Дневник. Запись от23 апреля 2021 г. Предназначение

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет.

«У сильного всегда бессильный виноват» - написал в своей басне Иван Андреевич Крылов. Эта басня переведена почти на все языки мира. Ею зачитывались взрослые и дети. Чем же так хороша эта басня? Дело в том, что в ней раскрыта неприглядная сущность существующего мира – обижать, издеваться и даже убивать слабых сильными мира сего, то есть старшими младших, власть придержащими  - своих подданных, более способными, хитрыми и изворотливыми – менее способных, бесхитростных и доверчивых.
      Другой наш классик провозгласил: «Человек – звучит гордо». Чем же должен гордиться человек? Человек – единственное существо в мире, наделенное способностью мыслить и направлять свои действия согласно своему высокому предназначению. Каково же его предназначение? - любить ближнего как самого себя, не делать другому того, чего не хочешь себе, помогать слабым, больным и беспомощным. Этим он отличается от животных, упомянутых баснописцем. Человек не должен вести себя как волки, крокодилы и другие хищники, - иначе он не достоен носить высокое звание человека. Достоинство проявляется всюду и всегда: уступить место старику, поделиться едой с голодающим, защитить слабого от обидчиков, помочь отстающему наверстать упущенное. Этому может быть приведена масса других всевозможных примеров. Никакие корыстные интересы не могут быть оправданием недостойного поведения.
Случай недостойного поведения Симы  и ее подруги, произошедший вчера на детской площадке по отношению к более слабой и, возможно, даже отстающей в чем то в развитии от своих сверстников, девочке – это возрастное проявление незрелости человеческого сознания, для полноценного формирования которого необходимы опыт, знания, хорошие наставники. И то, что Сима не всегда может отличить плохое от хорошего _ не ее вина. Время все расставит по своим местам. Я мысленно утешил расстроенную своим нехорошим поступком, Симу, и она, кажется, все поняла.