Сказка 27. Возвращение солдата

Владимир Розыграев
ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА

  Лада встречала Василису на выходе.
  - Ты молодец! Держалась, как подобает настоящей девушке. Только вот волнение было видно. Ну ничего, ты прошла в следующий тур, а это главное. Осталось пройти второй тур. А для этого надо подготовиться. Дальше останется самое малое. Это последний, третий тур. Но давай прежде решать вопросы по мере их возникновения. Не будем заглядывать вперёд…
  Но Лада не договорила своих слов…
  - Ой, Фёдор! Вернулся! Я прошла во второй тур! –с волнением и радостно произнесла Василиса.
  Солдат стоял позади Лады и улыбался. Лицо обветренное, но улыбка не сходила с его лица. Лада обернулась.
  - Я выполнил обещание, которое дал. Я достал воду!
Фёдор похлопал по своему походному мешочку, в котором находилась фляжка.
  - Спасибо, Фёдор. Теперь я смогу расколдовать свой город! – обрадовалась Лада.
  - Ну, спасибо надо говорить не только ему… - раздался неизвестно откуда тихий голос.
  - Ой! Кто это? – испуганно спросила Василиса.
  - Я здесь! – снова послышался голос.
  - Да, хочу вам представить! – начал Фёдор – Это мой новый друг, который помог мне добыть живую воду.
  Солдат достал из кармана маленького человечка:
  - Его зовут Гриша.
  - Ой, какой маленький! – воскликнула Василиса.
  - Зато такой храбрый и удаленький! Я бы назвал его богатырём, если он не был такого маленького роста. Но могу сказать откровенно: без него бы я не смог выбраться из плена.
  - Ладно. Пойдём в номер и обсудим текущие планы, а у нас их много…

