Валаамское солнышко

Сергей Груздев Валаамский
"ВАЛААМСКОЕ СОЛНЫШКО.." .
Памяти Батюшки, архимандрита Мефодия.
Сергий и Елена Груздевы
;;;

Вот уже прошло более двух недель, как умер от "ковида" наш; ; Валаамский иеромонах, архимандрит Мефодий. Говорят, надо было привиться. Он не успел, хотя собирался.
Батюшку; Мефодия все на острове любили: от Владыки Панкратия до местного старика, или старушки. Всех опечалила его внезапная смерть. Хотя мы понимаем, что у Господа нет смерти и все живые, но по человечески; конечно мы скорбим, что такого человека больше нет рядом с; нами. Батюшка был не обыкновенным, он всем помогал материально и всем дарил свою любовь, при этом ничего взамен не требуя. Осиротели мы все, особенно, как мне представляется - Владыко Панкратий. Ведь батюшка Мефодии был его первейшим помощником и другом.
Несколько раз посещал я его могилу, украшенную многочисленными цветами. Всё время приходят к нему люди, чтобы помолиться о упокоении его светлой души. Вот и сегодня стою и шепчу:"Упокой, Господи"... А на небе сияет тёплое августовское солнце. Отца Мефодия кто-то назвал "Валаамским солнышком"...; И это действительно так!.. Лучи его любви согревали всех.
Помню его с тех пор, как он приехал с архимандритом Панкратием из Троицко-Сергиевой Лавры. Вдруг среди братии я заметил улыбчивого молодого иностранца, как выяснилось впоследствии - македонца, который; плохо говорил по-русски, вернее - почти не говорил. Он очень широко и открыто улыбался, когда шёл навстречу. Через некоторое время мы узнали его, как Македония.Такое имя дал ему; ; настоятель монастыря, иеромонах Панкратий при; иноческом постриге. Сначала он послушался в храме,; пономарил, подавал запивку, потом был рухольным на складе, где с удовольствием раздавал вещи братии и работникам при монастыре. По прошествии какого-то срока, он; уже стал иеромонахом. Вспоминаю, как он начинал служить в Успенском храме. Тогда; в храме Успения Богородицы для местных жителей была организована отдельная служба, где молодые батюшки; практиковались в служении Всенощной и Литургии. На клиросе пели; ветеринар из фермы Маша(впоследствии монахиня Мария), медсестра Юлия(впоследствии монахиня Сергия),; медсестра Светлана ( впоследствии монахиня Анастасия, рано ушедшая в мир иной), иконописец Маша Нечкина, моя супруга Елена. Я очень любил посещать эти службы в храме Успения Пресвятой Богородицы. Мне поручали наливать запивочку, и мне это так нравилось!..
Отец Мефодий постоянно угощал поселковых детей конфетами, поэтому они часто прогуливались под окнами его кельи, кидая в окна мелкие камушки, в надежде получить конфету. В отношении службы был он всегда ответственным и серьёзным. Говорил и пел; с; акцентом. Впоследствии; ему помогала учить русский язык учительница русского языка и литературы Валаамской школы, Наталья Вениаминовна Васильева, активная и добрая участница; многих островных мероприятий, год назад, после тяжёлой болезни, отошедшая к Господу.
Ещё через некоторое время отец Мефодий стал помощником Владыки по приёму гостей, где весьма преуспел. Он создал по благословения отца Панкратия,; службу, которая; с помощью благотворителей и стараниями батюшки стала хорошей командой. Для работы и взаимодействия с местным населением батюшкой был основан Культурно-просветительский центр "Свет Валаама", в который вошли:; Спасо-Преображенский мужской монастырь,; Воскресная школа(руководимая в тот момент отцом Мефодием), общеобразовательных школа (директор, ныне покойный - Шишкин Владимир Викторович), Совет пенсионеров, Дом Культуры, художественная и ремеслянная мастерские и другие организации острова.; Центр имел свой печатный орган, цветную, прекрасно иллюстрированную газеру "Свет Валаама".; Было всегда очень приятно, когда тебя через газету поздравляли с Днём рождения.; Многих отец Мефодий поздравлял и от себя и всегда дарил подарки. В газете "Свет Валаама" не единожды; печатались мои стихи и статьи.
