Нижний Новгород. Фотомастерская

Марина Матизен
В 1855 году граф А.П. Толстой вернулся на государственную службу. Он принял пост начальника Нижегородского ополчения и приступил к своим обязанностям.
Вместе с ним приехали в Нижний и оба Николая: Козин и Сажин. Здесь, в доме Толстых в Грузинском переулке для них была обустроена небольшая мастерская. Она находилась на втором этаже флигеля со стеклянной, как и полагалось, крышей.

Николай Николаевич и Николай Андреевич пережили в Нижнем Новгороде весьма плодотворный период. Фотографы не довольствовались съемками волжских пароходов, народных типажей, они выезжали в Макарьев и Лысково, фотографировали памятники старины Нижнего Поволжья.
 
Вот как описывает нижегородский журналист Н. Овсянников, современник фотографов, их вклад в сохранение памяти о Макарьевском монастыре: «Макарьевский вид, изображающий старинный, стоящий на берегу, осеняемый вековыми деревьями, монастырь с лежащим около него в развалинах гостиным двором, в котором прежде помещались ярмарочные лавки, должен обратить особенное внимание нынешнего ярмарочного населения, как памятник старины, с которым соединены воспоминания о «старом Макарии», и как памятник старины, подвергающийся в настоящее время от ветхости постоянному разрушению.

Пройдет несколько лет, и фотографический рисунок, снятый г. Козиным, один будет свидетельствовать о прежнем виде «Макария». Уже одна угольная башня, которая находится на снимке г. Козина, теперь разрушилась, уже средней главы в монастырском соборе нет более - она провалилась два года тому назад, и гостиный двор, спустя несколько времени вовсе не будет существовать, так как он недавно продан уже на слом нижегородскому купцу Бугрову за 500 рублей серебром. Виды лысковские напомнят купившему их старые годы, когда жил здесь барски покойный князь Георгий Александрович Грузинских царей...».

Еще до отмены крепостного права, в 1859 году, Николай Козин открыл двери фотомастерской для всех желающих. Может, уже тогда выкупил себя из крепостной зависимости? Или вел дело с согласия Толстых?
В 1861 году он отрекламировал свое заведение печатно в редакции «Справочного листка» Нижегородской ярмарки. Как писал Н. Овсянников: «Мы не имеем причины отказать ему в его просьбе, мы уже более полугода знаем г. Козина, как фотографа, с самой лучшей стороны».

Интересная история с Николаем Козиным произошла в том же 1861 году во время визита в Нижний Новгород цесаревича Николая Александровича Романова.
Фотограф добился разрешения сфотографировать наследника престола. О том, как происходила съемка, мы читаем в публикации «Путешествие Государя Наследника Цесаревича в 1861 г.»: «Поутру 12 августа фотографы, привезя во дворец нужные снаряды, снимали портреты и потом получили подарки... Бывший крепостной человек графини Толстой, из села Лыскова, Козин, изучивший фотографическое искусство и имеющий в Нижнем Новгороде небольшую мастерскую, поднес Его Высочеству несколько фотографий села Лыскова и Макарьева-Желтоводскаго монастыря...».

Наследнику его портрет понравился  он отблагодарил Козина подарком - золотыми часами, а также дал разрешение на тиражирование фотографии и продажу копий всем желающим.
 
Далее следы Николая Андреевича Козина теряются.

* Вид на Макарьевский монастырь. Н.А. Козин. 1850-е. Копия. Русский музей фотографии.