Семья Николая Андреевича Козина

Марина Матизен
Родителями Николая Козина тоже были дворовые люди князя Г.А. Грузинского.
Отец фотографа - Андрей Иванов Козин, родился  в 1795 или в 1796 году. Его мать - Параскева Васильева (в девичестве Широкова) увидела свет в 1804-м.
И да, она была родной сестрой Елены Широковой, той, что вышла замуж за Николая Сажина.

Венчание Андрея Ивановича и Прасковьи Васильевны состоялось 10 ноября 1819 года в соборной Спасопреображенской церкви с. Лысково.
Посмотрим на поручителей (свидетелей).
Со стороны невесты мы видим Николая Андреева Сажина, Петра Иванова Маршанского и Петра Иванова Кострецова. А со стороны жениха выступили кахетинский дворянин Егор Борисов Гогилаев и служители того же князя Козьма и Сергей Яковлевы Смирновы.

Обратите внимание на фамилию Гогилаев. Четырьмя годами ранее Егор Борисов Гозилаев (ошибку в одну букву в старых документах считаю допустимой) был поручителем и на бракосочетании родителей фотографа Николая Сажина.

Николай Андреевич Козин, будущий фотограф был первенцем в семье. Он родился в 1821 году.
Два его младших брата прожили недолго. Александр умер в 30 лет, Петр – в девять.

Ушел от мира в монастырь самый младший из братьев Козиных - Иван Андреевич - известный как иеромонах авва Исидор (о нем чуть позже).

Николай Андреевич прожил насыщенную и достаточно долгую жизнь - 76 лет (он умер в 1897-м году).
В 40-х годах Николай Козин женился, его супруга - Марья Ивановна, была на пять-шесть лет старше. Но это практически все, что известно о личной жизни Н. А. Козина.