Ангел- утешитель. картина автора

Владимир Ендурайский
Посетить знаменитое Михайловское было  моей  давнишней  мечтой. Но время шло, а  возможности постоянно  не находилось: то  времени нет ,  а то средств  для такой дальней  дороги .  И вот, наконец,  бросив  все и,  воспользовавшись  хорошим  предложением, осуществил  эту  мечту  этим летом .
Со школьной  скамьи я много  слышал об  этих удивительных местах.   Будучи студентом академии художеств  нам  часто  рассказывал  о  Михайловском наш  замечательный учитель, академик  А. А. Мыльникова.  Он дружил с тогдашним директором  музея – усадьбы  А. Гейченко,  который в  советские  времена  проделал огромную  работу  для  сохранения  этого  дома  и  усадьбы .  Кто  не     знает  знаменитый стих поэта посвящённый  Арине Родионовне, написанный здесь ,  его шедевр.. "я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты.." . посвящение Анне Керн.   Все это творилось и написалось  в тиши, в  уединении  в  Михаловском .   У  меня   была  сложившаяся  картинка   в голове   и   в    душе по поводу  этого места... Но то,  что я почувствовал   и  увидел  своими  глазами  произвело  на  меня настоящее  потрясение.   Есть   в  России  очень  редкие,  удивительные  по  красоте природы  и  концентрации   всех  земных  и   других     сил,   места.  Это  Плёс  на Волге,   Елабуга  на Каме  и т. д.
Но здесь... В  Псковской  области   очень   много  разнообразного  леса.   Лесные массивы везде,  даже  город   Псков  утопает  в  лесу,   как я   заметил. Но  они  низкорослые и  невзрачные,  обычные,  смешанные.  А тут..!   Былинные великаны ели,  сосны,  пихты  и  даже  берёзы  огромной высоты!   Сразу  в  памяти возникают картина  Васнецова  Елена прекрасная   и  Иван царевич   на  волке..  А   какие  дубы около  дома  усадьбы!. .."и  кот на дубе том"..  Эти  деревья  видели  Александра Сергеевича,   он  ходил  и  сидел   под   ними... Но,  были  ли  они  везде  в  окружении усадьбы  в  то время   такими огромными?.   Ведь   строки:   « Здравствуй,  племя молодое,  не знакомое.  Не  я  увижу  твой  могучий  поздний  возраст»
- это  о  молодых   деревьях,   окружавших усадьбу.
А  какие  тут  ручьи, пруды,  река,  впадающая в озеро, деревянная  мельница  вдали...  огромный яблоневый сад,   где  деревья  роняют беззвучно  спелые  плоды  в  зелёную,  ещё,  траву.   « Яблоком  своим имперским,  как   дитя,    играешь,   август. "(М. Цветаева).   Погода  была   замечательная,  тепло и  солнечно,  так  уютно   и  душевно  после  шумных  и  суетливых  городов…
"Здесь меня таинственным
щитом,
Святое провиденье осенило.
Поэзия, как Ангел-утешитель
Спасла меня,
И я воскрес душой..
читает  экскурсовод   ведя   посетителей  из  комнаты   в  комнату.  А  вот  и   то  самое  сокровенное   место,   где   писались  и  завершались его,   известные  всему   миру,  произведения.   Разбросанные   всюду   рукописи,  книги,  пишущие приборы.. Поэт не  очень заботился  о  порядке .    Тут   же  не  убранная  постель, очень  скромных  размеров  для  одного  человека.   Все   удивительно просто, буднично. Хозяин  только  вышел  погулять ...   Нет   золотых  перьев,   рождающих  шедевры.

И  вдруг  я  обращаю внимание  на   выход с   верандой,  а   там  колонны  с   обеих сторон  крыльца,  сбегающей  к    простирающейся  дали   за   горизонт,   где   сверкает  в   лугах    зеркало   озера..     Стоп!   Где же я  это  видел?    Да,   эта  же картина  В. Попкова,   "Осенние дожди"!     Выцветшая   репродукция  из  "Огонька" висит   на  стене  моей   мастерской   с   давних  пор.    Как  точно   он уловил это состояние А. С. Пушкина   и   эту   вот,  щемящую , осеннюю  красоту,   как   точно нашёл  место,  передающее  образ   усадьбы  и   места,   через   скупые  детали картины.   И  странное, мистическое   совпадение   судеб.   А. С. Пушкин   и   В. Попков  погибли  от   пули,  один  на  дуэли,   а   второй  от  нелепой,  случайной ситуации   при  встрече   с   инкассаторами..  Оба  в    зените  творчества   и   известности.   Случайно, ли?..

« Обедаю  поздно,  после  обеда  езжу  верхом,   вечером  слушаю  сказки - и вознаграждаю   тем  недостатки  проклятого  своего   воспитания »  - продолжаем  слушать  цитаты  и    вещание экскурсовода.

Выйдя  на   улицу   вновь  оказываемся   в   плену   сказочного  пространства. Находясь  под   яблоней  или  огромным  дубом  смотрим  на  бесконечные  дали  которые   открываются   взору  с любого  места .   И   мысли  о   вечном,  о   красоте Российской   природы,  о  сопричастности  к  такому  понятию,  как  « Родина»,   о величии  человеческого  духа,     необъяснимой   связи   человека  с   космическими силами и   творениями   гениев,    приходят   сами   по    себе.    
Это   уединение   могло   стать смертельным   для   Пушкина,  эта  ссылка  на 2 года  на   то   и    была  рассчитана,   он  был  на   грани  депрессии,  мог   спиться  в   глуши.. выпьем,  где  же  кружка,  сердцу  будет  веселей..   Но,  поддержка друзей,   Жуковского,   назвав   его  гением  и   призвав   свое  несчастье  (ссылку) превратить   в   счастье   для   творчества.    И ещё,  он   мог   оказаться  в   числе осуждённых   декабристов  и  разделить  участь   многих  из   них..
В Свято –Успенском монастыре,  в семи  километрах от  усадьбы  Пушкиных, на самой высокой  точке  горы,  как на алтаре перед небом,   с восточной стороны  храма,  строгий, классических форм,  надгробный памятник.  Здесь  не снимают, к счастью,  так  модные сегодня,  сэлфи.   Здесь  все просто склоняют головы.    На  мраморе  всегда живые цветы  и всегда   натоптанная  дорожка….Не  зарастет народная  тропа  к  поэту …         

.