Группа Дятлова и оружие на новых физических принци

Лариса Митченко
Группа Дятлова и оружие на новых физических принципах


На какую версию гибели группы Дятлова меня навела статья прокурора-криминалиста Л.Н. Иванова? ( https://goo.su/7aDi)

В последнее время вникаю в тему гибели группы Дятлова. Сразу оговорюсь, я дилетант, который с интересом читает статьи и смотрит видео расследований других. С большим уважением отношусь к людям, которые знают массу фактов, держат их в памяти, выдвигают и анализируют версии произошедшего в начале февраля 1959 года на Северном Урале.

Но сегодня в комментариях под одним из видео на ютуб увидела иронию и пренебрежение к следователю Л. И. Иванову за его статью «Тайна огненных шаров», опубликованную 22 и 24 ноября 1990 года. Претензии свелись к тому, что он не всё, что знал, написал, что свою гипотезу свёл к инопланетянам (что не соответствует действительности, но об этом ниже).

Да, 1990 год – разгар перестройки, когда стали писать на многие темы, которые замалчивались или считали несерьёзными. Многое из информации появлялось совершенно неконтролируемо. И так же интересно пропадало. Помню, в саратовской газете «Пресс-Панорама» вдруг появилась статья о БЭРГ – биоэнегетическом генераторе, который оказывал воздействие на Саратов и соседний город через Волгу, даже местонахождения обозначалось. Пару-тройку лет назад находила упоминание о ней в интернете. Сейчас нет и следа. В 90-е годы прошлого века тоже не обо всём можно было говорить и писать. Причём этот гриф «секретно» на некоторые темы стабильно и неизменно сохраняется многие годы. С нарушителями поступали по-разному. Есть один из очень действенных методов спецслубж – психиатрическая клиника и психиатрический диагноз. Даже если везло и человек оттуда выходил, то, сами понимаете, ничего из того, что он говорил, серьёзно уже не воспринималось.

У меня возникло предположение, а что если за этой версией с НЛО (подчёркиваю, именно с неопознанными летающими объектами разной природы, а не инопланетянами) написано то, о чём писать было нельзя? И что именно скрывалось за этим иносказанием, у меня есть версия.

Сначала давайте рассмотрим личность Льва Никитича Иванова. Почему именно Иванову было поручено расследование?

«Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение». (https://goo.su/7aDi)

Вот что вспоминает о нём человек, который знал его с юности: «Бертрану Иосифовичу не составило труда дать характеристику Льву Никитичу: умный, образованный, культурный, педантичный, скромный. Они общались, когда Иванов был прокурором области, а Рубинштейн – начальником Кустанайского отделения дороги. Были почти ровесниками, оба добровольцами ушли на фронт: Бертран Иосифович – в 41-м, будучи первокурсником московского вуза, Лев Никитич – в 43-м, тогда просто 17-летним пареньком». (https://goo.su/7aDg)

«...С декабря 1942г. по июнь 1943г. Курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В.Фрунзе. С июня 1943г. по май 1944г. являлся стрелком 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады г.Раменское Московской области. С мая 1944г. по сентябрь 1944г. служил в составе 107-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской Свирской стрелковой дивизии....» (https://goo.su/7AdF)

В 1945 году был тяжело ранен, лечился в госпитале, что помешало дойти до Берлина, закончил войну в Румынии. Последствия ранения в мирной жизни скрывал покроем костюма, как бы слегка на вырост.

Дальше обычная биография крепкого профессионала. До середины 1951 года работал следователем города Сухой Лог, потом был назначен прокурором Свердловской области и преподавал в юридическом институте. С 1962 по 1965 год занимал должность начальника отдела прокуратуры Целинного края, три года был заместителем прокурора, а потом 10 лет прокурором Павлодарской области. С 1978 по 1985 год был прокурором Кустанайской области, являлся госсоветником юстиции третьего класса. С 1985 по 1997 год уходит на пенсию и работает адвокатом. Имеет награды как участник Великой Отечественной войны и высококлассный профессионал.

