Тайны Славянской Азбуки Часть 2 Каббала

Дудко 3
ТАЙНА  СЛАВЯНСКОЙ  АЗБУКИ 
ЧАСТЬ 2 КАББАЛА

Итак, мне хочется для начала узнать тайну моего имени – ИРАИДА с помощью СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ.

Я предполагала сразу же начать знакомиться с Буквами Славянской Азбуки.
Но мы – предполагаем, а Бог располагает…

Я нашла интересный сайт с интригующим названием -
Тайный смысл славянской азбуки или Русская каббала
imperialcommiss.livejournal.com›466713.htmlкопияещё

ТАЙНЫ СЛОВЯНСКОЙ АЗБУКИПишет Imperial Commissar (imperialcommiss)
2011-04-03 20:47:00

Статья интересная. Рекомендую  любопытствующих  прочитать её полностью.

Что такое СЛАВЯНСКАЯ АЗБУКА знают многие  по термину – Кириллица или кириллический алфавит.
Кири;ллица — термин, имеющий несколько значений: Старославянская (древнеболгарская) азбука: то же, что кирилли;ческий (или кири;лловский) алфави;т.

Все знают – имена – Кирилл (в миру – Константин по прозвищу - философ и Мифодий (в миру – Михаил). Это братья, создавшие в 863 году Славянскую Азбуку.

В Москве 24 мая 1992 года, в День славянской письменноси и культуры, недалеко от Славянской площади был открыт памятник.
Скульптор памятника — Вячеслав Клыков, архитектор — Юрий Григорьев. Монумент посвящён Кириллу и Мефодию — просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке.

Со временем Славянская Азбука претерпела несколько реформ.
Первые изменения в Азбуку были внесены Петром I.
Были убраны дублирующие буквы, передающие болгарские звуки, а также те, у которых были надстрочные знаки.
Убрали 7 букв, но добавили две – Я и У.
Всего осталось – 32 буквы.
В 1873 году в алфавит была добавлена буква - Ё
Букв стало – 33.
С тех пор алфавит не изменялся и называется – РУССКОЙ  АЗБУКОЙ. 

Прежде, чем начну знакомиться вместе с вами с особенностями Славянской Азбуки, я задалась вопросом – почему в названии статьи Славянскую Азбуку автор назвал Русской Каббалой?

Наверняка далеко не все знают, что означает слово – КАББАЛА.
И я не знаю… Тем более интересно узнать – что общего между Славянской Азбукой и Каббалой. Давайте разбираться…

Поищем ответ, как всегда в интернете…

Нашла статью с названием -
КАББАЛА  ПРОСТЫМИ  СЛОВАМИ:  ТЕРМИН,  СУТЬ.

Приведу её здесь в сокращённом варианте. Мне статья понравилась тем, что в ней всё действительно изложено простыми словами.
И ответы в статье есть на многие возникшие  вопросы.
Вот текст этой статьи…

Все когда - ни будь слышали выражение «попал в кабалу», обозначающий что-то не очень хорошее.
В русском происхождении «кабала» берет корни с Древней Руси и означает попасть в должники, то есть «быть в кабале» у кого-то.
 
Другой источник — словарь Даля, связывает «каббалу» с иудаизмом, где имело место мистическое течение с применением магии и соответствующих обрядов. Именно об этом значении «каббалы» будет подробно написано в этой статье.

Слово «каббала», или «получать» обозначает откровение от Бога, полученное евреями и переданное грядущим поколениям. Определение каббалы варьируется в зависимости от традиций и целей последователей, от его религиозного происхождения как неотъемлемой части иудаизма.

Каббала — это совокупность эзотерических учений, призванных объяснить взаимосвязь между неизменным, вечным и таинственным.
Суть каббалы в истинном смысле ивритских писаний, который был скрыт от масс и известен только духовно подготовленным к его принятию. Каббала использует специальные практики, основанные на способах читать и понимать древние писания.
Суть каббалистов — найти скрытый смысл в писаниях. Но для этого необходимы соответствующие знания и методы.

Каббала — это широчайшая область, включающая мистическую и практическую составляющую еврейских традиций.

КАББАЛА:  ЧТО  ГОВОРИТ  ВИКИПИДИЯ.

