалкой — всегда спичками.

Впрочем, Сталин курил не только выкрошенные в трубку папиросы, но и просто папиросы, а также обычный трубочный табак. Хозяйственные службы Кремля через советские посольства и торгпредства за границей закупали для Сталина табаки «Эджворт» и «Принц Альберт». Лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров в одном месте своих воспоминаниях упоминает, что как-то привёз Сталину в подарок фунт его любимого трубочного табака «Эджворт». Сталин поблагодарил, примолвив, что не знает, долго ли ему ещё врачи будут разрешать курить трубку.

Действительно, в последние годы жизни вождя доктора вынудили его перейти на папиросы (считая их менее вредными для здоровья). Валентин Бережков, переводчик Сталина, вспоминал, что на Тегеранской конференции 1943 года Иосиф Виссарионович курил папиросы, отказавшись от трубки именно по требованию врачей.

А незадолго перед смертью Сталина и вовсе заставили бросить курить.

Знаменитые сталинские «пиры» Светлана Аллилуева (дочь вождя) описывает так: «Застолья последних лет в Сочи и в Кунцево были многолюдными и пьяными. Я видела это несколько раз и всегда быстро уходила. Отец пил немного; но ему доставляло удовольствие, чтобы другие много пили и ели, и по обычной русской привычке, гости скоро «выходили из строя»… Обычно в конце обеда вмешивалась охрана, каждый «прикреплённый» уволакивал своего упившегося «охраняемого». Разгулявшиеся вожди забавлялись грубыми шутками, жертвами которых чаще всего были Поскрёбышев и Микоян, а Берия только подзадоривал отца и всех. На стул неожиданно подкладывали помидор, и громко ржали, когда человек садился на него. Сыпали ложкой соль в бокал с вином, смешивали вино с водкой. Отец обычно сидел, посасывая трубку и поглядывая, но сам ничего не делал. По-видимому, Микоян и Поскрёбышев, которого отец называл не иначе, как «Главный», были самыми безропотными. «Главного» чаще всего увозили домой в беспробудном состоянии, после того, как он уже валялся где-нибудь в ванной комнате и его рвало. В таком же состоянии часто отправлялся домой Берия, хотя ему никто не смел подложить помидор. Его отец называл «Прокурором»...».

25.Застолье. Здесь официальный банкет по случаю заключения пакта с Германией в 1939 году

Однако каким бы Берия пьяным ни был, «ему никто не смел подложить помидор», только Сталин иногда подтрунивал и над ним: «Он повторял один и тот же старый анекдот, адресуясь к «Прокурору», который ни от кого другого не стерпел бы насмешки... Анекдот был мрачноват, и обычно никто не смеялся».

Сталин был очень аккуратным человеком во всем. На его дачах в коридорах и на лестницах лежали ковры, а на них длинные полотняные белые дорожки, которые постоянно стирали. Как-то он просыпал на них немного пепла из трубки, и тут же сам его собрал при помощи щёточки и ножика.

Все жесты у Сталина были чётко размерены. Он ходил неспешной походкой, чуть-чуть сгибая колени, как бы пружиня, избегал резкой жестикуляции.

Лион Фейхтвангер по личным впечатлениям так описывал сталинскую манеру говорить: «Сталин говорит медленно, тихим, немного глухим голосом. Он не любит диалогов с короткими, взволнованными вопросами, ответами, отступлениями. Он предпочитает им медленные обдуманные фразы. Говорит он очень отчётливо, иногда так, как если бы он диктовал. Во время разговора расхаживает взад и вперёд по комнате, затем внезапно подходит к собеседнику и, вытянув по направлению к нему указательный палец своей красивой руки, объясняет, растолковывает или, формулируя свои обдуманные фразы, рисует цветным карандашом узоры на листе бумаги….

Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно».

И никогда в разговоре он не употреблял превосходные формы: чудесно, шикарно… «Хорошо» — это была высшая похвала из его уст. И ради этого «хорошо» люди готовы были переворачивать горы.

Можно спорить, был ли Сталин великим правителем, но вот великим читателем он, несомненно, был.

