Эссе

Раиса Павлова -Баронина
       
                Вкусовые ощущения - дело тонкое.

        Есть такая профессия - сомелье (по-французски,виночерпий)у нас
  понимается как дегустатор,или, как сейчас стали употреблять,
  сомелье ресторанной кухни.
      Профессия редкая, и не все для этой работы подходят. Надо
  иметь отменное здоровье, с закрытыми глазами определять инградиенты
  приготовленных блюд, как говорит реклама, "вкусовые сосочки" должны
  работать отменно.
                *   *    *

       Столичный "флёр" нынче стоит дорого.
     В итальянском ресторане купили пиццу весом эдак 250-300гр,
  цена баснословная -800 руб, предлагалась и ещё дороже от 1000руб
  и выше, чуть большего размера и веса.
     Улыбчивый менеджер расхваливал, в тесте  три сорта муки
 (как будто!), клубника ( без вкуса и запаха,явно размороженная!),
  сверху всё прикрыто неким неопределенным,создающим вес и объем,
  вероятно собранное с недоеденных тарелок и создающее некую экзотику,
  но не вкусовые качества.
     В столице можно продать всё, только надо создать образ кухонного
  творца, добавить загадочный флёр, улыбнуться и изящно преподнести
  покупателю.
     Прибыль сумасшедшая!
     Кто не любит отменно откушать?- Таких нет.
  Сначала вкусить обонянием аппетитные запахи, потом голодными глазами
 оценить эстетику блюда а потом...закружиться голова.
   
     Вот так, господа.

       А на десерт пару анекдотов:

    - Тем, кто говорит, что ночью кушать нельзя, пусть объяснят,
    для чего нужен свет в холодильнике?
 
     Алло, это пожарная? -Да.
  - Пожарьте нам, пожалуйста, картошечки...
  - Мы не жарим, мы тушим...
  - Ну ладно, потушите тогда!