Дневник. Запись от 20 августа 2021 г. Фиговый лист

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет.               

   Определить владельца белья удалось не сразу. Александра Сергеевича на месте не было и я решил провести опрос  на заседании клуба. Ни председателю, ни членам правления, ни присутствующим любопытствующим предмет явно не принадлежал - был чрезмерно велик и каждый раз во время примерки соскальзывал вниз, обнажая сокровенное испытуемых. Метод, надо сказать, оказался не очень удачным, очередь желающих иссякла и я решил прекратить этот показ мод за явным не соответствием цели: ну не мерить же Льву Николаевичу  ростом всего метр пятьдесят от пола вместе с лаптями. Но тут появился Александр Сергеевич.
- Так это же кальсоны Николая: завязки  на обшлагах, пуговица на поясе с его монограммой «NI».
  Он уже давно появлялся в этой одежде из бязевой ткани в публичных местах, в том числе и на заседаниях дворянского собрания. Он даже собирался сделать ее верхней одеждой. Надо сказать, - идея была старая – вся конница Орды со времен Чингиз-хана так одевалась. Одежда была  удобной: с вместительной мотней, безразмерными завязками и практически ничего не стоила по сравнению с лосинами. Модницы из Европы много позже пытались это воспроизвести. Сима упросила и ей купить кальсоны на Измайловской барахолке. Правда заплатить пришлось больше, чем стоит дорогой костют от Versace.  Иногда она появляется на роликовых коньках на детской площадке, подметая мотней все ее дорожки и вызывая восторг присутствующих детей и их родителей. Николай, присутствующий на заседании и все время прятавшийся за широкой спиной Федора Михайловича, наконец поднялся и признался, что часто по ночам ходит за Александром Сергеевичем, чтобы выявить участников заговора против него. И в этот раз он подслушивал наш с ним разговор, прячась за дверью душевой. Одеться он не успел, так как я заглянул в душевую и спугнул его, а кальсоны остались. Может быть с досады, а может быть приняв нашу беседу за план вооруженного восстания, он сослал Александра Сергеевича сразу же в ссылку в с. Михайловское. Со мной он не мог ничего сделать, иначе бы мне было не избежать расстрела  за одно только прочтение Александру Сергеевичу моей готовившейся к публикации статьи «Об искусстве». Может быть одной из ошибок Николая было то, что он не ввел кальсоны в качестве верхней одежды. Ведь известно, что после заказа министерством обороны России в салоне  одного известного парижского кутюрье из Жмеринки комплекта обмундирования для военнослужащих боеспособность пехоты повысилась в несколько раз. Чем, спрашивается,объяснить успехи Буденного и Чапаева? Сейчас и Турция и Болгария принадлежали бы нам. Наша пропаганда нам до сих пор объясняет, что в Турцию мы не ходили, а освобождали Болгарию. Но отозвав войска от Стамбула, Николай вернулся в Россию и умер от стыда и позора. Болгария до сих пор празднует этот день, как день освобождения и провозглашения своей независимости вместе с представителями многих государств, включая Турцию. Не приглашает она только представителя России.