26. Читатель

Его личная библиотека состояла из 20 тысяч книг, брошюр и альбомов – в основном по истории и теории социализма, по философии и экономическим проблемам, другим общественным дисциплинам, по военному делу…

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвёл слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Личный интерес Сталина прослеживается в подборе многочисленных работ о Пушкине — всех издававшихся в советский период и отдельных старых изданий. Также его интересовали книги об Иване Грозном и Петре I. Внимательно изучил знаменитого «Государя» Макиавелли. Читал он и всю эмигрантскую литературу. Талантливых критиков революции отмечал, но не щадил. В 1931 году, прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

Впечатляет, что, не довольствуясь огромным личным книжным фондом, Сталин ежегодно выписывал из главных государственных библиотек ещё около 500 книг. По его собственным словам, он прочитывал за день до 600 страниц. Возможно, преувеличивал, но, видимо, ненамного.

В 1940 году вышел первый том Собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка. В вводной статье, напротив слов редактора о том, что Бисмарк предостерегал будущих германских политиков и военных от войны на два фронта и в особенности от войны с Россией, Сталин написал синим карандашом на полях: «Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что напасть на фюрера он всё-таки рассчитывал первый, когда тот окончательно увязнет на Западе).

Говорю не в осуждение — по-моему, это самое умное, что Сталин мог бы сделать. В этом случае итоги Второй мировой для нас не были бы такими разрушительными.

На форзаце книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин оставил весьма любопытную запись: «Слабость, лень, глупость — единственное, что может быть названо пороками. Все остальное составляет, несомненно, добродетель!».

Если человек

1) силен (духовно)

2) деятелен

3) умён (или способен) — то он хороший, независимый от любых иных «пороков».

Оказывается, Сталин задавался классически житейским вопросом: «Что значит быть хорошим человеком?» Оказывается, он между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классически богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»

Личная жизнь

Согласно одной из версий, Сталин женился на Като по настоянию своей матери, которая считала, что эта тихая, скромная девушка будет хорошей женой для сына. Дмитрий Волкогонов сторонник другой версии, приводя романтическую историю тайного венчания в тифлисской церкви святого Давида в июне 1906 г. Венчал одноклассник по семинарии. Като была очень красива, и Сталин влюбился в неё без памяти. Чувство было взаимным: Като глядела на супруга, «как на полубога». Так рассказывал об их отношениях друг Джугашвили по семинарии, впоследствии грузинский меньшевик Иосиф Иремашвили.

По одним рассказам, Като была тихая, домашняя женщина. По другим — принимала участие в делах мужа, распространяла ленинскую «Искру». В одном селении утверждали, что первая сталинская жена была замечательная портниха — она, мол, шила даже для супруги тифлисского губернатора. В другой деревне помнят её как прачку, и только.

Супружеское счастье было недолгим. Вскоре после рождения их первенца Якова Екатерина тяжело заболела (по одной версии — тифом, по другой — скоротечным туберкулёзом). Умерла от кишечного кровотечения 22 ноября (5 декабря) 1907 года.

Согласно многочисленным свидетельствам, на похоронах Сталин был безутешен и даже бросался в могилу.

28.У гроба Като (справа)

По другому свидетельству, он убежал с кладбища, не дожидаясь, пока гроб опустят в могилу. 8-месячный сын Яков был отдан на попечение родственников жены. Только в 14 лет он впервые увидел отца, когда тот забрал его в Москву. Отношения между ними не сложились.

Согласно свидетельствам, сына Сталин, бил так, что Яков (которого Сталин обычно называл: «мой дурак») не раз должен был ночевать на лестничной площадке или в квартирах соседей (в том числе Троцкого). Троцкий полагал, что эти сцены семейного насилия воспроизводили атмосферу, в которой воспитывался Сталин в Гори; с этим мнением согласны и современные психологи. Своим отношением Сталин довел Якова до попытки самоубийства, на известие о которой среагировал издевательски: «Ха, не попал!».

29.Яков

В начале Великой Отечественной войны Яков попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны. По распространённой версии, отражённой, в частности, в романе Ивана Стаднюка «Война» и советском фильме «Освобождение» (достоверность этого рассказа неясна), германская сторона предложила обменять его на фельдмаршала Паулюса, на что Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». В 1943 году Яков был застрелен в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был трижды женат и имел сына Евгения, участвовавшего в 1990-е гг. в российской политике (внук Сталина входил в избирательные списки блока Анпилова); эта прямая мужская линия семьи Джугашвили существует и сейчас.

Второй раз Сталин женился спустя 11 лет.

30.Надежда Аллилуева

Дочь его старого знакомого, Надежда Аллилуева познакомилась с будущим мужем, когда он ненадолго оставался в квартире Аллилуевых, ей тогда было 11 лет. Настоящие отношения между ними начались в 1917 году, Сталину было 38, Надежде едва исполнилось 16 лет. Два года они жили «по-революционному» — без официального оформления отношений. 24 марта 1919 года расписались.

