Дневник. Запись от 8 апреля 2021 г. Грибы

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет.               

   В Подмосковье еще полно снега. Деревья стоят голые и на снегу можно разглядеть разнообразные следы его обитателей: вот проскакал заяц, здесь толклись птицы, а вот и следы четырехпалых лап волка. Но в нашем дневнике мы часто описываем воображаемые события, и поскольку здесь возможно все, мы с Симой отправились в лес за грибами. Был теплый и ясный день, деревья были покрыты листвой, несмолкаемо щебетали птицы. Мы еще были на краю леса, как вдруг перед нами появился зайчик. Он покосил глазами, чтобы очевидно, лучше разглядеть нас, и произнес человеческим голосом: «идите за мной, я вам покажу поляну полную грибов». Мы последовали за ним. Чувствовалось, что его переполняет радость от того, что он может помочь нам, он скакал из стороны в сторону, прыгал через пни,  делал сальто не хуже, чем Сима на своих занятиях гимнастикой, прятался за деревьями и неожиданно появлялся, когда мы начинали беспокоиться, что потеряли его. Наконец он остановился, встал на задние лапы и, указал лапой на поляну полную…мухоморов. Мы, естественно, огорчились, но не подали вида, что эти грибы не съедобные, полюбовались их красивыми шляпками, поблагодарили зайчика и вернулись на край леса, где встретились с ним полные надежды наполнить свои корзины хорошими съедобными грибами. Зайчику мы не стали рассказывать, что это ядовитые грибы, чтобы не огорчать его, понимая, что незнание об опасных свойствах мухоморов, ему нисколько не навредит, так как зайцы грибами не питаются. Мы недолго походили по краю леса (в глубь мы заходить поостереглись, так как боялись заблудиться, а зайчик, который мог бы нас вывести из леса, знавший его, как говорят у нас, «как свои пять пальцев», которых, кстати, у него было только по четыре на каждой лапе, - исчез по каким - то своим заячьим делам). Тем не менее мы набрали много хороших грибов. Больше всего грибов нашла Сима, так что мне пришлось помогать ей нести корзину. В ней были – белые, подосиновики, подберезовики и сыроежки.