22 августа 1971 года

Николай Обухов
Для меня ; это Святой день.
День принятия нами в городе Остров Псковской области, военнообязанными выпускниками факультета радиоэлектроники летательных аппаратов (ФРЭЛА) Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе (МАИ), Военной присяги нашему Отечеству ; Союзу Советских Социалистических Республик.
Сейчас ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленного на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.
Но это не идет ни в какое сравнение с теми чувствами, которые мы испытывали тогда, в далеком 1971 году, познав на короткое время все тяготы и «прелести» той далекой и уже безвозвратно потерянной жизни в военном лагере при окончании любимого МАИ.
Прибыв в воинскую часть (в/ч) разболтанными «маменькиными сынками» и просто «свободными нигилистами», мы за два с небольшим месяца изведали все тяготы военной службы и практически все всосали в себя всю ту непомерную тяжесть и ответственность, которая ложится на таких обалдуев, как мы, по защите нашего Отечества.
День принятия Присяги, 22 августа, стал той чертой, когда мы все стали причастными к судьбе нашего великого государства.
Пусть некоторые из нас только опосредованно, но другие, отдав Родине положенные офицерам запаса два года нелегкой воинской службы в разных уголках нашей необъятной Родины, ощутили, что теперь мы являемся защитниками общих завоеваний нашей необъятной Родины.
Увы, как давно и теперь позабыто это было … 
Старший лейтенант-инженер в отставке, Николай Обухов.

Произведение создано 22.08.21 в 18:00 по местному времени.