Кое-что о страхе смерти...

Владимир Павлович Паркин
О страхе смерти пишут психологи, психиатры, врачи, писатели, философы,артисты, военные, неизлечимо больные и приговорённые к смертной казни... Этот список можно ещё продолжить.

И тем не менее всегда были и есть те, кого только одна мысль о собственной смерти повергала в ступор, в истерику горя...

Менее других боятся смерти молодые люди. Они в нее просто не верят, даже если уже присутствовали на похоронах умерших. В зрелом возрасте большинство просто отмахиваются от этой мысли, В глубокой старости думают о жизни и о смерти, как о неизбежности. Человеку верующему в бессмертие духа, сознания, проще доживать свои последние дни или месяцы, годы...

Но всегда были люди, которых было не запугать угрозой смерти, кто поднимался на эшафот с гордо поднятой головой. Кто бросался под фашистские танки со связкой гранат. Кто добровольно шёл через линию фронта на заведомо мучительную смерть, доставляя врагу дезинформацию.


Были и такие, что под угрозой смерти шли на сотрудничество с кровными врагами, брали на свою душу чужие жизни... Смерть - один из мощнейших инструментов политиков. Угрозой смерти в адрес целых народов покоряли континенты.

Есть ещё одна категория - самоубийцы... Полагаю, эта тема самая страшная.

Если писателю развивать эту мысль, работы - необъятный мир. За каждым пунктом могут стоять самые знаменитые имена истории человеческой цивилизации.
А как сам автор этих строк? Живу пока.  Жизнь особенно не щадила, била по голове, ломала руки, вспарывала внутренности. Терял и родных-близких, дорогих товарищей. Жив, пока мозг работает, глаза видят, уши слышат. А сердце любит. А вот негатив, накопленный за жизнь, как-то сам по себе рассасывается. Недоброжелатели, предатели,враги... сами по себе в туман превращаются, уходят из сознания. Если и вспомню - боли уже нет, отболело.

Вот, что значит - писатель. Сам по себе панегирик написал. Мир и счастье живущим! Долгих лет жизни! Моим читателям - в первую очередь.
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
Портрет Автора, работа Автора. Картон/масло. Живопись. Эскиз к так и ненаписанному сценарию мультфильма "Волк и Отшельник".