Театр...

Алексей Умнов
  Театр... Не следует рассматривать некоторые высказывания Святых Отцов Церкви, как её учение. Они могут и вступать в противоречие с истиной, но это не уничижает их святости. Времена и нравы диктуют и навязывают человеку восприятие мира. "Театр - капище сатаны" Св. Иоанн Кронштадтский,- кто полностью согласен с этим утверждением? Лицедеям небыло места на кладбище, но это вовсе не означает, что тогдашнее руководство церкви было право. Но и сегодняшняя администрация не лучше! Со сцены бурным потоком распространяется сатанизм,- где голос церкви? Очень здравое рассуждение, на эту тему, нам дал архиепископ Иоанн Шаховской. Он говорил, что театр ( приличный ) для христианина, шаг вниз со ступений ведущих к Богу, для человека же невоцерковлённого, это является ростом его духовного совершенствования. Алёша согласен с епископом, зная слова Святителя Василия Великого, который одобрял чтение языческой литературы христианами, но только воспевающюю добродетели.

Ваш лицедей устал и маска снята,
Но чуждый дух не хочет с ним расстаться,
Душа актёра - вся разорвана, измята,-
Устал он плакать и в пустоты улыбаться.
Он славы ищет, лишь в начале действа,
И шелеста зелёненьких банкнот,
Но не поможет маски чародейство
Избегнуть гласа грозного - банкрот...

  Печалька, но именно так сегодня обстоят дела в нашей российской "культуре".