Похищение

Жанна Дарк
 
       В дверь постучали. Но начальник не успел ответить, как в кабинет просто ворвалась неизвестная женщина.

       -Извините, извините! - Пожалуйста, выслушайте меня.  Понимаете? Понимаете, у меня похитили ребёнка.
-Ребёнка? Какого ребёнка? – попытался вставить хоть слово начальник, капитан второго ранга.

      -Да, да ребёнка! И Вы,  понимаете, Вы должны меня  спасти.  То есть, Вы должны спасти моего ребёнка, - путалась женщина.  Конечно, она путалась, потому что была осень взволнована. 

- Или она ненормальная, или действительно у неё что-то случилось, - подумал начальник.  – Подождите, успокойтесь. – Вот выпейте водички,  - предложил он ей стакан воды.

- Да, да, спасибо! Спасибо!
Она выпила воду залпом и хотела продолжить.
 
   - Стоп! – громко сказал капитан первого ранга.         Женщина замолчала. И с мольбой смотрела на человека, который должен ей помочь. -Я всё понял! У Вас похитили ребёнка? -Так?

       -Так,  –прошептала она и утвердительно кивнула головой.           Ну что же Вы от меня хотите? – Это управление внешней разведки. 
-Внешней разведки?  Как внешней разведки? Я не знаю, как я сюда попала. Совершенно не знаю!

    -А вот так, моя дорогая.  Вы, конечно меня извините.  - Я понимаю, что у Вас случилось несчастье.  Но ребёнок-то жив?

      - Жив, - ответила женщина.
 Казалось, у неё остались только молящие глаза.
         -Послушайте меня, гражданочка. – Вы сейчас спокойно выйдете из моего кабинета и поедете в отделение полиции по прописке. И там Вам помогут.
     -Да, да. – Я Вас поняла – я сейчас поеду в отделение полиции по прописке.   
      И там мне помогут. -Только я прошу Вас успокоиться и  рассказать всё подробно.

       Дочь позвонила и спросила: -Мам, можно я приеду с Алиской?      -Можно, - ответила мать и положила трубку. Связь прервалась, но в трубке раздавались звонки, потому что женщина не положила её на рычаг…Она положила трубку, звонки пропали, а  она  задумалась: -А может, зря она согласилась.

        Ведь с того времени, как дочь приезжала в Казань, прошёл всего год. Для чего она хочет снова приехать? Для того, чтобы забрать Сашу? Да,  она может его забрать, ведь он её сын.  И в то же время не может, потому что она плохая мать, потому что она лишена родительских прав.

 В прошлый свой приезд она обманом попыталась забрать сына. Сначала она с подружкой, с которой они куролесили ещё тогда на Севере, приехали к  матери  и пришли  к ней в гости.

 С самого начала дочь сделала как-то не по –человечески. Она приехала в Казань.  Но приехала  не сразу к матери, а поехала к подружке.
Причём она на поезде проезжала дом матери, но почему-то не заехала сразу к ней  и к сыну. От вокзала до дома, где жил её сын, было пять минут езды.
   
      И вот они  втроём:   дочь со своей маленькой дочкой и подружка   позвонили в дверь. Мать открыла и пригласила их войти.
После возгласов, казалось бы, радостной встречи, мать накрыла на стол и все разместились за ним.  И только во время разговора мать узнала, что дочь приехала вчера и ночевала у своей закадычной подружки.

      Это открытие неприятно резануло мать. Она почувствовала какое-то небрежение к себе, неуважение и ещё что-то. Про любовь, про тёплые  или хотя бы дружеские отношения матери и дочери уже не приходилось и вовсе говорить.
Ведь дочь уехала с Севера от матери, когда ей было всего восемнадцать. А сейчас ей уже 29 лет.

        И сейчас пред ней уже взрослая женщина, которая родила второго ребёнка, а мать даже никогда не видела отца её ребёнка…

Но она попыталась не придавать этому значения. И всё- таки спросила:

     - А почему ты сразу к нам не заехала? Ведь мы же живём в 5-и минутах от вокзала?
Хотя она понимала, что вопрос был глупый. Потому что если бы она ехала в город, где живёт её мать, то, как нормальный человек поехала бы сначала к матери, а не к подружке.

