Авва Исидор и молитва Н. В. Гоголя

Марина Матизен
Между тем, жизнь в усадьбе Толстых на Никитском шла своим чередом.
Нужно отметить, что графа А.П. Толстого с Н.В. Гоголем объединяли общие интересы: их обоих беспокоила судьба России, волновали проблемы российской жизни; оба трепетно относились к религии.

У Толстых была своя домовая церковь, в усадьбе соблюдали календарь церковного поста, читали и обсуждали религиозную литературу.
Двери дома были открыты для представителей духовенства. Здесь могли найти приют и разного рода странники, богомольцы, монашествующие.

В доме квартировали семинаристы, которые «составляли препорядочный хор и пели простым напевом. Граф вывез дьяка из Иерусалима; это был такой чтец, что мог сравниться с дьяком Императора Павла Петровича; слова выкатывались как жемчуг... В гостиной стоял рояль и были развернуты ноты, музыка все духовного содержания. Графиня была большая музыкантша...» (А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания).

Привечала графиня и лысковцев.
Изредка «с просфорой и вязанкою баранок на мочале» приезжал навестить свою прежнюю хозяйку ее бывший крепостной - Иван Андреевич Козин, иеромонах Гефсиманского Скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Наведывался он не только к Анне Георгиевне, но и к своему старшему брату Николаю Андреевичу Козину.
Там же он виделся со своими двоюродными сестрами, которые тоже проживали в доме - кто в услужении, кто на пенсии.

Давайте познакомимся поближе с иеромонахом аввой Исидором.
Иван Андреевич Козин родился в 1833 году в селе Лыскове. Как и многие дворовые, он принимал участие в постановках домашнего театра Грузинских, играл в спектаклях роль «Фильки» и других персонажей. Там он приобщился к поэзии.
Однажды во время службы в храме Иоанн стал невольным свидетелем происшествия, круто изменившего его жизнь. Огромный огненный шар, а это была шаровая молния, ворвался в храм и опалил иконостас. Иоанн воспринял это явление как знак Божий. Он принял решение покинуть мир и уйти в монастырь.

В девятнадцать лет юноша поступил в число послушников Гефсиманского Скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Там он встретился с наместником лавры, преподобным Антонием, тем самым Андреем Медведевым - побочным сыном князя Грузинского. У отца Антония Иоанн некоторое время прослужил келейником.

В феврале 1852 года в доме на Никитском бульваре умер Н.В. Гоголь. К слову сказать, Николай Козин также присутствовал при смерти писателя.
Граф А.П. Толстой, разбирая бумаги покойного, обнаружил листок со стихотворной молитвой. Эту молитву передали иеромонаху Иоанну Козину.
Вот эта молитва:

К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все стерпеть,
Будь мне покровом в горькой доле –
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех Молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышу судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
(Н.В. Гоголь)

На протяжении всей своей жизни авва Исидор с упоением читал эту молитву. Однажды он написал письма Государю Александру III, премьер-министру Великобритании Уильяму Гладстону и канцлеру Германии Отто фон Бисмарку. В конверты он вложил и молитву Гоголя. Неизвестно, дошли ли письма, отправленные в иные страны, но письмо к нашему Государю дошло до Двора, после чего отец Исидор получил выговор от обер-прокурора Синода.
В 1897 году историк А.А. Третьяков напечатал «К Тебе, о Матерь Пресвятая…» в журнале «Русский Архив» (№8). Источником молитвы он указал авву Исидора.

Вот как описывает авву Исидора в письме к своей матери священник Павел Флоренский: «Ходил навестить своего старца Исидора. Пошел к нему с недоумением, а вернулся легко и радостно, – с силами. Он – совсем простой, из бывших крепостных…, но понимает многое гораздо лучше ученых богословов, так что мысли, самые дорогие мне, с радостью выслушиваешь от него ... Отец Исидор весь белый, ласковый и радостный – будто светится...».

Авва Исидор принимал всех с любовью и никому не отказывал в помощи. Многих современников удивляла его прозорливость.
«Всякого рода люди – монахи и священники, артисты и преподаватели, студенты и семинаристы, солдаты, мещане, крестьяне, рабочие – кто только не посещал его. К нему приходили за денежной помощью, за утешением, с недоуменными вопросами, от жизненной усталости, боясь наказания, с тяжкими грехами, от великой радости, желая передать что-нибудь для бедных, чтобы помириться с врагами, чтобы устроить семейные дела, чтобы исцелить недуг, чтобы изгнать беса – зачем только не приходили к нему».

Умер авва Исидор 3 февраля 1908 года в канун дня своего ангела. Похоронен там же, где и жил: в Гефсиманском ските Троице-Сергиевой Лавры.