Царь Вахтанг VI

Марина Матизен
Прадед князя Грузинского – царь Вахтанг VI, приходился Арчилу II племянником. Он принадлежал Картлийской ветви Багратионов. Так же, как и его дядя, Вахтанг в политике придерживался линии на сближение с Россией.
 
Вахтанга называли царем-законодателем. Во время своего правления в Картли он создал Свод законов, которыми пользовались и другие грузинские царства и княжества, несмотря на их разобщенность.

Вахтанг был поэтом, прозаиком, переводчиком и первым книгопечатником Грузии. По его указанию в 1709 году в Тифлисе была открыта первая грузинская типография, где была напечатана поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. До того времени грузинские книги печатались за рубежом.

В одной из напечатанных в типографии книг ученые нашли написанный царем Вахтангом текст: «Во славу святой Троицы я, по роду и происхождению Давидиан, внук знаменитого царя Вахтанга, племянник славного царя Арчила и сын препочтенного Левана, правитель Карталинии, царевич Вахтанг, выписал из Валахии типографщика и устроил типографию во спасение души вышепоименованных царей, отца моего и матери моей, в увеселение души моей и супруги моей, дочери черкасского владетеля Русудани, и в воспитание сыновей и дочерей моих».

В 1724 году Вахтанг со своей семьей прибыл в Москву. Его многочисленная свита состояла из представителей знатных грузинских семей, духовенства, ученых и поэтов, а также простых людей, обслуживающих царский двор. Для проживания им было выделено Рязанское подворье в центре Москвы.

Через пять лет российский государь Петр II отдал Вахтангу земли на реке Пресне, а из казны даровал 10 тысяч рублей на строительство в том месте грузинского поселения. Так появилась слобода «Грузины» с деревянным дворцом Вахтанга, храмом Георгия Победоносца и другими постройками.

Сейчас о тех временах нам напоминают такие названия улиц как Большая и Малая Грузинские, Грузинский Вал, Грузинская площадь и дошедший до нас в камне Храм Георгия Победоносца.

В грузинской слободе много занимались научной и литературной деятельностью. Умели там и отдыхать. Вахтанг во время праздников часто устраивал поэтические турниры, где поэты соревновались друг с другом в стихотворной импровизации.
 
Был начальником я сделан
У Вахтанга в арсенале,
Дай вам Боже справить Пасху
Так, как мы её справляли!
Состязались в пенье, пляске,
Вирши взапуски писали,
Под веселый звон цимбалов
До рассвета пировали.
(Давид Гурамишвили. Из сборника «Беды Грузии».)

* Вахтанг VI. Неизвестный художник. XVIII в. Государственный музей Грузии им. Джанашия.