      Подружка ведь никуда бы не убежала?   Дочь ответила что-то невразумительное. В сердце матери поселилась какая-то смутная тревога. Что за тревога, она и сама пока не могла понять.  Но когда дочь достала бутылку с алкоголем и попросила рюмки, тревога усилилась.  Рюмки были поставлены на стол, подруга открыла крышку бутылки и разлила в них вино.

- Ну давайте выпьем  за  наш приезд, за всё хорошее! – сказала дочь.
 – Ну что ж, давайте,  - сказала мать. – За хорошее можно  и выпить слегка, - и она пригубила бокал.  Потом пошли какие-то обычные разговоры ни о чём. Но беседа не была долгой.

Дочь вдруг спросила: -Мам, а ты отпустишь Санька  с  нами на день города? Мы все вместе погуляем: я, Алиска, Санёк и  Лерочка.  Поедем в парк Шурале, покатаемся на аттракционах.  - Ну, конечно, я не против, - ответила мать. 

      -Только я не поняла, я с вами не могу что ли поехать?                - Да нет, ты не подумай что-нибудь плохое. Мы погуляем и привезём Санька.    У матери в груди ниточка тревоги снова дала о себе знать:

-Вот оно что. Они не хотят меня брать с собой. И они не привезут Сашу.                - Нет, - решительно сказала она. - Саша без меня никуда не поедет. Или   вы  вместе со мной отправляетесь на праздник, или Сашу я никуда не отпущу.   До этого момента мирная, казалась бы, беседа переросла в ссору.

     Дочь вместе с подружкой напали на мать, выкрикивая какие-то оскорбления. Но это ни к чему не привело. Им пришлось уйти ни с чем… На другой день подозрения матери оправдались. Саша учился в одной школе, а его опекун - работала  в другой.  Дело в том, что ей позвонил классный руководитель Саши и сказала, что в школу пришли две молодые женщины и силой пытались увести Сашу.

     -Ирина Александровна, ни в коем случае не отдавайте Сашу. Я буду через 10 минут, -  ответила  приёмная мама.

Дети были во дворе. Одна из женщин отвела Сашу в сторону и что-то ему говорила.  А потом  сильно схватила ребёнка за руку и потянула. Саша заплакал. Тогда учительница не выдержала и сказала:

- Оставьте ребёнка в покое, я  Вас вижу впервые. Или я вызову полицию.   Женщинам ничего не оставалось делать, кроме того, как  удалиться.

Мать прибежала действительно через минут десять и увела Сашу домой. Она поняла, что её опасения были не напрасны. Интуиция её не подвела: дочь действительно хотела увезти Сашу. Ей не удалось сделать это   в этот раз.
 
          Но попыток всё-таки увезти Сашу она не оставила. Матери позвонили из Управления по делам несовершеннолетних и попросили прийти для объяснений.  Она пришла туда с документами, в которых были указаны все причины лишения родительских прав. После этого дочери ничего не оставалось как уехать.

       И вот она хочет приехать снова. Для чего?  Не с той же целью она едет вновь в Казань?

    Наступил день, когда опекун и Саша пошли встречать на вокзал его родную мать.  Мать приехала со своей младшей дочерью, которой, наверное, ещё не было и двух лет.
           Они  встретили её на вокзале, приехали домой, поговорили  о том, о сём.  Поговорили и о том, с какой целью дочь приехала.

- Ты приехала с хорошими намерениями? – спросила мать.  - Да, с хорошими, - ответила дочь. 

      Мать не стала больше переспрашивать, собирается ли она снова похитить Сашу. Она просто поверила.

      -Ну, конечно, дочь приехала к своему сыну, она имеет право его видеть, - думала мать. – И она больше не сделает ничего плохого».  Интересно, когда мать задавала вопрос о намерениях, она думала, не хочет ли дочь снова увезти Сашу? А дочь, ответив, что приехала с хорошими намерениями, думала о своём – она приехала забрать сына.
 
         Ведь она приехала к сыну и хотела его забрать. Что же в этом плохого? Вот на этом они и остановились. Мать спокойно уехала в отпуск, в котором она не была два года.

         Уехала спокойно, поверив, что дочь не сделает ничего плохого. А дочь была рада, что мать уехала и теперь можно спокойно забрать Сашу. Но дочь забыла об одном обстоятельстве – она  забыла  о том, что не имеет права забирать сына без разрешения матери, так как она лишена родительских прав. 