Мы в Доме Культуры к православным праздникам всегда готовили; спектакли.; Режиссёром - постановщиком у нас был прекрасный директор ДК, Ксения Румянцева.
Очень интересные, всегда поучительные сценарии на духовные темы писала Людмила Алексеевна Модестова.Она же вела; в воскресной школе кружки рукоделия и художественной росписи. Играли мы всегда душевно и самозабвенно. Однажды мне даже досталась; роль Святого Германа Валаамского. На наших представлениях обязательно присутствовал о. Мефодий и с ним; -; гости и спонсоры монастыря.
Нашему; театральному сообществу; было присвоено звание - Народного коллектива республики Карелия.
И всегда батюшка; нас хвалил и одаривал; дорогими подарками.
Подарки; от "Света Валаама" получали все дети острова на Рождество и Пасху.; Моя супруга Елена со своим детским вокальный ансамблем; " ВалАнс"; тоже входила в "Свет Валаама". Они часто выступали перед многочисленными гостями монастыря и много гастролировали по России и другим странам благодаря благословению о. Мефодия и спонсорской помощи его друзей и покровителей. Достаточно сказать, что ансамбль дважды по месяцу побывал в США,; выступал во Франции, много раз в Финляндии и других странах. Много помощи детям оказывал наш прославленный вертолётчик, большой друг; монастыря, детей и стариков Валаама, руководитель вертолётной компании"Спарк +" Вадим Валерьевич Базыкин.
В праздники батюшка; регулярно устраивал на острове "вечера пенсионеров",; на которых чествовали; местных; пожилых людей. Столы ломились от угощения. Всегда пелись песни, читались стихи, произносились речи, дарились подарки.
У иеромонаха Мефодия духовно окормлялось множество и множество людей, его духовных чад. Всех он утешал и; стремился привести к; Господу.
О его простоте, душевности; и гостеприимности говорит хотя бы такой случай:
Прогуливаясь как-то по Центральной усадьбе острова, я увидел семейную пару пожилых людей.
Они остановили меня; и начали спрашивать, где бы остановиться на Валааме и пожить немного, чтобы помолиться и познакомиться с островом.
Почему-то я сразу повёл их в архондарик отца Мефодия. Батюшка выслушал их и меня. И сразу поселил в; гостиницу с бесплатным проживанием и питанием, сказав, что раз; "вас привёл хороший человек Сергий, я не могу отказать" .
Когда на Пасху в Зимней гостинице случился пожар, батюшка распорядился поселить нас с супругой и дочкой Дашенькой с двумя детьми(приезжали в гости) в номерах Славянской гостинницы, где мы некоторое время успокаивались после стресса.
А вот некоторые воспоминания моей супруги Елены. Она - в отличии от меня - много лет контактировала с батюшкой.

Собираясь лететь на очередной международный конкурс, стала свидетельницей такой сцены. Отец Мефодий, провожая гостей монастыря на вертолёт спросил, есть ли у них оружие. Гости явно растерялась и смутились. И батюшка с улыбкой стал раздавать чётки. Все мы помним эти янтарного цвета красивые; чётки, которыми батюшка одаривал и нас, местных жителей.
+++
В пятнадцатилетнем возрасте дочка поступила в университет в СПб, и появились вопросы по одежде. Сокурсницы начали подсмеиваться над девочкой из-за того, что ходила не в штанах, а в платье, юбке...
Дочка предложила обратиться к о. Мефодию. Она сказала, как скажет батюшка, так и поступлю.
Отец Мефодий быстро ответил, что как удобнее, так пусть и одевается. На это я сказала, что этот ответ можно адресовать любой девочке - девушке, приезжающей на чуть-чуть на остров. А как ответить дочке, которая родилась и выросла при монастыре. Батюшка опустил глаза, выдержал небольшую паузу. Затем поднял. И с улыбкой ответил; - "если хочет быть с принцем, пусть остается принцессой"...