«Иванов как был, так и остался крупной фигурой в юриспруденции и человеком «дальновидного ума», как охарактеризовал его Илья Ким – он работал в прокуратуре Кустанайской области с 1978 года по 1995». (https://goo.su/7ADc) 

«Все, кто  его знал, отзываются о нем очень хорошо.  Компетентный юрист, принципиальный и решительный человек.  Но не буквоед, как это бывает с людьми его профессии. Он умел отделять проступок от умысла и никогда не пользовался властью во зло». (https://goo.su/7ADb)

Если юристу-профессионалу хотелось бы что-то скрыть, то какой смысл было поднимать эту тему через 30 лет? Значит, что-то не давало покоя и хотелось это «что-то» оставить или дать след тем, кто будет изучать это дальше.

Коротко напомню суть произошедшего. Группа туристов студентов и выпускников Уральского политехнического института и инструктор по туризму Золотарёв под руководством Игоря Дятлова отправились в лыжный поход на Приполярный Урал. Перед подъемом на главную вершину, которую собирались покорить (были они на ней или нет, версии разнятся, но большинство исследователей считают, что нет), группа заночевала на другой. В ночь ночевки произошло что-то непонятное, студенты выбежали из палатки и погибли. Первоначальная официальная версия, что они все замёрзли, но рассекреченные документы (та часть, что рассекречена) говорят несколько о другом - причины смерти разные. Последнее недавнее расследование выдало заключение о смерти от «снежной доски» (что тоже не вызывает единодушного согласия дятловедов).

А теперь по существу написанного в статье Л.Н. Иванова в 1990 году  (https://goo.su/7Ada).

«В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. … Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес.  А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним».

«Были все основания построить версию, что именно этот человек [выходивший из палатки по нужде] подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая не только испугала его, но и всех других, заставив, их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. …
…под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости». (https://goo.su/7aDi)
Это созвучно и постановлению о закрытии дела: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей, <…> следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». (https://goo.su/7aDi)
А вот здесь очень интересно, не так ли? Непонятная сила сломала рёбра, но не оставила внешних следов, кровоподтёков. Об этом пишет, напомню, прокурор-криминалист. Если бы кровоподтёки уже нельзя было бы установить (эту тройку нашли уже мае, но не забывайте, что это не широта Волгограда или Астрахани с их температурным режимом), то криминалист прямо указал бы на это.

«Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других. …
Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно — снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился. … Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил». (https://goo.su/7aDi)

А теперь вчитайтесь в отрывок из статьи Л.Н. Иванова и сравните с тем, что пишут о пучковом или ускорительном оружии Г.С. Черных и А.С. Старостин в своей статье «Оружие на новых физических принципах, проблемы защиты населения и территорий от его поражающих факторов»: «Мощный поток энергии, переносимый частицами, может создать интенсивное тепловое воздействие на материал цели, ударные механические нагрузки, разрушить молекулярную структуру организма человека, инициировать рентгеновское излучение. Применение пучкового оружия отличается мгновенностью и внезапностью поражающего воздействия.
Поражение различных объектов и человека определяется радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием. Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путём вывода из строя бортового электронного оборудования» (https://goo.su/7ad9).

При допущении испытания или применения такого оружия становятся понятны сразу не только обширные, несовместимые с жизнью поражения у троих участников похода (Дубинина, Золотарёв, Тибо-Бриньоль), оплавленные деревья, но и радиоактивная одежда, которую по одной из версий современных исследователей несли для контролируемой поставки (передачи) иностранным резидентам. Не было никакой контролируемой поставки поставки, как считает А. Ракитин. Кто бы согласился нести радиоактивные вещи, подвергая смертельной опасности всю группу? Да и само утверждение о разрушающих возможностях такого оружия требует предварительных испытаний, не так ли? А где такие испытания проводить? Наверное, там, где такие запуски ракет считаются рядовым явлением.

В статье Николая и Натальи Варсеговых о находке манси фрагмента неизвестного происхождения упоминается фраза одного из экспертов (полковника, без указания фамилии): «В том районе проходили испытания зенитно-ракетных комплексов. Это факт известный. Скорее всего, посредством ЗРК был сбит некий объект, т.е. самолет, часть от которого вы и обнаружили в тайге». (https://goo.su/7Ad6) А это соответствует изображениям пучкового оружия.