        Ещё мать была уверена в том, что Сашу она не сможет увезти просто так, что подкупить его невозможно. Но и мать забыла об одном обстоятельстве – Саше-то было всего 11 лет!  Наверное, мать очень устала, слишком поверив дочери и слишком полагаясь на одиннадцатилетнего ребёнка.
 
И вот прошёл отпуск. Женщина отдохнула, конечно. Она плавала в Красном  море  в маске и, разглядывая этих заморских рыб, это необыкновенное огромное количество морских обитателей, разговаривала с рыбами.

        Вот плывёт красавица крылатка. Так и хочется дотронуться до её веерообразного чудного  цветного  хвоста, как у павлина, только поменьше.

          Но! Осторожно! Она очень ядовитая! И уж, конечно, её нельзя трогать руками! Но женщина была на Красном море впервые, и красота моря и его обитателей просто завораживала её. Вот ещё плывёт забавная рыбка с небольшим горбиком, и её очень хочется потрогать.
 
            И она даже пыталась это сделать, но рыбка всегда ускользала. Молодец, рыбка, что не дала себя погладить! Оказалась, что это рыба- хирург, что у неё есть какой-то очень острый, как нож хирурга, плавник, которым она может поранить своего врага.

          Она делает неуловимое движение хвостом, и противник повержен. Женщина  об этом узнала позже, когда ей об этом рассказал местный житель. После этого у неё пропало желание погладить эту чудную рыбку. А уж когда она купила атлас про рыб Красного моря, она узнала о том, что в нём обитает несметное количество  именно  ядовитых рыб.

Женщина часами плавала в море, даже подчас замерзала, но часто вспоминала Сашу. Даже иногда грустила и плакала.  А  в голову неоднократно приходили мысли: 

  -А правильно ли я сделала, всё-таки оставив Сашу с дочерью?-   Ведь у неё уже были попытки увезти его, ведь она уже  пыталась похитить его?

Но она старалась прогонять эти плохие мысли.    -Нет, нет, всё будет хорошо, - думала мать. – Вот я прилечу, увижу их всех, обниму, расцелую. Мы все крепко обнимемся. А потом будет самое приятное – начнётся время подарков.

  Саше она привезла из Египта подарочные шахматы ручной работы – фигурки были вырезаны в виде египетских богов. Стоили они дорого – 100 $ . Но что такое деньги по сравнению с любимым ребёнком, по сравнению с самым дорогим человечком?!!

        Деньги - это пустяк,  это пустой звук по сравнению с радостью в глазах ребёнка.  Она представляла, как подарит эти необычные шахматы, как будет радоваться Саша, и с лица её не сходила радостная улыбка…

Ровный гул самолёта успокаивал и радовал. Радовал потому, что женщина летела домой. Домой – какое же это родное слово, когда летишь к себе домой! Какое это тёплое слово, когда летишь к себе домой!

         Летишь на Родину, летишь к родным!  И это всё согревает, особенно,  когда тебя кто –то ждёт.  Ждёт. Да, ждёт.

         На это надеялась женщина. Ведь когда она уезжала, было всё хорошо. И будет всё хорошо! Вот и посадку уже объявили. Вот уже и приземлились. Как только колёса коснулись земли, все люди в салоне громко захлопали пилоту в благодарность за то, что он доставил их домой живыми и невредимыми!

            Да, конечно, слава нашим российским летчикам! Слава их мастерству и умению.  У женщины от эмоций даже слезы потекли  по щекам. Она очень хотела домой, она очень хотела увидеть своих родных, а особенно Сашу.

        Ей очень хотелось верить, что всё хорошо. Ещё там на отдыхе на Красном море, она корила себя за то, что оставила Сашу, за то, что не взяла его с собой. Одновременно она хотела и оправдать себя- ведь она оставила его с матерью. Но это почему-то мало её утешало.

       Иногда,  даже на море, она плакала, особенно, когда видела маленьких детей.
Осталось получить багаж и соблюсти кое-какие формальности. И всё: ты дома, ты на Родине!  А воздух Родины, он особенный  - не надышишься им!!!

