Не туалетная история

Галина Айзенштадт
  Один украинский журналист, напросившийся на пресс-конференцию Лукашенко, известную под название "Большой разговор", рассказал своим украинским коллегам, что оказалось самым трудным для него,- выдержать непрерывный восьмичасовой марафон.
  Всем участникам пресс-конференции запрещалось покидать зал, даже если "приспичило".
  При этом он вспомнил об одной, длящейся чуть ли не весь день пресс-конференции Зеленского, который сам устроил перерыв, объяснив под смешки присутствующих, что ему нужно в туалет.
  Такую неслыханную раскованность от Лукашенко никто не ожидал. Он сам терпел и другим велел терпеть, -все и во всём должны равняться на него, человека необычайной выдержки и силы воли.
  Украинский журналист радовался как ребенок, рассказав, что накануне пресс-конференции один знакомый белорус предупредил его,  чтобы накануне пресс-конференции, а также утром перед ее началом он ничего не ел и не пил, и он ему благодарен за этот совет, который наверняка облегчил восьмичасовое воздержание.
  Лукашенко же все восемь часов демонстрировал бодрость, пытался убедить всех, и в первую очередь себя, в том, что победа над внутренним врагом одержана полная и убедительная, а участники пресс-конференции, на которую собрали его сторонников, бурно поддерживали его своими аплодисментами.
  Всё, что можно было зачистить, Лукашенко уже зачистил,- уничтожены все независимые СМИ, 174 телеграмм-канала и чата признаны экстремистскими, разгромлены все правозащитные организации, на очереди ликвидация ПЕН-ЦЕНТРА, БАЖ...-перечислять можно бесконечно, так как маховик репрессивной машины не останавливается ни на день и продолжает выкашивать всё новые и новые слои населения.
  Хотя, казалось бы, раз Лукашенко считает, что сумел победить внутреннего врага, пора бы ее остановить, тем более, что 2021 год он объявил годом народного единства.
  Не останавливает,- значит, не уверен в своей победе.
  И в самом деле, за минувший год Лукашенко удалось публично привлечь на свою сторону, явив их обществу,- только две значимые фигуры -Юрия Воскресенского и Романа Протасевича.
  При этом из Воскресенского, которого до сих пор мало кто знал, власти и он сам сделали фигуру, якобы бывшую значимой в штабе Бабарико.
  Воскресенский напропалую хвалит Лукашенко, устраивает "круглые столы" и рассылает письма заключенным, предлагая просить Лукашенко о помиловании.
  Никто даже не ответил ему,- не только такие крупные фигуры как Бабарико, Мария Колесникова, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, но и рядовые политзаключенные.
  Так что Лукашенко есть от чего нервничать и постоянно убеждать себя и других в своей "безоговорочной победе, какой она выглядит внешне.
  И в постоянном публичном одобрении со стороны электората.
  Об этом постоянно заботится его окружение.
  Недавно Лукашенко побывал в Речицком районе Гомельской области с инспекцией хода уборки урожая.
  В одной агроусадьбе - Тихиничи - многодетная семья (четверо детей) подарила  Лукашенко кролика в "благодарность за поддержку и помощь".
  Семья эта - одна из победителей районного конкурса "Властелин села 2021"
  Поблагодарив за подарок(семье в ответ были вручены подарочные пакеты "Президент"), Лукашенко сказал, что у него много кроликов, найдется место и этому.
  А недавно в его хозяйстве появились новорожденные козочки, белые как снег. Это отдушина... А ты говоришь "коронавирус, коронавирус... Вот лечение от вирусов!".
  Это не первый подарок Лукашенко. Ы апреле 2020 года ему подарили белого шпица, которого назвали Умкой, а сам он - "Малышом".
  С тех пор Лукашенко часто появляется с ним в общественным местах, даже привез на "Славянский базар".
  А перед этим  они побывали на матче чемпионата Минска по хоккею среди любительских команд.
  Естественно, победила команда "Бастион", в которой играли Виктор и Николай Лукашенко.
  Тот, кто носит фамилию Лукашенко, обязательно должен победить, и все об этом должны помнить.
  Коля Лукашенко засветился и на "Большом разговоре".
  Правда, выдержал ли он восьмичасовое испытание, как отец и присутствующие в зале, неизвестно.
  Зато ясно, что, судя по рассказу украинского журналисты, все остальные присутствовавшие выдержали с честью.
  Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что после пресс-конференции  глава республики позвонил ей и поинтересовался мнениями ее участников. И в том числе тем, что было... плохого.
  На этот вопрос она не нашлась, что ответить.
  И в самом деле, что плохого в том, что участников пресс-конференции восемь часов не пускали в туалет?
  Зато какую выдержку и стойкость они проявили.
  А, может вовремя позаботились о подгузниках?