Википедия трактует значение каббалы как течение  религиозно-мистического, оккультного и эзотерического направления. Это течение в иудаизме, появилось в XII веке и начало интенсивно распространяться уже в XVI веке.
Каббала, из области эзотерики, является традицией с скрытым знанием информации из «Торы» (с иврита «учение», «закон»)— пятикнижие иудейского традиционного закона, божественного откровения.

Разделы – КАББАЛА  В  ИСТОРИЧЕСКОЙ  РЕТРОСПЕКТИВЕ и
КАББАЛА  СЕГОДНЯ: ВЗГЛЯД С РАЗНЫХ СТОРОН – пропускаю, т. к.
в них  не вижу ответа на заданный вопрос.

ФИЛОСОФИЯ  КАББАЛЫ.

Раздел интересен для понимания – что же всё-таки представляет собой понятие о КАББАЛЕ…
Каббала «тайное знание» — является частью еврейской традиции, которая имеет дело с сущностью Бога, независимо от того, влечет ли это за собой священный текст, опыт или то, как все работает. Каббалисты полагают, что истинное знание и понимание этого внутреннего, таинственного процесса достижимо, и благодаря этому знанию может быть достигнута близость с Богом.

Каббала учит, что человек должен отказаться от обычного мышления, которое заставляет его считать, что материя и дух являются отдельными явлениями.
Каббала классически делится на две системы: теоретическую и практическую. Практичность заключается в том, чтобы привести теорию в действие, в область повседневного опыта. Это делается с помощью молитвы, аскетических практик и использования различных оккультных средств (нумерология, талисманы, амулеты, воплощение божественных имен и слов).

Почти ко всем формам еврейского мистицизма относятся 3 аспекта

 - Следственный;
 - Основанный на опыте, эмпирический;
 - Практический.

Следственный аспект включает поиск скрытой реальности Вселенной для тайного знания о ее происхождении и организации. В еврейской традиции есть 3 способа получения эзотерических знаний:

 - Интерпретируя священные тексты, чтобы раскрыть нистар («скрытое» значение);
 - По устной передаче традиции от мастера или учителя ученику;
 - Путем прямого обращения, которое может включать посещение ангела, владение духом или другой рациональный опыт.

Все еврейские мистическо-эзотерические традиции перенимают, расширяют философские и даже научные идеи своего времени.

Эмпирический аспект каббалы включает в себя действенный поиск, а не просто знания о Боге: напрямую, интуитивно. В большом желании и цели встречи с Ним, они придерживаются глубоко нравственных и духовных жизненных принципов, расширяя сферу своей религиозной практики за счет ежедневных занятий.
 
Практическая составляющая  каббалы включает ритуалы для обретения силы и осуществления изменений в нашем и небесных  мирах. Эта сила генерируется выполнением заповедей, управлением силами зла и добра, а также иными, с использованием сверхъестественных энергий. Практический аспект каббалы реализует человеческий потенциал быть сотворителем с Богом.

КАББАЛА – «ДРЕВО  ЖИЗНИ»»

Каббала считается «деревом с десятью листьями» — сфиротами, соединенными 22 дорожками, взятых из каждой буквы ивритского алфавита.

Эти десять сфирот связаны по схеме, которая показывает десять добродетелей, через которые Бог проистекает в наш уровень реальности, и, наоборот, как люди могут подняться обратно и достичь Его.

Внешне похожая на ДНК, она содержит неисчерпаемую информацию. Некая матрица, с помощью которой Бог сотворил мир. Арканы — энергетические каналы, соединяющие 10 следующих сфирот:

1.Кэтер (корона). Представляет сознание, связь между человеческим и божественным.
2.Хокма (мудрость) — творчество, интуицию, мужскую энергию.
3.Бина (понимание, ум) — стабильность, женскую энергию.
4.Хэсед (милосердие, доброта) — доброжелательность, порядок, законы.
5.Дин (власть, серьезность). Символизирует силу, мужество, праведность.
6.Тиферед (сердце, красота) — индивидуальность, координацию деталей, баланс, симметрию.
7.Нецах (победа) — эмоция, искусство.
8.Ход (слава, блеск) — интеллект, определение.
9.Уесод (основание) — энергию, воображение, общение.
10.Малхуд (королевство) — физический мир и тело, самовыражение.

Даат, который не пронумерован, но является центральным местом единства остальных десяти.