И вот люди из самолёта стоят у паспортного контроля и потихоньку подходят к пограничнику и отдают на проверку свой паспорт.  Ей оставалось совсем немного пройти до заветного окошечка, и вдруг по толпе прошёл негромкий ропот:

       - Командир! Командир! Идёт командир! 
      И люди расступились, чтобы дать пройти пилоту, дать пройти в данный момент самому важному и главному человеку.

         Конечно, самому главному и самому важному!! Ведь только всего полчаса назад их жизнь была в руках этого человека – командира корабля!!!  От него и от всего экипажа зависело - прилетят ли они домой, приземлится ли их самолёт,  и обнимут ли путешественников их друзья и родственники. 

На лицах людей, мимо которых проходил командир корабля, расцветали улыбки, улыбки благодарности и счастья.

       -Спасибо, спасибо, - казалось говорили счастливые лица людей. 
Женщина не выдержала и сказала: - Спасибо, товарищ командир! - Огромное Вам спасибо! Мы дома, мы на Родине. И это всё благодаря Вам и Вашему экипажу!!

Командир ничего не говорил, только кивал головой и смущенно улыбался. Конечно, для него это было обычной работой.

         Обычной? Нет, это не было обычной работой. Там, высоко в небе, на высоте нескольких тысяч километров, это вовсе не было обычной работой. Это было выполнение своего долга на отлично, это было спасение людей. И поэтому среди стоявших людей не было равнодушных – все так или иначе благодарили командира корабля и его экипаж.
 
Ну что ж, багаж выдали, а вот и автобус.  Женщину никто не встречал. Но она не обижалась на это – она знала, что дочь, конечно, не могла приехать  в  аэропорт с двумя маленькими детьми.

           Первый раз  она  попыталась позвонить дочери из автобуса на сотовый телефон. Но никто не ответил. Она ещё не начала волноваться, но всё-таки внутри что-то потихоньку ёкнуло.
    
           -Ничего, попробую позвонить на домашний – может быть, они дома, а батарейка просто разрядилась, - подумала она.  И стала снова звонить, теперь уже на домашний телефон.

        Но и там трубку никто не взял. Женщину потихоньку начала окутывать тревога.   

       -Нет, нет, ничего не могло произойти плохого. Вот сейчас я подойду к дому, зайду во двор и увижу, что они тихо и мирно играют во дворе, - успокаивала она себя. 

       Когда же она зашла во двор и не увидела никого из своих близких, тревога забилась молоточками в висках.      


      -Где, где они? - Почему мне никто не отвечает на телефон? Почему?

          Звонок в дверь, последний спасительный звонок – а вдруг сейчас ей откроют. И она зря волнуется. И тут ей никто не открыл. Женщина открыла дверь своими ключами, ворвалась в квартиру и увидела пустоту.  Она увидела пустоту и сразу всё поняла  - Саши нет!

          Нет Саши, дочь  увезла его, увезла!  Мать это поняла, когда увидела, что нет Сашиных вещей. Дочь  осуществила свой предательский план, она обманула мать.

           На этот раз ей удалось похитить Сашу. Удалось, потому что мать поверила ей.  Мать в бессилии села на стул и схватила телефон. Сначала она стала звонить Саше, но его телефон был отключен.

         Тогда она стала звонить дочери. Та взяла трубку. Мать попросила дать трубку Саше. Но дочь ответила ей холодным чужим голосом:
- Нет, трубку ему я не дам. -  И больше не звони!!! Связь прекратилась.  Наступила тишина. Женщине казалось, что кто-то умер. Казалось, что умерла она.

-Как, как я могла ей поверить? Почему я ей поверила, почему? - кричала женщина одна в своей квартире. 
Как будто кто-то мог её услышать в пустой квартире и помочь. Как будто кто-то мог. Но в квартире была только она и её несчастье.

         Она достала подарки Саше – великолепные  египетские шахматы ручной работы. Фигурки шахмат в виде египетских Богов.
-Кому теперь эти шахматы, кому? Ведь я же везла их Саше, Саше…

Напряжение последних часов и минут, наконец, прорвалось, женщина сползла со стула на пол и зарыдала… Неизвестно, сколько она плакала.  Сначала громко, потом всё тише, потом только слёзы струились у неё по щекам.