По данным писателя Олега Архипова, в деле должны были быть, но почему-то  исчезли результаты химического и гистологического исследования фрагментов внутренних органов туристов. В испытаниях оружия, поражающего излучением, исследованиях его психофизического воздействия на человека принимают участие медики (по непроверенным пока поступившим данным, из системы МВД). Думаю, результаты исследований не исчезли бесследно, а пошли на развитие психотроники. Даже если допустить, что туристы совершенно случайно попали под такое оружие, то вряд ли была упущена возможность оценить его воздействие на организм человека.

Почему я выше написала о том, что даже если группа попала под нелетальное оружие случайно? Могла и не случайно. В контексте фразы Семёна (Александра) Золотарёва, которую вспоминал его ученик Александр Кузнецов: «Он шел за какой-то тайной, за каким-то открытием. Это точно». (https://goo.su/7Ad4)

Причём, я отметаю версии о криминальности личности Золотарёва. Его работа в закрытом городе Лермонтове, жителей которого всегда держали на расстоянии от иностранцев и при выезде на соревнования, и при отпускной поездке, просто не состоялась бы, если к нему возникли бы вопросы у органов госбезопасности. Да и устраиваться на работу инструктором в приграничных турбазах тоже было не просто: Закавказье, Закарпатье, всплывавшая в разговорах Камчатка (см. статью Дмитрия Орлова). Он шёл за тайной… И накануне встречался с альпинистом и химиком  Виталием Абалаковым. Случайность?

Связь с КГБ предполагалась и у некоторых других участников группы. Нашла в одном из постов о дятловцах ещё одно упоминание о пристальном внимании КГБ к группе: «…группа Дятлова всегда считалась в КГБ так называемой «группой сопровождения», с которой обязательно в поход отправлялись сотрудники КГБ. И в этот раз в нее входило два особиста, среди которых одним и был Георгий Кривонищенко». (https://goo.su/7AD3)

А о готовности фиксировать что-то интересное говорит число фотоаппаратов в группе, 9 неиспользованных фотоплёнок и рулон киноплёнки. 

Тогда что могло происходить на Полярном Урале, что потребовало пристального внимания всевидящих и всезнающих органов? Могли ли какие-либо испытания техники происходить без их санкции? Могли ли возникнуть классические разборки двух силовых ведомств? Или даже трёх (КГБ, МВД и оборонки)?

И знаете, я нашла один, пока непонятный для меня абзац в статье  Дмитрия Окунева «Работал на КГБ? Почему дятловцы опасались Золотарева», который очень даже может говорить в пользу последнего предположения: «По мнению Александра Гуликова, ребята стали жертвой крупной игры, целью которой являлась провокация спецслужб против министра обороны СССР Родиона Малиновского  –  Золотареву, согласно этой версии, была отведена в срежиссированном спектакле главная роль». (https://goo.su/7acZ)   

Буду благодарна, если кто подскажет, в чём заключалась суть этой провокации? Сама пока не нашла. Но кое-что предположить можно.

Разработка оружия на новых физических принципах велась давно.   В  1921  году  при  ВЧК  был  создан  особый  отдел  по  дистанционному воздействию  на  биологические  объекты. После Второй мировой войны соревнование между сверхдержавами происходило и в этом направлении, в частности психотронного оружия. 25 июня 1954 года вышел приказ Министерства здравоохранения СССР: «Откомандировать в распоряжение Комитета Государственной безопасности группу ведущих сотрудников Института судебной психиатрии с сохранением среднего заработка и премиальных выплат за особый режим работы».

