Озеро Светлое

Григорий Аванесов
                Озеро СВЕТЛОЕ

Расположено Озеро Светлое (Херяярви) к Северу от пос. Мичуринское - 4 км. Подъезды к озеру есть, но весной и осенью затруднены.

Берега песчаные, высокие. На юго-восточной стороне - небольшое понижение. Рядом - болото. Дно песчаное до глубины 3-4 м, далее - заиленный песок, на глубинах толстый слой ила.

Есть донные ключи. Вода чистая, голубоватая, прозрачность до 2 м. Вдоль восточного берега полоса тростника, на открытой воде - кувшинка, элодея.

Основное рыбное население озера Светлое - плотва, окунь, щука и, крайне редко, сиг, пелядь, карп.


Водоем небольшой (22,8 га), но глубокий (до 14 м). Озеро Светлое в Ленинградской области практически со всех сторон окружено высокими крутыми берегами, резко обрывающимися к воде. И только в северной части берег понижается, переходя в покрытую валунами низину. Здесь же на протяжении нескольких десятков метров к нему примыкает болото, поросшее березняком. На остальной территории побережья раскинулся прекрасный сосновый бор.

Озеро Светлое в Ленинградской области имеет в основном ровное дно, только юго-восточный плес представляет собой воронку 14-метровой глубины. Подводный склон песчано-галечный, покрытый тонким слоем ила. По мере погружения слой ила нарастает, и в центре толщина его достигает 1 метра. Растительность здесь развита слабо. Лишь вдоль берега протянулись заросли осоки. На водной поверхности встречаются водяной лютик, кубышка, злодея. Вода имеет зеленоватый цвет, преимущественно прозрачная.