Фотографическое заведение Сажина в Арзамасе

Марина Матизен
Когда же Николай Сажин пошел по самостоятельному пути? Ответ прост: после отмены крепостного права.
Манифест Александра II изменил жизнь дворовых людей даже более круто, чем жизнь крестьян. Дело в том, что дворовые люди, как и все крепостные, немедленно получали личные и имущественные права, но… без земли, то есть без всякой возможности получения дохода. Фактически, могли идти на все четыре стороны. На адаптацию к новому положению давались два года. В течение двух лет дворовые были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались.

То есть теперь Николай Сажин мог продолжить служить у Толстых, но уже как наемный работник. А ему 33-34 года, самый расцвет сил, за спиной опыт жизни в Москве и Париже, умение общаться с людьми разных сословий, владение редкой профессией фотографа.

Вот тут он и решил открыть собственное фотоателье. Перед глазами был пример двоюродного брата: тот уже работал в Нижнем и имел добрые отзывы. Казалось, стоит начать, и публика потянется.

В тот же период он влюбился в статную девушку Евгению Сахарову, моложе его на 18 лет. В 1863-м году Николай и Евгения обвенчались и начали новую жизнь, уехав в Арзамас.
Сажин пребывал в статусе временнообязанного графини А.Г. Толстой вплоть до 1866 г.

Свое первое фотографическое заведение Николай открыл уже в качестве нижегородского мещанина на ул. Новой в 1870 г.
Фотоателье располагалось в деревянном доме и было очень скромным. Конечно, в нем имелась комната для встречи клиентов, где посетителям, предлагалось посмотреть альбом с образцами. Помещение для проявки и печати было закрыто от посторонних глаз.

Надо сказать, что первые годы семейной жизни принесли Николаю Сажину немало горя. Чего стоит один 1868 год, забравший за месяц всех детей: двухлетний Коля, трехлетняя Оля и четырехлетняя Верочка умерли от коклюша.
Не приносило прибыли и выбранное дело. Меж тем семья его снова начала разрастаться. По дому, как прежде, топали ножки Верочки, Коли, Льва, Александра. Вновь родившимся детям давали имена ушедших.

В 1876 году Николай Николаевич решил попытать счастья в городе Княгинине и открыть там фотоателье. Однако, продержалось оно недолго. Через три месяца Сажин вернулся в Арзамас.

Дела у Николая потихоньку стали налаживаться и не в последнюю очередь благодаря жене, унаследовавшей твердый «крестьянский» характер отца, Федора Егоровича Сахарова (1819 - 1902), крепостного крестьянина из деревни Ознобишино Ичаловской волости Ардатовского уезда. Она не только освоила в полной мере тонкости процесса фотографирования, но и делала косы и шиньоны на заказ. Да и старший сын Николай подрос и стал помощником в семье.
В 1878 году Сажины переехали в дом на Стрелецкой улице под номером 14 (ул.1-го Мая дома 7 и 7-А после 1917г.).
 
Под конец жизни все дела по фотоателье Николай Николаевич переложил на свою супругу и старшего сына Николая. Сам он помогал младшим детям в учебе, говорил о важности образования, часто вспоминал о Париже.
Николай Сажин умер 10 декабря 1887 года в возрасте 59 лет от воспаления легких. Видимо, пары ртути и другие вредные химикаты сказались на здоровье фотографа. Похоронен он на Всехсвятском кладбище города Арзамаса.
 
Удивительный жизненный путь Николая Сажина закончился, но его потомки передавали секреты мастерства своим женам, сыновьям, дочерям и внукам.

Вот список профессиональных фотографов Сажиных из справочника А.П. Попова «Российские фотографы», дополненный мной:
Сажин Николай Николаевич.
Сажина Евгения Федоровна (жена). Арзамас.
Сажин Николай Николаевич (сын). Муром.
Сажин Анатолий Николаевич (сын). Арзамас.
Сажин Леонид Николаевич (сын). Арзамас.
Сажина Вера Николаевна (Копытова) (дочь). Арзамас/Москва.
Сажина Анна Николаевна (невестка). Арзамас.
Сажин Александр Николаевич (сын). Арзамас.
Сажин Игорь Николаевич (внук). Москва.
Лукомский Евгений Казимирович (правнук). Муром.
Шикунова Нина Васильевна (жена Е.К. Лукомского). Муром.

Как видите, фотографией занимались четыре поколения фотомастеров Сажиных - от дагерротипа и до цветного изображения.
———————————
На фотографии Н.Н. Сажин. Конец 1880-х гг. Из семейного архива Сажиных.