Отношения супругов трудно было назвать безоблачными: Надежда не желала сидеть дома и быть домохозяйкой, а Сталин выступал против того, чтобы она работала. Надежду оскорбляло, что супруг обращался к ней на «ты»: до революции это считалось признаком неуважения.

7 ноября 1932 года в квартире у Климента Ворошилова отмечалось 15-летие революции. На банкете супруги в очередной раз поссорились, после чего Аллилуева уехала домой и застрелилась. Для Сталина поступок супруги стал потрясением. Киров и Орджоникидзе даже оставались у него ночевать, чтобы по-дружески помочь вождю справиться с несчастьем. Хотя ходили слухи, что Сталин в пылу ссоры сам застрелил супругу, никаких доказательств этого найти до сих пор не удалось.

31.С детьми

От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания ее руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г.

Дочь Светлану Сталин обожал, называл Татька.

32.1.На руках

6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США.

32.2. Прилетает в США

33. Крис Эванс (при рождении Ольга) — внучка Иосифа Сталина. Дочь Светланы Аллилуевой от четвертого брака с Питерсом, Уильямом Уесли. Живет в Портленде, штат Орегон, и владеет собственным антикварным магазином.

В семье Сталина до возраста 11 лет воспитывался Артём Сергеев (сын погибшего революционера Фёдора Сергеева — «товарища Артёма»).

Сталин обладал своеобразным чувством юмора — юмор человека, в чьих руках находятся судьбы других людей. Вот несколько его образцов.

Как-то нужно было подписать разрешение на выпуск фильма. Председатель Комитета по делам кинематографии Большаков подал Сталину авторучку. Авторучка не писала. Большаков виновато взял её из рук вождя и встряхнул. Чернила выплеснулись на белые брюки генералиссимуса. Большаков в ужасе замер.

Сталин вскинул голову, свирепо посмотрел на Большакова, а потом смягчился.

— Ну, что, товарищ Большаков, испугался? Наверное, решил, что у товарища Сталина это последние штаны?

Однажды во время Великой Отечественной войны член военного совета Лев Мехлис доложил Сталину о скандальных амурных похождениях одного из генералов (Рокоссовского). Верховный главнокомандующий, прохаживавшийся по кабинету, приостановился.

— Что делать будем, товарищ Сталин? — спросил Мехлис.

— Что дэлать? — переспросил Верховный. — Завидовать будэм!

Когда Сталин был в хорошем настроении, то любил рассказывать следующую историю.

Однажды грузинские крестьяне, доведённые до отчаяния поборами, обратились за помощью к некоему Элибо. Этот Элибо недавно видел у русских солдат пушки и узнал, на какое расстояние они стреляют. Грузинский изобретатель решил, что если он сделает достаточно большую пушку, то сможет выстрелить из неё по Петербургу.

Он выбрал для своих целей большой дуб с дуплом, долго с ним возился и, в конце концов, сделал огромный ствол, набив его порохом и камнями. Посмотреть на чудо-пушку собралось множество окрестных крестьян. Элибо навёл ствол в сторону Петербурга, зажёг фитиль и поднёс к запалу. Раздался ужасный взрыв, несколько крестьян было убито на месте, десятки пострадали. Уцелевшие накинулись на Элибо:

— Что ты наделал?

Но тот гордо им отвечал:

— Это что! А вы представляете, что сейчас творится в Петербурге!?

Жаль, что руководство Грузии в 2008 году уже не помнило этой поучительной истории.

Смерть

В последние годы жизни Сталин был совсем одинок. Хрущёв вспоминал, как однажды Сталин, пристально глядя ему в глаза, сказал: «Пропащий я человек. Никому не верю. Сам себе не верю».

Действительно, верности ждать было не от кого. Обе жены и члены их семей, сын Яков, его товарищи по революционной деятельности были мертвы. Детей он отдалил. Внуков не видел. Друзей не было. Даже его верные псы — секретарь Поскрёбышев и начальник охраны генерал Власик — находились в опале, а лечащий врач Виноградов был закован в цепи по личному указанию Сталина.

В ночь на 1 марта 1953 года у Сталина в гостях были Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин. Посиделки закончились уже под утро, в четыре часа.

Весь следующий день Сталин никого не вызывал. Охрана недоумевала. Однако зайти без вызова боялась. Ближе к ночи пришла фельдъегерская почта — появился повод, чтобы войти к Хозяину.

