Две дороги

Любовь Кондратьева -Доломанова
Продолжение

http://proza.ru/2021/08/22/304

Последняя военная зима была очень холодной. Хуторяне вырубали деревья в садах, чтобы не замёрзнуть, а на кладбище исчезли деревянные кресты и многие могилки сравнялись с землёй.
   — Вот здесь где-то,  вот здесь! — кричал от отчаяния Павел, не находя могилки своей дочери.
   — Агриппина измеряла шагами расстояние от дороги рядом с кладбищем, подтверждая мужнины догадки о месте захоронения Тани. Когда зацвели оставшиеся от вырубки деревья, Агриппина  носила веточки на кладбище и втыкала их в землю, где,по её убеждению, покоилась их дочь.
   Судьба Агриппины и Павла была нелёгкой. Да разве могла она быть другой у тех, кто пережил войну?! Неважно где — в тылу или на фронте.
   За Павла Агриппина вышла замуж не по любви. А любила она сельского гармониста. Но родители не хотели отдавать её за него, и она подчинилась их воле. К мужу Агриппина относилась с большим уважением. Он называла его по имени-отчеству: "Павлкириллычем". Когда началась война, он был мобилизован на работы в тылу и после войны награждён медалью "За доблестные труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
    За свою долгую жизнь Агриппина пережила семерых детей. "Я умирала семь раз", — как-то сказала она.
    Мне запомнился её рассказ о смерти сына Михаила.  Агриппина Митрофановна тяжело заболела и почти месяц пролежала в больнице. Павел оставался с детьми один.Самому старшему, Мише, было двенадцать лет. Мальчик в школе был круглым отличником, серьёзно увлекался математикой. Он любил своего учителя математики и сам мечтал заниматься этой наукой. Но судьба распорядилась иначе. Пока Агриппина лечилась, мальчик заболел, как и его сестричка Танечка, воспалением лёгких. Лекарств не было, врачей не хватало. И надо же было такому случиться, чтобы в один день мать выписали из больницы и она попутным транспортом добиралась домой, а сына везли туда же , но другой дорогой — напрямую по полю. Так они и разминулись. Мать, узнав о болезни сына, сама ещё не окрепнув, бросилась назад в больницу. Мишу она застала без сознания, он в бреду решал задачи по математике. В больнице мальчику уже ничем не могли помочь...