             И вот она перестала плакать.  Наверное, слёзы кончились. Осталась только глухая боль  под сердцем, а рядом с ней притаилась обида.
 
- Почему, почему дочь так сделала? Почему так предательски поступила? Почему? Ведь Саша был ей не нужен, иначе её бы не лишили родительских прав? Не лишили… Но… Но надо что-то делать.
 
  Сначала она позвонила на Сашин номер, он  был заблокирован.  Потом позвонила дочери и попросила дать трубку Саше:

      -Дай трубку Саше, пожалуйста. Дай! 
       -Нет! - резко ответила дочь.  Нет! – Не звони больше.

И женщина решила пойти в полицию и подать в розыск.  Заявление там приняли, но утешительного ничего не сказали. Только сообщили, что ребёнка могут искать полгода или больше. Женщина пришла в ужас. Да ещё начальник по делам несовершеннолетних сказала ей:

-Вы сами виноваты, так как оставили ребёнка с матерью, которая лишена родительских прав. Вас тоже могут лишить ребёнка по этой причине.   

Женщина взмолилась:
-Не делайте этого, пожалуйста, не делайте! Я сама поеду за ним! Я всё исправлю. Я привезу его!

           И вот она уже едет  в поезде. Рассказывает незнакомой женщине о своём случившемся несчастье. Часто, очень часто люди в поезде рассказывают незнакомым людям свои сокровенные печали и радости.  Рассказать  как будто легко, ведь это незнакомый человек и, скорее всего, ты его не увидишь больше.

         Вот и женщина рассказывает. Тем более, что находится в стрессе. Когда она приехала в Питер, то сначала не знала, куда бежать за помощью. И зашла в какое-то учреждение, попросила её принять. Начальник принял её, выслушал внимательно   взволнованный рассказ, а потом сказал:

          - Послушайте, гражданочка. Вы попали в Управление внешней разведки. Что Вы хотите от меня? Извините, но я ничем не могу Вам помочь. Обратитесь в полицию.
 
- Да, - растерянно ответила женщина.  – Хорошо, - конечно я обращусь. - Простите меня, до свидания.

  И она поехала в полицию. Там она тоже всё рассказала. Дала телефон дочери полицейскому. Он позвонил, поговорил с дочерью. А женщине сказал:

            - Ну вот,  всё, идите, устраивайтесь в гостиницу и ждите, когда позвонит Ваша дочь.

      -Ну что Вы? – ответила женщина. - Как я могу куда-то идти? Я здесь буду сидеть, у вас во дворе. - Я уже два дня не могу ни есть, ни спать. Я здесь буду ждать.

  Она не солгала, она действительно не могла ни есть, ни спать, с тех пор, как приехала и обнаружила, что дочь похитила Сашу.

          Женщина достала икону и стала потихоньку читать текст молитвы. Икона, конечно, была ненастоящей, а просто ламинированной копией. Но это была настоящая икона – икона Казанской Божьей матери.  Сколько она сидела – час, два, возможно, больше.
 
         Она не замечала времени, только  повторяла  текст молитвы Казанской Божьей матери. Текст, конечно, был  не очень понятный . Но женщина искренне верила, что Божья матерь ей поможет.
Поможет, как однажды уже помогла с квартирой.

          Полицейская машина приезжала и уезжала, и женщина очень переживала, что машины не будет, когда позвонит дочь.

       Но,  видимо, её молитвы не прошли даром. Дочь позвонила, назначила место встречи около дома её бывшего мужа.  И  как раз приехала и машина. Вышел полицейский и сказал:


      -Собирайтесь, поехали.
 
      Женщине не надо было собираться, она только оставила чемодан  у дежурного. И вот они едут. Вот подъезжают к нужной улице. Что творилось в душе у женщины, трудно передать словами. Она не знала, что проедут прямо по этой улице, прямо мимо окон страшной квартиры.

         Она инстинктивно пригнулась, чтобы её не увидели из окна.  Машина остановилась за домом. А женщина побежала к фасаду дома,   остановилась и стала ждать дочь с Сашей.

           Прошло несколько минут,  и появилась её дочь с ребёнком в коляске. Дочь оглянулась вокруг, проверяя, одна ли она  приехала или нет.