Сталина нашли в малой столовой. Он лежал на полу у стола в неловкой позе, видимо, уже несколько часов. Язык отнялся, правую сторону сковал паралич.

Битых полчаса добивались от больного разрешения переложить его на кушетку, вялый жест сочли одобрением.

Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, прежде чем допустить к Сталину врачей. Когда это было сделано, помочь Сталину было уже невозможно. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут он скончался.

Медсестра, обмывавшая тело умершего вождя, рассказывала Твардовскому: «И вдруг стало мне его так жалко, — вспухший животик, тоненькие ручки, тоненькие ножки — паучок да и только».

35.В гробу


9 марта 1953 года Сталин был похоронен в Мавзолее, рядом с Лениным.

36.В Мавзолее

Маркес в 1957 году был гостем Фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Посетил Мавзолей и оставил такое описание тела вождя народов:

«У него было крепкое, но лёгкое тело. Выражение лица живое, передававшее чувство, имевшее оттенок насмешки. Слегка вьющиеся волосы, усы, совсем не похожие на сталинские, двойной подбородок. Но сильнее всего в его облике меня поразили выхоленные руки с длинными прозрачными ногтями. Это были женские руки. Я вспоминал своё посещение Мавзолея много лет спустя, в Барселоне, когда писал „Осень патриарха“ — книгу о латиноамериканском диктаторе. Я придумывал все так, чтобы этот диктатор не был ни на кого не похож и одновременно имел черты всех каудильо нашего континента. Но есть в нём что-то и от Сталина — великого азиатского тирана, в том числе изящные женственные руки…»

Так руки Сталина дотянулись до латиноамериканской литературы…

Но спустя 8 лет тело развенчанного полубога тайно вынесли из Мавзолея и перезахоронили у Кремлёвской стены.

В 1922 году на XI съезде партии Ленин ясно сформулировал авторскую заявку на свой социальный проект: «Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно — работала ли она. Но не в том было дело, а в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано, и государство пролетарского типа создано. И поэтому пусть вся Европа, тысячи буржуазных газет повествуют о том, какие у нас безобразия и нищета, все-таки во всём мире все рабочие тяготеют к Советскому государству».

Оставим на совести автора определение «государство пролетарского типа». Ничего пролетарского в СССР не было. Тем не менее так называемое «Советское государство» действительно есть изобретение, которое сделал и внедрил Ленин и его ближайшие соратники. И как в каждом изобретении, в нём соседствовали элементы творчества, случайных удач и неслучайных неудач. И как каждое изобретение, оно могло быть использовано, по крайней мере, двояко.

Сталин, безраздельно завладев новым типом «государственной машины» (ленинский термин, вокруг которого развернулась дискуссия на том же съезде), не только совершенствовал её до конца своей жизни, но и оснастил её дополнительными агрегатами. И вновь зададимся вопросом: каков же результат? Результат однозначен — ленинско-сталинская конструкция не выдержала испытание временем и элементарной человеческой моралью.

Социализм – вечная и необходимая идеи. Жизнь современного европейского общества уже трудно представить без социалистических начал. Социалистическая мысль — закономерный этап развития европейской цивилизации.

Другое дело, что в СССР социалистические принципы, соединённые с тоталитарным государственным устройством, привели к рождению нового, неведомого до того общественного строя. Уровень бюрократического контроля, зависимости личности от государства и его правителя достиг невиданных в истории размеров. Поскольку всё было сосредоточено в руках государства и исходило от него, то степень человеческой несвободы стала приближаться в сталинской России к несвободе раба в Римской империи. Недаром Лион Фейхтвангер, великолепно знавший древнюю историю, публично провёл такую аналогию: «Если Ленин был Цезарем Советского Союза, то Сталин стал его Августом, его «умножателем» во всех отношениях».

Так, социалистические идеи, имеющие чрезвычайно важное положительное, подлинно демократическое значение для любых обществ, в условиях советского тоталитаризма, «скрестившись» с ним, выродились в свою противоположность, отнимая у человека не только политическую, но и экономическую, а за ними и духовную свободу.

А значит, крушение СССР было закономерным и прогрессивным итогом его существования. Даже по меркам самой марксистской теории. Социалистический ленинско-сталинский тоталитаризм не выдержал исторической конкуренции с демократическим социализмом второй половины ХХ века.

***

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.
Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой
Сбербанк 4274 3200 2087 4403