Под вязами Хемптон Корта. Глава 56

Елена Шинкарева
У двери ,ведущей в приемную и кабинет Капитана  дежурил мушкетер, к которому девушка и обратилась с просьбой узнать не сможет ли г-н Капитан уделить ей несколько минут своего драгоценного времени, когда ему будет удобно, но желательно прямо сегодня. Дело, хоть и личное, но для просительницы очень важное и срочное.  - Как прикажете доложить, демуазель?                -Демуазель Луиза де Керуаль-бывшая фрейлина покойной Мадам Генриетты Орлеанской.  Если мушкетер и был удивлен, ведь все остальные фрейлины или выходили замуж, или уже возвратились к своим семьям, он ничем своего замешательства не выдал. С невозмутимым видом он сделал барышне знак подождать и громко постучал в дверь. Дверь открыл личный слуга Д Артаньяна Рабо.                -Милейший Рабо, передай г-ну Капитану, что его по личному делу, не терпящему отлагательств, желает как можно скорее видеть демуазель де Керуаль. Рабо покивал головой и прикрыл дверь. Буквально через пару минут через дверь послышался громкий гортанный голос с характерным гасконским акцентом: "Негоже заставлять даму ждать. Пригласи сей же час." Часовой, не дожидаясь дальнейших распоряжений, широко распахнул перед Луизой Рене двери и она вошла. За дверями была небольшая приемная, где находилось несколько мушкетеров, окинувших девушку заинтересованными взглядами и приветствовавших ее поклонами. Луиза отвечала легким наклоном головы. Рабо, вышедший ей навстречу, открыл дверь кабинета своего господина и громко произнес ее имя. Капитан встал из-за огромного бюро, заваленного бумагами. Девушка несмело вошла и присела в глубоком придворном поклоне. Д Артаньян приветствовал ее наклоном головы. Он широким жестом пригласил гостью приблизиться и сесть в кресло, стоявшее с другой стороны стола. Когда   она воспользовалась приглашением, он опустился в кресло напротив.                -Чем могу быть полезен, мадемуазель?                Луиза Рене смешалась, покраснела и не знала с чего начать.                - Мадемуазель де Керуаль, у меня не так много времени и я с нетерпением жду какое личное дело могло привести Вас ко мне, ибо прошли уже те благословенные времена ,когда у прехорошеньких девушек были личные дела до моей персоны касаемые.      
Шутка приободрила Луизу Рене:" Простите, Господин Капитан, что отнимаю Ваше драгоценное время...Я просто не знаю с чего начать..."