Николай Николаевич Сажин

Марина Матизен
Фотограф Николай Сажин родился в Большом Мурашкине в 1828 году, рос и воспитывался в Лыскове. По воспоминаниям потомков, с ранних лет он участвовал в спектаклях домашнего театра Грузинских: мастерил декорации, занимался реквизитом.

Когда мальчику было 10 лет, его отец, Николай Андреевич, умер. Будь Коля крестьянским сыном, судьба его ждала бы нелегкая. В рабочую летнюю пору дети без присмотра родителей питались кое-как, ели незрелые яблоки и всякую «зеленуху». Редко кто не подхватывал дизентерию. Метрические книги пестрели одинаковыми причинами детской смертности: «от поноса», «от лихорадки». К  смерти крестьяне относились со смирением. «Бог дал – Бог взял», - говорили они.

Князь Грузинский не забыл своего дворового служителя Николая Андреевича - оставил его сына при себе и дал образование. Похоже, это было его обычной практикой.

Из записок лысковчанки Александры Ивановны Жуковой известен такой факт: когда в деревне Перелетихе осиротели два мальчика братья Крюковы, князь взял их на воспитание и учил грамоте. Старшего отдал учиться торговать, а другого оставил себе лакеем. «У князя было 12 лакеев, - писала она, - все каждый день в крахмальных сорочках. Ихнее дело было помочь князю одеться, при завтраке и обеде присутствовали, в церковь с им ездили по двое, по очереди гулять с им ходили».

То есть Георгий Александрович внимательно присматривался к детям, примечал их склонности и в зависимости от этого выбирал им занятия. Так он заметил способности к художественному ремеслу и у Николая.

Заметил – и, когда купил дагерротип, отправил его с двоюродным братом на обучение в Москву, где жила замужняя дочь князя, теперь уже графиня Анна Георгиевна Толстая.

* Н.Н. Сажин. Фрагмент групповой фотографии. 1880-е гг. Из семейного архива Сажиных.