            Не увидев машины, которая  стояла за домом, она сказала: - Ты  по-любому зря приехала. Саша не поедет  с тобой! 

Она стояла в полупрофиль  перед матерью, а лицо её  было таким жёстким и чужим, что матери стало не по себе.    Но мать собрала в себе все последние силы и сказала:

- Хорошо, хорошо.  – Где Саша?
      - Супчик доедает, - ответила дочь,-  и нос её как-то заострился от уверенности. 

        - Супчик? Супчик – это хорошо, - ответила мать.

            Мать, которая уже два дня почти не спала и почти не ела.
     Мать ничего больше не могла говорить, она только смотрела в ту сторону, откуда должен был появиться Саша.

       И вот он появился. Но он шёл не один, он шёл   в окружении бывших  родственников  мужа.  - Саша, Саша! - бросилась мать к ребёнку, взяла его за руку  и  попыталась завернуть за угол, где стояла полицейская машина.

  И тут  дочь и все бывшие родственники набросились на женщину. Она держала Сашу, дочь отдирала её руки. К счастью, женщине удалось всё-таки завернуть за угол, где стояла машина.

          Полицейские разговаривали и даже не видели , что происходит за  машиной. Им об этом сказали задержанные мужчины, которые сидели сзади.

          Офицер полиции выскочил из машины и пытался остановить этот клубок из женщин и детей. Но сразу ему это не удалось. И тогда он крикнул: -Прекратите это сейчас же! – И все садитесь в машину.
Всех участников конфликта привезли в отделение и вызвали представителя опеки.

         Саша сидел с дочерью и как будто не узнавал свою вторую мать, как он её называл. Женщина стояла, она даже не присела. Как она ещё держалась на ногах, наверное, это только Богу было известно.

        И вот приехала сотрудница опеки и объяснила дочери, какая ей светит статья за похищение ребёнка. Затем она попросила   выйти всю группу поддержки. Они все вышли, но никуда не уходили, ждали во дворе.  Тогда женщина обратилась к сотруднику полиции:

- Пожалуйста, отвезите нас на какую-нибудь станцию метро. Пожалуйста.
   
Но полицейские  отвезли  женщину с ребёнком  на станцию Александровскую к её знакомой. И женщина очень благодарила их, чуть-чуть приходя в себя от стресса.

            Через какое-то время позвонила дочь и стала просить мать встретиться с Сашей. Мать поняла, что она нетрезвая  и отказалась. Тогда дочь предложила отдать вещи Саше. Она любым способом хотела вновь её обмануть. 

        Но мать больше не верила дочери. И тогда  та в злости,  в пьяном состоянии  стала кричать:

- Я тебя ненавижу! Ты подохнешь! Подохнешь одна!  Мать отключила телефон. 

       Ну что ж, медведь будет в пояс мне кланяться, а согнётся твоя спина.
 
         На другой день женщина  с  мальчиком  поехали  на Московский вокзал.  Оставалось только взять билеты. Но плацкартных билетов  не   было, остались только купейные.

       Один билет стоил четыре тысячи, два - восемь тысяч.  Таких денег у неё  не было. Она обратилась к начальнику вокзала. Он ответил, что сначала  будет давать билеты по срочным телеграммам. -Если что-то останется -  я выдам вам.
 
       И вот они с Сашей стоят и ждут.  А женщина про себя опять молится Богу. Она знает, что только он ей поможет. Ведь Бог помогает через хороших людей.  Пока они стояли, зазвонил телефон. Она взяла трубку, но никто не ответил.  И вот начальник вокзала вызвал их и выдал плацкартные билеты.
 
            Этого   начальника вокзала женщина будет помнить всю свою жизнь и благодарить его.

           Они с Сашей устроились в специальном  зале ожидания с билетами. Туда просто так никого не пускали.  Оставалось только дождаться поезда. Ожидание было очень томительным  и тревожным.

         И вот уже нужно  было  идти на посадку. Мать попросила дежурного проводить её с ребёнком до вагона и взять Сашу за руку. 

      Она очень боялась, что  дочь  прибежит и схватит Сашу.  Очень боялась. 
       Нервы были взвинчены до предела. Она  искренне поблагодарила дежурного.
 
          Вот они сидят в вагоне и ждут. Поезд тронулся.

          И только тогда тревога отпустила сердце матери…