Гордыня

Кочнев Павел
 С гордыней часто приходиться сталкиваться в жизни. Её сущность глубоко сидит в нас. В каждом есть это разрушающее личность человека качество, когда-то взятое от сатаны. Интересно, что в основе гордыни лежит чувство собственной значимости и превосходства.

Однажды один из херувимов возгордился собой. Увидев себя в исключительном свете, он обиделся на Бога из-за того, что Бог определил человека венцом Божиего творения. Ослепительно сияющего ангела задело то, что человека, созданного из праха земного, а не его совершенно готовое создание, Господь Бог благословил и доверил Землю. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28).

Обида Люцифера породила зависть, которая переросла в ненависть к Божиему творению, а ненависть проявляет себя местью ко всему доброму, что есть от Бога. Этот пример показывает, как гордыня может породить зависть и ненависть к другим.

К каким последствиям привело богоборчество Люцифера, известно из Писания. Произошла война на Небе и раскол творения. Треть ангелов отпала от Бога. Это много, почти половина. Они создали антитворение в преисподней, проявляющее себя в материальном мире. Ведь падшие ангелы влияют на стихии мира и на нас через нашу греховную природу. И поэтому в наших сердцах идёт война света и тьмы, исход которой зависит от силы нашей веры в Бога, от открытости нашего внутреннего мира Богу.

В начале духовного пути нередко мы бываем слишком эмоциональны, торопливы в действиях, несдержанны в суждениях и в ответах друг к другу. Доминирование чувств над разумом приводит к избыточной эмоциональности, и через избыточную эмоциональность проявляется голос греховной природы такими негативными качествами характера, как высокомерие, надменность, обидчивость, самолюбие, хвастовство, невоспитанность, несдержанность, грубость. Эти грехи затмевают наши сердца от благодати Божией и мешают придти к Господу. Духовная тьма подталкивает нас совершать неправильные поступки, и мы получаем разочарование, боль и горечь последствиями такой жизни. Необузданными страстями мы причиняем вред себе и ближним, испытывая чувство обиды от получения результата таких действий и непонимания друг друга. Обида говорит об обременённости души грехами, и это состояние в душе препятствует признанию своей неправоты и грехов. Всё это пластами откладывается в душе годами, отягощая и затмевая её от исцеляющей Любви Божией. Обида является тенью более страшного и смертоносного греха – гордыни.

Гордыня – источник всех пагубных мыслей и чувств. Она не даёт людям познавать Бога. Человек, болеющий грехом гордыни, утверждается во мнении, что он лучше и достойнее других. При этом никакого объективного подтверждения этому нет. Ложное чувство собственной значимости рождает страсть к осуждению, появляется мания судить и поучать других. Также Гордыня противоречит кротости и смирению, что Бог ожидает от нас. В Библии мы читаем: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:3-5). «Нищие духом» – это те, кто признаёт свою неполноценность и зависимость от Божией милости и благодати. Ведь Бог являет Себя человеку, а человек с помощью Божией благодати преодолевает в себе греховное начало, приобщается к Богу и становится Божиим чадом.

Гордыня является причиной непринятия Иисуса Христа как Бога и Спасителя от грехов. Спасение и вечная жизнь обретается только во Христе. Признание грехов и понимание факта, что сами по себе мы ничего не можем совершить, чтобы унаследовать вечную жизнь, является постоянным камнем преткновения для гордых людей. Гордецы заняты собственной значимостью, их мысли далеки от Бога. Гордыня лишает благоразумия, и гордецы думают, что Бог должен принять их такими, как есть, потому что они заслуживают Его принятия. Гордецы считают, что все обязаны их понять, простить и принять. Считая себя святыми и спасёнными Богом, гордецы являются лицемерами в глазах Господа.
 
Почему гордыня столь смертоносна? Грех гордыни приписывает нам заслуги, которые на самом деле принадлежат Богу. Она возвышает нашу личность и ставит себя на почётное место. Это поклонение самому себе. Однако всё, что мы получаем в этом мире, является даром от Бога. Апостол Павел напоминает: «Что в тебе есть такого, чего бы ты не получил от Бога? Ну, а если получил, как можешь похваляться, словно ничего не получал?!» (1.Коринфянам 4:7). Наша задача не восхвалять себя и не гордиться своими достижениями, а благодарить и прославлять Бога.

Нежелание признавать свои заблуждения и грехи, противление Божиему Слову взращивает гордыню, приводит к духовному застою и падению в глубину ада. Тогда как через признание ошибок и покаяние Господь прощает и наполняет сокрушённое сердце кающегося Своей исцеляющей Любовью. По мере того, как мы возрастаем в Духе Господа, мы становимся неспособными копить в себе обид. Тогда наша воля соответствует Воле Божией, и Господь возрастает в нашем сердце Духом Святым, от Которого получаем Божию Любовь, Божию мудрость, Божий мир и Божию строгость.

Священное Писание всегда предупреждает о последствиях гордыни. Книга Притчи говорит нам: «Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. Путь праведных – уклонение от зла: тот бережёт душу свою, кто хранит путь свой. Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. Кто ведёт дело разумно, тот найдёт благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. Мудрый сердцем прозовётся благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению. Разум для имеющих его – источник жизни, а учёность глупых – глупость. Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его» (Притчи 16:17-23).