Берг Аксель Иванович

Георгий Ермаков
БЕРГ АКСЕЛЬ ИВАНОВИЧ
(29 октября [10 ноября] 1893 – 9 июля 1979), учёный-радиотехник, организатор науки, основоположник отечественной школы кибернетики. Военачальник, инженер-адмирал. Академик АН СССР.

BERG AKSEL IVANOVICH
(10 November 1893 – 9 July 1979), a scientist in the field of radio engineering, teleautomatics, cybernetics, Founder of the national scientific school of radar, biological cybernetics, biotechnical systems and radio technologies. Admiral Engineer, Deputy Minister of Defense of the USSR (1953;1957). Member of the USSR Academy of Sciences. Hero of Socialist Labor.

Родился в г. Оренбурге. В 1914 г. окончил Морской кадетский корпус. Во время Первой мировой войны служил на броненосце «Цесаревич», штурманом на подводных лодках Е-8 и «Пантера». В 1919–1922 гг. командовал подводными лодками «Рысь», «Волк», «Змея».

В 1922 г. А. И. Берг откомандирован в Военно-морскую академию Рабоче-Крестьянского Флота (с 1931 г. – ВМА РК ВМФ им. К. Е. Ворошилова). В 1925 г., окончив курс со специализацией по радиотехнике, был назначен преподавателем и заведующим радиолабораторией Военно-морского инженерного училища. В 1935 г. удостоен звания профессора военных академий, присвоено звание инженера-флагмана II ранга, а в 1936 г. – степень доктора технических наук «honoris causa».

В 1937 г. А. И. Берг был арестован. До 1940 г. находился под следствием, затем его дело было прекращено, он был освобождён, восстановлен в кадрах и назначен начальником кафедры судовой электротехники в ВМА РК ВМФ им. К. Е. Ворошилова.

С началом войны необходимость и важность радиолокации в военном деле становилась всё более очевидной. Он прикладывает все усилия, чтобы оживить это важнейшее начинание. В 1942–1943 гг. при поддержке адмирала Л. М. Галлера – зам. наркома ВМФ, и нескольких известных генералов и учёных, в сотрудничестве с секретариатом ГКО подготовил проект постановления «О радиолокации».

В 1943 г. в соответствии с названным постановлением был создан Всесоюзный НИИ радиолокации (позднее ВНИИ-108, ЦНИИ-108, ЦНИРТИ), напрямую подчинявшийся Главному управлению по радиолокации. Начальником института был назначен А. И. Берг. Академик АН СССР (1946).

В «108-м» институте были созданы образцы и системы вооружений, зачастую не имевшие себе равных в мире: ряд систем радиообнаружения и управления оружием, средства авиационного и космического радиотехнического наблюдения, радиолокационные станции дальнего обнаружения, комплексы создания помех, в частности, комплекс средств противодействия противоракетной обороне.

Организовал целый ряд радиотехнических НИИ и заводов. При этом его интерес охватывал обширную сферу – от электромеханики до кибернетики.

В 1953–1957 гг. А. И. Берг являлся заместителем министра обороны СССР по радиовооружению. В 1955 г. ему было присвоено воинское звание инженер-адмирала (с 1971 г. – адмирал-инженер). После ухода со своих постов в 1957 г. по состоянию здоровья А. И. Берг долгие годы оставался председателем Учёного совета института.

Герой Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина (4), Октябрьской Революции, Красного Знамени (2), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (3).

В. И. Куроедов, Г. И. Андреев.


Из книги: Наука и техника России. XX век (иллюстрированная биографическая энциклопедия) / Уфа, ООО «Вехи». Т. 1. – 2018. – 496 с. – С. 407.

Иллюстрации:
1. А. И. Берг. Фото: Валентин Мастюков / ИТАР-ТАСС.
2. Вычислительный центр АН СССР. Универсальная электронная вычислительная машина (1958). Фото: Эммануил Евзерихин / ИТАР-ТАСС.
3. Сверхзвуковые перехватчики выходят на цель (1969). Фото: Г. Омельчук / ИТАР-ТАСС.

Дизайн: А. Ю. Петров.