Была создана лаборатория ПИОН – психологические исследования особого назначения. Как выяснилось позднее, особой щепетильностью в проведении исследований на человеческом материале они не отличались. Занимались от возможностей введения людей в глубокий сон до искусственного вызывания неизлечимых ментальных патологий. Провели испытание установки «Радиосон»  на 145 военнослужащих под Новосибирском. Вся часть уснула. Год наблюдали за людьми, всё было нормально, но потом пошла серия смертей. Внезапно умирали не только солдаты, но и офицеры запаса в разных уголках страны. Военкомы писали одинаковые жалобы в Министерство обороны. Все умершие служили в одной части под Новосибирском. Делом занялось Главное разведывательное управление и выяснило, что по линии Минобороны никаких опытов не проводилось, смерть нескольких десятков людей была вызвана экспериментами комитетчиков за спиной оборонного министерства. 12 февраля 1956 года ГРУ направило докладную записку в Президиум КПСС, где просило согласовать расследование в Сибирском военном округе. У Хрущёва появился аргумент снять генерала Серова. Материалы по эксперименту «Радиосон» были переданы в ГРУ, сам эксперимент приостановлен, тема стала окончательно закрытой. 8 июля 1958 года вышел совместный приказ Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел: «Лица, замеченные в рассказах о воздействии «мозгового» или психотронного оружия, подлежат изоляции в специализированных учреждениях с последующим принудительным лечением».  (https://goo.su/7acy) Что выполняется и по настоящее время. Кстати, подобный эксперимент с установкой «Радиосон», в блок-схеме которого применён СВЧ-генератор, был проведён теперь уже в самом Новосибирске, в войсковой части 71592 в 1973 году.  (https://goo.su/7acX)

Так что у КГБ могли быть счёты с Министерством обороны за своего отправленного в отставку генерала.

Ну, хорошо, выше рассказано о разборках министерств и чистой психотронике. А что касается пучкового оружия – когда появилось оно? О нём заговорили в рамках программы СОИ, оно считается космическим оружием. Где 1959 год и где космос, спросите? Так, да не так. Прообразом пучкового оружия была электромагнитная пушка – оружие высокой кинетической энергии. И об этих электромагнитных пушках заговорили ещё в 1916 году, а в 1983 их начали переориентировать для создания стратегических средств ПРО.

Некоторые вещи туристов были заражены бетта-излучением. «Вот если как-то получить мощный нейтронный поток… Но там вроде нигде рядышком синхрофазотрона не было… Возможен, правда, вариант плазмы, но в любом случае нужно жуткое количество энергии. Да и с плазмой еще много неясного». (https://goo.su/7ACv)   

Что ещё могло спровоцировать радиоактивность, которую сейчас не обнаруживают?

«Работы над нейтронным оружием в виде авиационной бомбы, боеголовки ракеты, снаряда особой мощности и других вариантов реализации велись в нескольких странах с 1950-х годов (в США и англоязычных странах по аналогии с другими типами бомб особой мощности нейтронную бомбу именовали для краткости N-bomb[2]), по нескольким основным направлениям исследований, которые представляли наибольший интерес для военных:[3]
• по созданию нейтронных боевых частей для противоракет заатмосферного перехвата, провоцирующих преждевременную детонацию ядерной боевой части ракеты противника на безопасном удалении от обороняемой территории (на околоземной орбите);
• по созданию специфического оружия для поражения лиц высшего военно-политического руководства противника, находящихся в построенных глубоко под землёй или в скальных грунтах взрывостойких бункерах со стенами и потолками из нескольких метров железобетона, которые не под силу для уже имеющихся в арсенале средств и которые не представляется возможным разрушить взрывом водородной бомбы;
• по созданию оружия направленной энергии как средства нейтрализации военной техники противника, воздействующих не на саму военную технику («железо»), а на её электронику, выводя её из строя;
• по созданию более мощных средств поражения живой силы и населения с сохранением материальной инфраструктуры и более коротким периодом полураспада микрочастиц радиоактивных продуктов взрыва для безопасности собственных войск и обеспечения возможности воспользоваться инфраструктурой занятых территорий вскоре после применения оружия первого удара.