+++
Взяв; благословение у батюшки на концерт в Александро - Невской Лавре
задолго до отправления нашего ансамбля в СПб; еще раз, перед самым отьездом, решила напомнить батюшке о том, что мы выезжаем, что нас уже ждут, и что афиши висят. А мы должны были отправляться практически сразу после Рождества, на следующий день. Дорогие мои! Вы бы видели, как о. Мефодий возмутился. Помню следующие фразы "вы, Николаевна, против пенсионеров?", "срочно отменить концерт, так как состоится "вечер любви" (так по началу называл батюшка; вечер для пенсионеров), "пожилых людей надо любить больше, чем детей, потому что они - как дети- беззащитны, и их надо радовать, утешать". В общем, пришлось позвонить в Лавру. Извинившись, отменить выступление.
+++
Иногда нам хочется думать, что батюшка не умер, а просто уехал на свой; "Светлый остров", затворился от всех. В последние годы, он часто уходил "в затвор", особенно в посты, подолгу жил среди павлинов и голубей.
Господи, упокой его светлую, любящую душу...


+++
Как-то раз о. Мефодий  благословлял наш ансамбль на очередное выступление в международном конкурсе в Москве сказал, что если займёте 1 место, каждому куплю телефон и улыбнувшись, ладонью закрыл рот. Рядом стоявшие гости монастыря сказали:"Слышим-слышим батюшка". Уже будучи
в Москве, во время объявления итогов конкурса вышла в вестибюль, чтобы позвонить и сообщить батюшке , что мы заняли 1-е место.
Когда он взял трубку, я начала разговор с вопроса:"Вы готовы купить телефоны?". Он осторожно спросил :Первое место? " И как закричит в трубку:" Ура-а-а!!! ". Позднее мне этот случай рассказал водитель машины, в которой в этот момент ехал батюшка с гостями. Водитель рассказал, что в этот момент батюшка так громко сказал: "Ура" , что все подпрыгнули от неожиданности, а водитель чуть не выпустил руль из рук... Отец Мефодий, часто проявляя по - детски, непосредственно свою радость, был искреннен в выражении  чувств, и со стороны мог показаться  ребёнком, мальчишкой. Открытое сердце...
Своей открытостью  он заражал и нас. Благодаря батюшке у нас увеличился круг друзей, которые нам помогали  и в поездках, и в медицинском обслуживании и в других добрых делах.
+++
Одним из первых городов, где выступал наш ансамбль по благословению батюшки был Екатеринбург, фестиваль "Царские дни". По выступлению к нам подбежал мужчина. Он, услышав, что наш ансамбль с Валаама, с восторгом стал отзываться об отце Мефодии.
Этот человек посчитал, что батюшка его с кем -то спутал, с кем -то из родных и близких - так его приняли. С большой любовью, с теплом.
А мы обьяснили ему, что отец Мефодий так принимает всех. И очень огорчается, когда кого-нибудь отпускают без подарка.
+++
Вспоминаю службу в Успенской церкви, на которой отец Мефодий говорил свою первую проповедь на ломаном русском языке. Тогда на клиросе
я пела  с находившимися рядом своими детьми: пятилетней дочкой и годовалый сыночком на руках. Длинную проповедь я не слушала, а мысленно торопила священника поскорее закончить, так как надо было кормить детей. По окончании проповеди ринулась с клироса, чтобы приложиться к кресту и бежать домой. Но по пути к своей цели ко мне со слезами на глазах бросилась паломница и стала спрашивать:"Как зовут, как зовут этого чудесного батюшку?.. Какая проповедь, Какая проповедь! До сердца дошла!" А мне  - грешной - стало очень стыдно, что проповедь даже в уши "не зашла." Спустя много лет, я призналась отцу Мефодию в этом. И он весело смеялся...