Пять ветвей подколенной артерии

Алексей Ратушный
Давно хочу серьёзно заняться анатомией.
Точнее учебниками анатомии.
В юности в офицерской столовой Уральского военного округа мне посчастливилось вволю порассекать мясных тушек бычков, барашков и поросят. Между делом я однажды очень удачно отсек себе часть косточки на указательном пальце, попавшем под мой острейше заточенный нож. Так и бегал на состязаниях с забинтованным пальчиком.
Увы! Фото этого эпизода сорок лет хранилось, а потом, как корова языком слизала! Остались только ноги! Но это всё лирика.
Просто умираю от зависти к нашим будущим эскулапам. Это же сколько латинских словечек надо знать наизусть! Умопомрачительное занятие – зубрить названия сосудов, нервных стволов, суставов, органов и органелл всяческих.
Но вот и у меня выдалась наконец свободная минутка.
Открою-ка я свой учебник анатомии в произвольно выбранном месте. Из двух томов выбираю второй. Зажмуриваюсь. На ощупь открываю где-то в с передине. Открываю глаза: страница 164-165!
Подколенная артерия!
Между прочим рисунок имеет «шахматный номер» - 64!
Ветви подколенной артерии:
1.Латеральная верхняя коленная артерия
2.Медиальная верхняя коленная артерия
3.Средняя коленная артерия
4. Латеральная нижняя коленная артерия
5.Медиальная нижняя коленная артерия
Звучит как музыка!
Какая волна накатывает на запоминающего!
Пять ветвей! Пять ветвей подколенной артерии!
Это же готовое стихотворение!!

Пять ветвей подколенной артерии!
Латеральная верхняя! Медиальная нижняя!
Кто там был у нас от инфантерии?
Чья душа вспоминается книжная?

А центральная всё-таки средняя!
Нашим средним легко быть центральными!
Слава Богу, уже не последними
Церебральными и ценодральными.

Нет, не зря кушают свой хлебушек сотрудницы и сотрудники Московского издательства «Медицина»!!!
В 1996-ом году изданный второй том Анатомии человека на 560-ти страницах с цветными иллюстрациями – это очень авторитетно.
Да – это третье издание!
Пусть! Пусть стереотипное!


Эдуард Иванович Борзяк, Владимир Яковлевич Бочаров, М.Р. Сапина и другие члены авторского коллектива создали шедевр!
Общая редакция академика Российской Академии Медицинских наук, профессора Михаила Романовича Сапина!

Из сотрудников редакции мы можем отметить заведующую редакцией О.В. Кареву, редактора М.Г. Фомину, младшего редактора Н.И. Чуканову, технического редактора  Н.А. Пошкребневу, корректора М.П. Молокову. В этом женском созвездии не забудем отметить  художественного редактора В.Г. Устинова.

Фотоофсет Отпечатано с готовых диапозитивов в АООТ «Ярославский полиграфкомбинат», что в городе Ярославле, на улице Свободы, дом номер 97!

Но может быть Вы хотите услышать, наконец, и на латыни? Ведь Г.С. Сатюкова, Ю.М. Селин и Б.А. Спирин не случайно отмечены на самой важной страничке издания!
Например, заслуженный профессор кафедры анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета ( I МГМУ ) имени И.М. Сеченова Галина Семеновна Сатюкова, со дня рождения которой 21 августа 2019 года исполнилось 100 лет - это авторитетнейший специалист! Она прожила 84 года и её биография связана в частности и с моим родным Свердловском! Она была воспитана блестящим созвездием отечественных анатомов. И другие соавторы этого учебного пособия не менее известны и все имеют грандиозный опыт! К сожалению мои латинские штудии остались в далёком прошлом, а случая попрактиковаться я не имел. Поэтому цитирую строго по книжке.


1. Arteria superior lateralis genus
2. Arteria superior medialis genus
3. Arteria media genus
4. Arteria inferior lateralis genus
5. Arteria inferior medialis genus