Дневник. Запись от 6 апреля 2021 г. Шекспир

Михаил Акиньшин 2
                Записи этого дневника я завещаю самой прелестной   
                девочке  на свете - Симе, чтобы прочитав их, она   
                могла узнать, какой она была в 7 лет.

  Проснувшись довольно поздно и позавтракав в отеле за «шведским» столом, мы решили продолжить осмотр Британского музея. Мы полюбовались картинами самых известных живописцев, а также изобретательностью часовых дел мастеров, изделиями из фарфора и многими другими диковинками, переполнявшими залы музея. Несколько дольше мы задержались в египетском зале около мумии Рамзеса II, так как Сима довольно долго разглядывала скелет фараона, пытаясь определить его подлинность и причину его гибели. Смотрители музея даже сделали ей замечание за то, что она трогала и перекладывала косточки руками. После исключительно вежливых  объяснений смотрителей, что экспонаты в музее  нельзя трогать руками, мы довольно спокойно осмотрели еще несколько залов, пока не дошли до витрин с королевскими сокровищами. Здесь Сима не удержалась и примерила королевскую корону. Слава богу, никто этого не заметил, и только на выходе сработала охранная сигнализация и нас задержали. Дело могло принять неприятный поворот и я позвонил королеве Елизавете II и объяснил все обстоятельства дела. Она попросила передать трубку охранникам и велела немедленно нас освободить, объяснив им, что  корону Сима вернет ей лично на обеде в Букингемском дворце, куда мы и были приглашены на завтра. Королева долго успокаивала заплакавшую Симу и рассказала несколько забавных историй из своего детства, как она играла королевской державой вместе с ребятами из ее двора в Виндзоре. а однажды играя в прятки, они куда-то положили скипетр и не смогли его найти. Спохватились о пропаже только тогда, когда король должен был отправиться в Вестминстер на какой-то важный прием высоких иностранных гостей, естественно, при всех королевских регалиях - короне, державе и скипетре. Прием пришлось отменить, так как скипетр  не нашли, и на следующий день все газеты трубили о его краже.
 Однако, все скоро благополучно закончилось, так как Елизавета вспомнила, что спрятала его во время игры под диван.  На обед мы отправились пешком, так как Симе хотелось покрасоваться в короне на своей голове. Вокруг нас собирались толпы народа, считая, что это новая королева, а старая Елизавета внезапно скончалась. Королева очень смеялась, когда мы прибыли на обед и рассказали ей о реакции лондонцев на нашу прогулку по Пикадилли, так как дорога к Букингемскому дворцу, где состоялся обед, пролегала именно по этой улице. Еще больше она смеялась, о чем она сообщала на следующий день в своем письме к Симе, над тем, что известный в то время драматург Шекспир написал пьесу под названием «Королева Сима I» и поставил ее в своем «Глобусе». Ей так понравился этот спектакль, что она просмотрела его несколько раз, и так смеялась, что у нее от смеха разболелся живот и врачи всерьез обеспокоились ее здоровьем. Королеве пришлось запретить показ этого спектакля, «Глобус» сожгли, а Шекспира отправили под домашний арест. На этом можно было бы поставить точку и забыть эту историю, но удивительно было то, что когда мы вернулись в Москву, там в «Большом» показывали «Королеву Симу I». Поистине, Шекспир – бессмертен.