Реально производимые нейтронные боеприпасы имеют мощность не более 1 кт. Подрыв такого боеприпаса создаёт зону поражения нейтронным излучением радиусом около 1,5 км (незащищённый человек получит опасную для жизни дозу радиации на расстоянии 1350 м). Вопреки распространённому мнению, нейтронный взрыв вовсе не оставляет материальные ценности невредимыми: зона сильных разрушений ударной волной для того же килотонного заряда имеет радиус около 1 км». (https://goo.su/7ACs)   

 «Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии А. П. Кириленко, тот дал четкую команду — всю работу засекретить, и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения». (https://goo.su/7aDi)

Требование прекратить расследование в этом направлении не удивляет. Только последние лет 15 стали появляться научные статьи на темы, связанные с оружием, поражающим излучением. Упоминание применения на людях такого оружия обычного гражданина до сих пор приводит к психиатру и постановке диагноза. Полиция, прокуратура, даже принимая заявления от граждан о применении к ним излучающего оружия, никогда не проводит по ним криминалистическую и экспертную проверку, просто через положенное время пишет отказной материал со стандартной формулировкой, мол, сведения не подтвердились. В России и в других странах (США, Германии, Франции, Канаде, Италии и др.) есть пострадавшие, но нет ни одного выигранного судебного процесса (боюсь ошибиться, но, по-моему, в Канаде семья химиков русского происхождения всё-таки сумела что-то доказать из применяемого по отношению к ним). Хотя, по сведениям информированных источников, о таком оружии, конечно, известно официальным лицам.

Нет ничего удивительного, что Лев Никитич не написал об этом открытым текстом. Но он оставил, по моему мнению, подсказку: «Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ними не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и, не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них». (https://goo.su/7aDi)

В тех источниках, которые мне приходилось читать об НЛО, они упоминались именно в контексте инопланетян и внеземных цивилизаций. Лев Никитич подчёркивает, что он пишет совсем не об этом: «Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей — неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы». На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно неизвестную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек».

И ещё одна подсказка, что у трагедии группы Игоря Дятлова могут иметься «авторы»: «Ну а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь. … Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи». (https://goo.su/7aDi)

Согласна с автором статьи  «ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова?» Виктором Моторико: «И наконец,  как бы итог всему сказанному.  Во многих СМИ снова и снова поднимается эта тема и в который уже раз выдвигаются самые разнообразные версии. Самая достоверная, по мнению большинства,  ведет к оборонному ведомству. Вот, мол, когда рассекретят все, что испытывалось на Урале, тогда и станет ясно, как погибла группа Игоря Дятлова.» (https://goo.su/7aCp) 

Как там закончил повествование о графе Монте-Кристо Александр Дюма? Будем ждать и надеяться!



1. Иванов Л. Н. Тайна огненных шаров.
2. Лев Иванов. Часть первая: «…а следствие было поручено мне». 16.02.2017. https://kstnews.kz/newspaper/440/item-35415
3. Иванов Л. Н. Письмо на Центральное телевидение Передача "Экология  неопознанного” тт.Кузовкину,Мягченкову 4. Фефелова Л. Лев Иванов. Часть первая: «…а следствие было поручено мне». 16.02.2017. https://kstnews.kz/newspaper/440/item-35415
5. ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-я. 20.05.2013. https://kstnews.kz/news/item-6339
6. Черных Г. С., Старостин А. С. Оружие на новых физических принципах, проблемы защиты населения и территорий от его поражающих факторов. 
7. НЛО в районе перевала Дятлова ждет исследователей http://amp.kp.ru/daily/26585.4/3600517/

8. Варсегов Н.  Перевал Дятлова: Золотарев обещал друзьям - о его походе на Северный Урал заговорит весь мир. Об этом нашему корреспонденту Николаю Варсегову рассказал ученик Семена Золотарева – Александр Кузнецов https://www.google.com/amp/s/amp.kp.ru/daily/26649/3669327/

9. Тайна перевала Дятлова: Студентов убивали настоящие профессионалы со знанием дела.  https://sozero.livejournal.com/5012525.html

10. Окунев Д. Перевал Дятлова: почему Золотарева подозревали в работе на КГБ. 

11. Радио сон – секретный проект КГБ, психотронное оружие для воздействия на мозг. http://ss-op.ru/reviews/view/86

12. Радиосон.  https://mind-control.fandom.com/wiki/Радиосон

13. Богомолов С. Тайна огненных шаров. 8, 10, 11, 12 июля. 1990.
14. Нейтронное оружие

15. Моторико В.. ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Что же погубило группу Игоря Дятлова? Часть 2-я. 27.05.2013  https://kstnews.kz/projects/kak_eto_bylo/item-16211