Село Лысково

Марина Матизен
Дворцовые волости Терюшевская, Белогородская и Лысковская с принадлежавшими к ним селами, деревнями и крестьянами – вот те нижегородские земли, что достались царю Арчилу II по приезде в Россию.
Что представляла собой та самая Лысковская дворцовая волость?
 
Надо сказать, что Лысково было щедрым подарком. А уж с тех пор как в середине XVII века на противоположном берегу Волги у стен Макарьевского монастыря начала собираться Макарьевская ярмарка, село и вовсе расцвело.
В нем стояли 444 двора, более половины населения составляли ремесленники, кустари и мелкие торговцы.

Даже после того, как в 1816 году ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, Лысково не потеряло своего значения. И, хотя уездным городом по-прежнему значился Макарьев, все административные учреждения, за исключением городской управы, располагались в Лыскове.

В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало оно, вероятно, еще раньше, с XII века, и было известно в тот период как булгарская крепость Сундовит на берегу реки Сундовик.

До XVII века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем царь Алексей Михайлович подарил его своему воспитателю, боярину Борису Морозову.  Ненадолго, впрочем: после смерти Морозова имение вернулось к государю как «выморочное», поскольку у боярина не было наследников.

Второй раз село было подарено царю Арчилу II Петром I в 1686 году, о чем я уже упоминала.  А после пресечения его рода вновь вернулось в число дворцовых волостей.
В третий раз село Лысково было подарено в 1724 году. На этот раз Петр I пожаловал его царевичу Бакару Вахтанговичу - будущему деду князя Г.А. Грузинского.

Под управлением Багратионов село находилось вплоть до 1889 года, когда в 92-летнем возрасте умерла Анна Георгиевна Толстая, урожденная княжна Грузинская.

* Вид на Лысково и Спасо-Преображенский Собор. Фотография Ирины Кузнецовой.