  Они сидели как заговорщики. Большую люстру включать не стали. Свет поступал только из бра, которые висели на стенах. За большим круглым столом сидели Федор, Василиса, Лада и Мальчик-с-Пальчик.
  - А где же Сотник? – спросил Солдат.
  - Это одна из неприятных новостей, которую мы должны обсудить.
  - Рассказывайте! – сосредоточился Фёдор.
  - Сотник попал в местную тюрьму. и нам надо его оттуда как-то вызволять. Это первое!
  - А есть что-то ещё?
  - Да. Хорошая новость: Василиса прошла во второй тур!
  - Отлично! Я даже не сомневался, что так и будет. Спасибо тебе, Лада, за это. Теперь вернемся к Сотнику. Как его можно вызволить? Может, заплатить штраф?
  - Это ещё одна неприятность. Он не только в тюрьму угодил, но и все деньги, которые у нас были, проиграл в казино.
  Солдат задумался.
  - Вот и доверь медведю стеречь бочку с мёдом. Он не только мёд съест, но ещё и бочку сломает.
  - Как верно ты сказал, Фёдор! – поддержала его Лада.
  - А давайте, я его научу сквозь стены проходить! – предложил Гриша, который внимательно слушал разговор.
  И не понимал, кто такой Сотник, но догадывался, что это кто-то из друзей Солдата.
  - Это, конечно, прекрасное предложение, но в этом городе никакое колдовство не действует! – объяснила Лада.
  - Остаётся только искать деньги! – произнёс Солдат.
  - А может, турнир? – скромно, после небольшой паузы снова произнёс Мальчик-с-Пальчик.
  - Какой турнир? – все повернули головы к нему.
  - Я видел афишу. Там сказано, что сегодня состязаются лучшие богатыри сказок и сказаний со всех континентов нашей земли.
  - И кого ты предлагаешь? – поинтересовался Солдат.
  Все, кто сидел за круглым столом, переглянулись.
  - Ты сам назвал меня богатырём. Вот я и докажу, что богатырская сила — это не только рост, вес и сила. А в основном смекалка! Вспомните историю про Давида и Голиафа.
  Фёдор и все остальные рассмеялись.
  - Ты хоть представляешь, что это за люди? Это лучшие из лучших! Один сын Ильи Муромца чего стоит! А ещё там будут биться: Кельтский богатырь – Кухулин, французский богатырь – Роланд, испанский богатырь – Сид. А также Зигфрид, богатырь, который сражался с самим Драконом, и ему удалось умыться в его крови, и от этого он стал неуязвимым. А также таджикский богатырь – Халим. Да и чего говорить, всех не перечислить…
  Тут в дверь постучали. Все, кто сидел, замолчали и прислушались...
  В дверь опять вежливо постучали. Все переглянулись. Лада встала и пошла открывать.
  На пороге стояли Воинствующие Гномы.
  - Чем обязана? - строго спросила она и прикрыла за собой дверь, чтобы не было видно, кто находится в комнате.
  Вдруг между Гномов протиснулся огромный букет цветов. А потом и сам Горыныч. Лада улыбнулась. Она всего ожидала, но только не этого. Да и вид Горыныча был настолько глупым и наивным, что сдержаться она не могла.
  - Меня зовут… Григорий Иванович… а в простонародье Горыныч.
  - Простите за смех. А меня, Лада.
  Горыныч явно волновался и с трудом подбирал слова.
  - Я просто шёл по коридору и увидел Вас. И как только увидел, то во мне что-то расцвело. Что-то взволновало. И я теперь не перестаю думать. Всё время представляю и вижу Вас. Хоть я и сижу в жюри конкурса, и смотрю на сцену, но думаю о Вас. Вот, думаю, если Вы были там, на сцене, то незамедлительно отдал бы победу Вам. А Ваша улыбка зажигает в моём сердце множество звёздочек, отчего хочется быть рядом с Вами. Позвольте мне набраться наглости и пригласить Вас в ресторан. И если Вы откажетесь, то конкурс лишится одного из членов жюри, потому что я этого не переживу.
  Ладе понравилась его речь. Она сама обратила на него своё внимание. А речь поразила. Она понимала, что сбивчивость и волнение не даёт ему говорить более раскованно. Но это было так необычно. И тем более её давно никто не приглашал. Но, как любая женщина, сразу дать ответ она не могла и поэтому, спросила:
- Скажите, Григорий Иванович, а в ресторан Вы придёте вместе со своими телохранителями?
  - Да, нет, что Вы… это просто…
  Горыныч посмотрел назад.
  - Чего стоите? Не видите, я с дамой разговариваю!
  Гномы удивлённо переглянулись.
  - Идите в номер, я скоро приду и поговорю с вами. Вернее, проведу беседу, как надо себя вести, когда я с дамой.
  Гномы ушли, но недалеко, а как только свернули за угол коридора, так чтобы их не было видно и стали ждать.
  - Ну, вот. Мы одни. Могу я надеяться на Вашу любезность и согласие. Тем более я знаю, что Фёдор, с которым я имел честь познакомиться, вернулся.
  «Как же так? - подумала Лада – Как он мог узнать? Или он видел, как мы поднимались в номер? Интересно, а про Мальчика-с-Пальчика он знает? Придётся согласиться. Чтобы выведать всё, что ему известно!»
  - Хорошо. Я согласна. Через некоторое время я спущусь в ресторан. – проговорила она
  - Я буду с нетерпением Вас там ждать!
  - Только моё условие, чтобы никакой охраны.
  - Конечно, конечно!!! Я буду ждать!!!
  Лада ушла и закрыла за собой дверь.
  - Кто это был? – спросил Солдат.
  - Это был хорошо тебе знакомый Горыныч. И он знает, что ты здесь.
  - А про меня он знает? – спросил Гриша.
  - Нет. Хотя не знаю. Очень непростой человек. Ты всё правильно его описал.
  - А что он хотел? - полюбопытствовала Василиса.
  - Пригласил в ресторан…
  - В ресторан? – хором переспросили все, кто находился в комнате.
  - Да. А что тут такого? Неужели меня нельзя пригласить в ресторан?
  - Вы что, тетя Лада! Это же здорово!
  - Опять? – строго посмотрела на Василису Лада.
  - Ой, простите… я только рада. Но, кто же меня подготовит к следующему туру?
  - Фёдор… и Гриша – твёрдо ответила она – А наряд мы тебе подберём, когда я вернусь.
  Лада мельком взглянула на себя в зеркало и ушла, оставив Солдата и Мальчика в недоумении.
  - Ну, что будем делать? – спросила Василиса.
  - Не знаю. – ответил Фёдор – У меня никак не выходит из головы наш друг Сотник.
Как мы можем ему помочь? Может, сходить в тюрьму и как-то договориться?
  - Бесполезно. Туда уже ходила Лада, и всё безуспешно.
  - Друзья мои! – перебил разговор Гриша – Это всё конечно интересно, но у нас сейчас какая главная задача?
  - Не понял! У нас много задач, и все их надо решать! – твёрдо заявил Солдат.
  - Хорошо, давайте выберем одну!
  - Задача номер один – это наш друг в опасности. И если мы его не вызволим, то в ближайшие два дня он останется там навсегда! – стала рассуждать Василиса.
  - И задача номер два – это подготовить нашу красавицу к очередному туру, чтобы она могла выиграть главный приз и спасти наше Царство-Государство от всемирного кризиса – подхватил Фёдор.
  - Что важнее? – задал следующий вопрос Гриша.
  - Конечно, наш друг, Сотник! – одновременно произнесли Красавица и Солдат.
  - Тогда давайте думать, как его из тюрьмы извлечь.
  Стали думать…
  - Подкупить стражу! - начал рассуждать Мальчик-с-Пальчик, расхаживая по столу.
  - У нас нет на это денег.
  – Да, и подобраться туда нет никакой возможности. Мы же не знаем, как там всё расположено. А колдовство, как вы говорите, здесь не действует. Остаётся один вариант…
  - Какой? – удивилась Василиса.
  - Это надо его просто поменять!
  - Это как?
  - Найти человека, который будет сидеть за него! Могу предложить свою кандидатуру. Я же вижу, как он вам дорог. Пойдём в тюрьму и произведём обмен. Его на меня. Им же всё равно, кто будет сидеть. Я посижу вместо него, а вдруг мне удастся сбежать оттуда. Я же маленький и удаленький.
Фёдор и Василиса искренне засмеялись такому плану. Мальчик ничего не понимал и только спрашивал:
  - Да, что вы смеётесь? Что я такого смешного сказал?
  Солдат и Красавица продолжали смеяться.
  - Надо же такое придумать?
  - Ничего больше не скажу!
  Гриша сложил свои маленькие руки на груди и отвернулся.
  - Не обижайся! Никого мы менять не будем. Во-первых, ты нам такой же друг, как и он. А во-вторых, вы несколько разных габаритов. Наш Сотник покрупнее меня будет, а ты ростом с пальчик. Хотя и очень смышлёный, и мне помог, а это уж в-третьих!
  - Ты хоть и появился только что, но мы тебя уже полюбили. Так что забудь эту идею. Давай дружить! – закончила красавица.
  Василиса поднесла к Мальчику мизинчик. Он ухватился за него как за ствол дерева.
  - Мирись, мирись, мирись и больше не дерись! Ну, вот и всё. Подружились. А друзей мы не обмениваем и не продаём.
  Все задумались…