Княжна Анна Грузинская

Марина Матизен
Какое отношение имеет княжна Анна Грузинская к нашим братьям-фотографам? Самое прямое. В 1859 г. во флигеле ее нижегородского дома Николаем Козиным была открыта фотомастерская. Но не будем забегать вперед. Сначала несколько слов о самой княжне, будущей графине Анне Георгиевне Толстой.

Анна родилась в 1798 году в семье Георгия Александровича Грузинского и Варвары Николаевны Бахметевой.
Княжна была очень красивой и образованной девушкой. Она хорошо знала литературу и прекрасно играла на рояле. Ее доброта и скромность удивляла современников. Как писал литератор Ф.Ф. Вигель, она «убегала общества и, вопреки обычаям других красавиц, столь же тщательно скрывала красоту свою, как те ее любят показывать».
 
Анна с большим увлечением занималась постановками в крепостном театре отца.
Вот как описал то домашнее представление писатель М.И. Пыляев со слов бывшего дворового: «Когда занавес поднимается, выдет с боку красавица Дуняша – ткача дочь, волосы наверх подобраны, напудрены, цветами изукрашены, на щеках мушки налеплены, сама в помпадуре и в фижмах, в руке посох пастушечий с алыми и голубыми лентами. Станет князя виршами поздравлять, и когда Дуня отчитает, Параша подойдет, псаря дочь. Эта пастушком наряжена, в пудре, в штанах и в камзоле. И станут Параша с Дунькой виршами про любовь да про овечек разговаривать, сядут рядом и обнимутся.

Недели по четыре девок, бывало, тем виршам с голосу Семен Титыч сочинитель учил, были неграмотны. Долго, бывало, маются, сердечные, да как раз пяток их для понятия выдерут, выучат твердо.

Андрюшку-поваренка сверху на веревках спустят, бога-Феба он представляет, в алом кафтане в голубых штанах, с золотыми блестками. В руке доска прорезная, золотой бумагой оклеена, прозывается лирой, вкруг головы у Андрюшки золоченые проволоки натканы, в роде сияния.
С Андрюшкой девять девок на веревках, бывало, спустят; напудрены все, в белых робронах, у каждой в руках нужная вещь: у одной скрипка, у другой святочная харя, у третьей зрительная труба. Под музыку стихи пропоют, князю венок подадут и такой пасторалью все утешаны».

И хоть, М.И. Пыляев пишет немного иронично о представлении, главная мысль его ясна - Андрей-поваренок в виде бога Феба с сиянием вокруг головы и с золотой лирой в руках выглядел потрясающе...

Так случилось, что юная Анна влюбилась в красивого юношу - сына повара князя, воспитывавшегося в доме. Звали его Андрей Медведев. Князь Грузинский всячески поддерживал способного молодого человека – сделал его аптекарем, а затем и заведующим Лысковской больницей. Но как только молодые отрылись князю, тот ответил, что брак между ними невозможен, поскольку Андрей приходится ему внебрачным сыном.
Оба страдальца удалились в монастырь, однако Анна была возвращена отцом домой через некоторое время.
Андрей же стал монахом, получив после пострига новое имя - Антоний Радонежский. Со временем он стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры и управлял ею почти полвека.
 
Княжна Грузинская вышла замуж по тем временам очень поздно - в 35-летнем возрасте, по настоянию отца. Ее избранником стал граф Александр Петрович Толстой. Он также был праправнуком царя Вахтанга VI и приходился княжне четвероюродным братом.

* Княжна А.Г. Грузинская. Акварельный портрет. Неизвестный художник. 1830-е гг. Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник.