Первый из Сажиных

Марина Матизен
Фамилия наша – Сажины - упоминается в писцовой книге села Лысково еще в ХVII веке. В 1680-81 годах там «проживали на улице Мокрая Сенка Никонов сын Сажин, у него сын Васка дву лет».
Иными словами, на ул. Мокрой (видимо, она была ближайшей к реке и затапливалась во время половодья) проживали Сажины: Никон, его сын Симеон и внук - двухлетний Василий. Интересно, наша ли это родственная ветка и приведет ли она нас к Андрею Сажину, деду фотографа и первому из известных нам Сажиных?

Андрей Сажин – крепостной крестьянин князей Грузинских – родился не позже 1765 года. Почему мы так думаем? Его старший сын Яков рожден примерно в 1783 году. А крестьяне в старину женили сыновей лет в 18-19.
Вероятно, Андрей, если и не был сам старообрядцем, то расколу сочувствовал. Подобное предположение имеет под собой существенные основания: еще в 1760 году в нижегородской консистории разбирали дело о потакании расколу мирским старостой села Мурашкино Василием Прокофьевым и бурмистром Василием Заварзиным. Более того, в потакании расколу обвинялся даже священник Мурашкина Яков Андреев.

А вот если Андрей Сажин был старообрядцем, то можно предположить, что и грамоту знал. Жители Мурашкина нередко отдавали своих детей для обучения грамоте к обитателям старообрядческого скита. А те учили молодых не только чтению, но и истинной вере. Потому авторитет раскольников рос и все больше крестьян переставали ходить по воскресеньям в церковь, а собирались на тайные молебны с единоверцами. В 1796 году, когда Андрею перевалило за 30 лет, в Мурашкине насчитывалось уже около 45 семей старообрядцев (то есть примерно 180 человек). Это только тех, кто открыто объявил о своей приверженности старому обряду.

Мы знаем о двух сыновьях Андрея Сажина – Якове и Николае.
Якову Андрееву досталась жизнь традиционная, крестьянская. Он провел всю жизнь в Большом Мурашкине, в 17 лет женился на крепостной девушке Пелагее. Все его дети (мы знаем о трех – Ирине, Михаиле и Матвее) тоже не покидали Мурашкино.

А вот потомки младшего – Николая – стали родоначальниками династии фотографов. Как крестьянский сын смог столь круто изменить свою судьбу?

Николай Андреев Сажин, отец фотографа, родился в 1790-м году в Мурашкино. Однако, в 1815-м году мы видим его за 40 верст от родного села – в Лыскове, где он состоит на службе у князя Георгия Грузинского. Вероятно, в дом помещика Николай был взят еще в подростковом возрасте за сообразительность и внешнюю привлекательность. Судя по всему, он работал в доме - следил за гардеробом и вещами хозяина, помогал одеваться и выполнять такие процедуры как купание, бритье, подавал еду, выполнял личные поручения. Все это позволяет сделать вывод, что Николай был наверняка грамотен и пользовался доверием своего непростого хозяина - Георгия Грузинского.
Женой Николая стала Елена Васильева Широкова, которая была на 10 лет его младше.
 
Поженились они 13 октября 1815 года в селе Лыскове. В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории в метрической книге Спасопреображенской церкви с. Лыскова имеется запись о том бракосочетании:
«Жених: князя Грузинского служитель Николай Андреев Сажин с дворовою девицею Еленой Васильевой Широковой, оба первым браком.
Поручитель: мещанин г. Макарьева Егор Борисов Гозилаев.»

О чем нам это говорит?
Николаю на момент женитьбы уже 25 лет, возраст для XIX века зрелый. Тем не менее, он еще холост. Значит, до того лет десять, а то и больше, состоял на барской службе и разрешения на брак не получал. 

Любопытно и то, что поручителем на венчании был не дворовый человек, не родственник-крестьянин, а человек свободный – мещанин из соседнего Макарьева Егор Борисов Гозилаев (спустя четыре года в документах он будет упоминаться как кахетинский дворянин). То есть круг общения Николая Сажина простирался за пределы помещичьего имения и за пределы его нынешнего сословия.

Что еще мы знаем о Николае Андреевиче? В 1818 году у него и Елены Васильевны родился сын Константин. Младенца крестили в Спасо-Преображенском соборе в Лысково. Восприемниками на крещении (крестными) стали 20-летняя княжна Анна Георгиевна Грузинская и дворовый человек князя Грузинского - Кузьма Яковлевич Смирнов.
А в 1819 г. родился Василий.
 
Василий тоже был крещен в Спасо-Преображенском соборе. И также его восприемницей согласилась стать Анна Георгиевна, восприемником - тульский купец Николай Иванович Дорофеев.

Всего у Сажиных родились девять детей: три сына и шесть дочерей. Наталья, 1817 года рождения, умерла рано. Затем - Анна, Пелагея, Евлампия, Варвара и еще одна Наталья, 1837 года рождения. Назвать новорожденную именем умершего ребенка было обычным делом. Поэтому в архивных документах значатся две Натальи.

Но нас интересует младший из сыновей Николая Андреева – Николай Николаевич Сажин. Именно он оставил след в истории фотографии. О нем я расскажу позже.