Такая система представляет одно целое, или формулу совершенного существа Адама, где каждая часть тела соответствует определенной сфироте. Наполненный светом Всевышнего (сефиротами) как стеклянный сосуд, он вдребезги разбился на мелкие кусочки, и разделился на две части: верхнего и нижнего мира. Задача каббалистов собрать все кусочки, тем самым вернуть душу в небесный дом.
Каббала же является вспомогательным средством в мистическом понимании зашифрованного смысла.

Каббала начиналась как устная традиция, и верующие прослеживают её происхождение обратно в «Тору», а следовательно, и к прямой связи с Богом.

(Пимечание, взятое из ВИКИПЕДИИ,,,
То;ра (ивр. ;;;;;;;;;; [тора;]; букв. «учение, закон») — в иудаизме первая часть еврейской Библии, так называемое «Пятикнижие Моисеево» — свиток с текстом Пятикнижия, хранимый в синагоге как предмет религиозного культа иудеев;
в широком смысле, совокупность иудейского традиционного религиозного закона. Впервые разделение еврейской Библии на три части (Тора, или Закон, Каббала, или откровение святых пророков, и Агиографы, слова святости) сделано в трактате «Соферим», относящемся к VIII веку. Впоследствии из акронима названий трёх разделов сложилось привычное сегодня именование еврейской Библии — ТаНаХ.
Традиционно слова Торы написаны на свитке на иврите. Часть торы публично читается не реже одного раза в три дня на собраниях Публичное чтение Торы является одной из основ еврейской общинной жизни.)

В «Торе» есть два основных аспекта. Первый — это мудрость Всевышнего, а второй — ее дарование в мир человека для оказания позитивного влияния: «делай добро», «уклонись от зла», не через указательные заповеди, а советы.

Открытая часть Торы — это «древо познания добра и зла», скрытая — «древо жизни», которая содержит информацию о Боге и Его Творении, называется Каббала.

Пятикнижие «Тора» написано на «языке ветвей». Если любое описание предполагает понимание человеком на человеческом языке, то в высшем мире нет названий для передачи напрямую, поэтому каббалисты используют это язык.

«Язык ветвей» — подразумевает процесс, когда божественные корни рождают в человеческом мире вещи и действия, как следствие или ветви. Таким языком, а не буквальным, стоит понимать писания, представленные божественными заповедями.
Принято считать что не однозначно интерпретировать тексты можно 4-х различных уровнях, и высшим из которых являются мистические практики.

Загадочный смысл приписан формам и звукам древних ивритских букв. Символы из букв и цифр в каббале играют особое значение. Подход каббалы мистический и очень субъективный, используя такие вещи, как, например, нумерология, для поиска «скрытого» смысла.

Применяя различные методы: перебор чисел и букв, замена местами букв в различном порядке, можно из одних слов получить совершенно иные, познав из этого невероятные вещи.
 
Главные методики каббалистов, применимые для ивритских текстов:
 
 - Темура — «замена» букв, с целью изменения смысла «Торы»;
 - Гематрия считает численные значения букв, слов и фраз в целом;
 - Нотарикон — развертывание слов в фразы и наоборот посредством нумерологии.

Таким образом мекубаль (каббалист-практик) способен расшифровать тайное и предвидеть события будущего.

С помощью методов в каббале возможно  познать и почувствовать тайный от человека, скрытый  высший уровень, управляющим человеческим миром.
Если человек обладает истинными знаниями, об основах этого процесса, он, откроет новое понимание более обобщенных, глубинных законов, движущих природой и человеком, как ее частью.

СВЯЗЬ  КАББАЛЫ  С  ОККУЛЬТИЗМОМ

Многие приравнивают каббалу к чёрной магии с негативным оттенком.
Каббалистические учения были посвящены магии букв и цифр еще начиная с XVI века, применяя термин «фантастической» или «магической».

Современные мифы о тайном магическом учении евреев удачно закладывались еще в Серебряном веке, где появлялись лекции или курсы, например, по соединению карт Таро, астрологических знаков и каббалы. Каббалистические материалы этой эпохи и сыграли, свою роль в видении каббалы как некой самой сильной магии.

Действительно, в магии каббалы задействуют имена. Когда узнав настоящее ивритское имя человека можно получить власть над ним. Это связано также со стихиями и природными явлениями живой и неживой природы.

Только понимая истинные значения алфавита древних евреев, которые недостаточно познать только из книг, а прибегая к помощи истинного наставника, можно открыть эти значения букв и цифр. Тайные знания доступны для избранных и только для познания Всевышнего и постижений теории.

