Анка-сумасшедшая

Надя Бирру
Но на следующий день родители решили Катю с собой в лес не брать – то ли её пожалели, вставать рано, то ли себя – целый день за ребёнком присматривать, чтоб куда не забрела, и деревьями не завалило… Одним словом, решили её на день поручить заботам Нины, Галкиной мамы.

Ну, а девчонки уже сами удумали ночевать вместе, так что Катерина с вечера отправилась к Бондаренкам, в чудной Галиной комнатке они втроём улеглись в одну постель: Катя, Галя и Света-Дёп… сначала, как водится, повозились, поговорили о чём-то детском девчачьем…

Вскоре сёстры заснули, засопели в две дырочки похожими носиками-картофелинками, а Кате не спится. Ночь уже, темнота вокруг, все в доме спят, а ей не спится и всё тут! Всё как будто чужое, незнакомое, непривычное – и запахи, и звуки и дыхание рядом… Да ещё так она вдруг по маме соскучилась… Ну, хоть плачь!

Лежала так Катя, лежала без сна, а потом тихонько перелезла через спящих подружек и решительно отправилась во взрослую спальню. Хорошо, тётя Нина с краю спала. Катя разбудила хозяйку, которая спросонья сначала понять не могла, что за привидение в пижамке предстало перед ней среди ночи и чего ему надо.

- Хочу домой! – решительно заявила девочка, и пришлось тёте Нине накинуть халат на ночнушку и среди ночи вести Катю домой, стучать в окошко, чтоб пустили…

Ну, наконец-то после всех долгих приключений оказалась Катя дома в своей любимой кроватке, среди своих вещей и кукол… Папа-мама за стенкой спят. Запахи знакомые, звуки привычные, всё по своим местам. Ах, хорошо… Глазки закрыла… а когда открыла, было уже утро, и солнце, пробиваясь сквозь занавески, заливало комнату. Ух, хорошо же она выспалась. Папа с мамой уже давным-давно в лес уехали!

Катя вскочила, заправила постель, умылась и отправилась к подружке… Тёти Нины не было дома… Оно и к лучшему, Кате не очень-то хотелось с ней встречаться после вчерашнего, а Галка и знать ничего не знала, просто проснулась утром, а Кати нет.

Девочки вместе посмеялись, вместе позавтракали и решили отправиться втроём в гости к Галиной и Светиной бабушке, которая жила неподалёку. Взяли они с собой корзиночку, где, как в сказке о Красной Шапочке, были и пирожки, и баночка с вареньем…

Было только одно «но» – по дороге девочкам надо было проходить мимо Анькиного двора…

Жила здесь, на окраине, такая городская сумасшедшая… Забор у неё вокруг огорода был в одном месте разломан, так что сумасшедшая могла в любой момент выскочить на улицу.

«И что?» - спросит читатель. Ну, кто ж её знает? Анька была не очень-то смирная, кричала что-то, швырялась в прохожих землёй и ещё чем, что попадётся под руку, смеялась, делая разные неприличные жесты… Иногда, правда, она просто трудилась в своём вдоль и поперёк перекопанном огороде или просто сидела тихо… Дети её побаивались, хотя иногда, отойдя на безопасное расстояние, могли и подразнить.

В этот раз девочкам повезло: Анка что-то прокричала им вслед писклявым голосом, погрозила кулаком, но ни выбегать, ни швыряться чем не стала… Они благополучно миновали опасное место и вскоре добрались уже до бабушки, где провели почти весь день.

из повести о детстве