Место киносъемок - Новый Орлеан

Борис Гольдин
Кадр из фильма "12 лет рабства"

   Соломон Нортап (Solomon Northup) родился в 1808 гду в афроамериканской семье в   штате Нью-Йорк. В наследство от отца  ему  досталась  ферма. В 1828 году он женился, продал ферму и переехал с семьёй в город Саратога-Спрингс, что расположен у подножия гор Адирондак.

   В 1841 году  его похители, привезли в Новый Орлеан  и продали в рабство владельцу одной из плантаций.  Всё это время его семья ничего не знала о его судьбе. Нортап работал на плантациях. Он как-то сумел связаться с родными и привлёк к своей истории внимание губернатора штата Нью-Йорк Ханта Вашингтона (Washington Hunt).

   Через 12 лет Соломон вернулся к своей семье.. Через год  Нортап  опубликовал мемуары  под названием «Двенадцать лет рабства». В 1984 году вышел телевизионный фильм "Одиссея Соломона Нортапа”.

   В 2013 году режиссер Сэр Стив Маккуин (Steve McQueen) вместе со сценаристом Джоном Ридли (John Ridley) создали историческую кинодраму  о рабстве. Эта тема  англичанину Стиву была  близка : его бабушка и дедушка  были потомками рабов из Вест-Индии. Киносъёмки  фильма " 12 лет рабства" начались и закончились  в Новом Орлеане. Проходили  практически год.

   Мы побывали на  местам, где проходили  киносъемки -  это бывшие  плантации  Фелисити  и Святого Джозефа. Посетили  парк Одубан, который  разделен на несколько частей:зеленые зоны для прогулок и отдыха,озера и каналы. Здесь   расположены  городской ботанический сад, два  стадиона, поля для гольфа,  теннисные корты. Интересно было и  в доме -музее" Наследие  мадам Джон" , построенном в 1788 году. Надолго  задержались во Французском квартале — одном из важнейших исторических мест.

   Фильм  «12 лет рабства"  был ключевым претендентом на премию «Оскара -2014» и  удостоен трёх статуэток, в числе которых «Лучший фильм года». На премию «Золотой глобус» картина была выдвинута в рекордных семи категориях  и одна оказалась победной.   Британская киноакадемия отметила фильм десятью номинациями и двумя статуэтками: «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль» .

    В Новом Орлеане прошли и киносъемки остросюжетного боевика режиссера  Ричарда Пирса ( Richard Pearce) "Без пощады". Здесь  у другого Ричарда  -  Ричарда Гира  ( Richard Gere ) была роль мужественного спасателя очаровательной героини Бэйсинджер из бандитского плена. Как всегда сыграл он замечательно. Мне  нравились фильмы с его участием , такие  как "Красотка", "Сбежавшая невеста".   Он  универсальный человек. В 2004 году в  Москве  в рамках фестиваля «Тибет: Традиции. Искусство. Философия»   прошла  персональная выставка фоторабот Ричарда Гира «Паломник», которую он открыл лично.