Направления практической кабалистики, зачастую проявляется не только в устных заклинаниях именами ангелов, а написании этих имён на камнях. Со временем вокруг этого развилась целая коммерческая империя амулетов, талисманов, символов. Сюда же следует отнести обрывки из астрологии, хиромантии, разные формы загадывания в будущее и другие.

Но тем не менее, в обход этому, многие пытаются открыть для своей выгоды оккультные практики каббалы с использованием магических слов, по формулам сложенным из скрытых вычислений в аббревиатуры, молитвенные фразы.
Ритуалы и обряды каббалы не воспринимаются всерьёз классическим учением каббалы и были придуманы людьми которые жаждут выгоды а не знаний.

Людей, гоняющихся за всякого рода “именами”, “заклинаниями” и “талисманами” предостерегают каббалистические авторитеты. Мудрецы наложили запреты на использование их. Только самые праведные евреи, и в крайних случаях, несут ответственность за практическую работу.

По легенде о создании Голема (человечка из глины). Когда скрытое имя Бога было написано на статуе, она ожила и стала расти. От испуга человек, написавший имя, быстро стер его и статуя опять превратилась в кусок омертвевшей глиняной скульптуры.
Поэтому не нужно делать то, чего не знаешь, а если имеешь знания, умей их контролировать, оберегать и нести ответственность.

Раздел –
МЕТОДЫ  КАББАЛЫ:  ПРАКТИЧЕСКАЯ  СТОРОНА – опускаем, так как
Каббалистической магией практиковать не будем…

ИТАК, КАББАЛА.

Подводя итоги, стоит отметить значения каббалы в нашей жизни.

Каббала привлекательна для эзотерического мира и для тех, кто ищет мистическую символику в познании смысла мироздания. Созданная из потребности людей в высших силах, каббала позволила ощутить близость с Богом.
Покрытая тайнами и мистикой, с помощью методов доступных только истинным, она привлекает ещё больше поклонников, зачастую не понимающих ее истинной сути, а ищущих поверхностные корыстные выгоды. Тем самым более запутывает реальные исторические исследования, так как представляет собой немного общего от истинной сути.

На самом деле это сложная, с глубинным философским смыслом и практических методах «полученная традиция». С ее помощью можно постичь не только часть нашего мира, воспринимаемую нами при помощи пяти органов чувств, но еще и тот объем мироздания, который нам в этих ощущениях не доступен.
 
ИСТОЧНИК: Сайт -  КАББАЛА: что это — каббалисты простыми словами
nina-blog24.ru›kabbala-ehto-chto-takoe/

Я думаю - материал статьи очень познавателен и интересен.

Для меня главное то, что я поняла - почему СЛАВЯНСКУЮ АЗБУКУ авторы назвали РУССКОЙ КАББАЛОЙ.

Помните – в статье написано:

«Загадочный смысл приписан формам и звукам древних ивритских букв. Символы из букв и цифр в каббале играют особое значение. Подход каббалы мистический и очень субъективный, используя такие вещи, как, например, нумерология, для поиска «скрытого» смысла.
Применяя различные методы: перебор чисел и букв, замена местами букв в различном порядке, можно из одних слов получить совершенно иные, познав из этого невероятные вещи.»

То есть – прослеживается единый подход к информации,  заложенной в буквах, словах, фразах азбук, и в связях азбук с Нумералогией.  И не только.

В верху помещён рисунок, который был перед статьей о КАМББАЛЕ.
Под рисунком написано: ТАЙНОЕ  СТАНОВИТСЯ  ЯВНЫМ
Рисунок похож на гороскоп.
Известно, что еврейскими каббалистами была разработана «собственная» система соответствий букв и знаков зодиака.

О самой КАМББАЛЕ говорить больше не будем.
Для тех, кто интересуется АЗБУКОЙ КАББАЛЫ, даю ссылку на сайт –

akast.blogspot.com›2011/07/22.html

ВТОРАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ
Магия, Редигия.. и тонкая связь между этими понятиями
22 буквы еврейского алфавита

В этой статье меня поразило обилие информации, характеризующей каждую
из 22-х букв этого алфавита. Любопытно  очень…
Пожалуй,  пора перейти к  знакомству с СЛАВЯНСКОЙ  АЗБУКОЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